• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Мероприятия
4 сентября – 5 сентября
10 сентября – 14 сентября

Новости

Теория встречается с практикой: лектор из американского университета Penn State рассказал сотрудникам школы лингвистики о современных теориях усвоения иностранного языка

С 23 марта по 1 апреля в Школе лингвистики НИУ ВШЭ прошел цикл вопркшопов и лекций американского эксперта  в области преподавания русского языка как иностранного Олеси Киселев (Кириченко).

«Плоть ли я дрожащая…»: доцент школы лингвистики научил компьютер писать векторные романы

Автоматически порожденные «альтернативные версии» русской классики позволяют по-новому взглянуть на лингвистику художественного текста и переосмыслить сам процесс литературного творчества.

«Продумать маршрут, прождать автобус час, проехать свою остановку, пропить с горя все деньги»

Профессор Ольга Ляшевская и стажёр школы лингвистики из Токио Гота Саяма рассказали о разных значениях глагольной приставки про-.

Преподаватели школы лингвистики провели день языков Кавказа в Лионе

Профессора Михаил Даниэль и Нина Добрушина выступили в лионской Laboratoire Dynamique Du Langage.

Университет Прованса выпустил книгу школы лингвистики о звуках животных

В издательстве Университета Прованса вышла монография «Verba sonandi: représentation linguistique des cris d'animaux» под редакцией и общим руководством руководителя школы лингвистики Екатерины Рахилиной.

Способен ли компьютер заменить лингвиста-типолога?

24 марта в рамках традиционного научного семинара школы лингвистики состоялся доклад преподавателя и аспиранта школы Дарьи Рыжовой на тему «Автоматизация лексико-типологических исследований: методы и инструменты».

«Бойчик, нудник, какаду»: немного о заимствованиях

Что и как заимствуют языки друг у друга? Об этом на очередном занятии лингвистического кружка для школьников рассказал магистрант школы лингвистики Иван Левин.

«Хочется сохранить связь с Лионом в виде отношений с коллегами и обмена студентами»

Профессор школы лингвистики Нина Добрушина в минувшем году получила престижную исследовательскую стипендию EURIAS и отправилась на 10 месяцев в Лион. В интервью сайту школы она рассказала, что представляет собой Collegium de Lyon, каково работать в его междисциплинарном научном коллективе и почему исследователей обязывают обедать вместе, а также поделилась опытом общения с баранами редкой породы.

Студенты магистратуры побывали на мастер-классе по тематическому моделированию

Участники мастер-класса узнали, как качественно извлечь из огромного массива текстов проблемные темы, связанные с различными этносами.

Школа лингвистики запускает курс по лексической типологии на Coursera

Курс "Towards language universals through lexical semantics: introduction to lexical and semantic typology" ведет руководитель школы Екатерина Рахилина.