• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

По вопросам, связанным с сайтом: portalhseling@gmail.com

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Глава в книге
Эволюция диалектной системы безударного вокализма в речи жителей Москвы: 4 поколения

Князев С. В., Малыхина П. А.

В кн.: Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии: По материалам ежегодной международной конференции «Диалог» (Москва, 29 мая — 1 июня 2019 г.). Вып. 18(25). 2019. С. 304-317.

Новости

Шугнанская экспедиция НИУ ВШЭ – 2019

Шугнанская экспедиция НИУ ВШЭ – 2019
С 29 июля по 10 августа группа студентов и преподавателей Школы лингвистики провели экспедицию в горы таджикского Памира. На высоте 2100–2600 метров они изучали шугнанский язык, знакомились с местными обычаями и, конечно, смотрели на необыкновенные горы. Об экспедиции рассказывают её участники.

В самые южные села России

В самые южные села России
Во второй половине июня - начале июля состоялась уже четвёртая экспедиция в село Кина Рутульского района Дагестана, где мы продолжили документацию кининского говора рутульского языка. Как всегда, у нашей экспедиции была ещё и социолингвистическая часть - мы посетили сёла Курдул, Хнов, Гдым и Фий. Курдул, как и Кина, находится в Рутульском районе, но живут в нём не рутульцы, а цахуры. Хнов, Гдым и Фий находятся в соседнем с Рутульским Ахтынском районе, причём Хнов - рутульское село, а Гдым и Фий - лезгинские.

«Камчатка свое­об­раз­ной этиологии»: эвенская экспедиция НИУ ВШЭ—2019

«Камчатка своеобразной этиологии»: эвенская экспедиция НИУ ВШЭ—2019
В июне–июле 2019 года студенты и преподаватели Школы лингвистики съездили в лингвистическую экспедицию на Камчатку. Эта экспедиция — продолжение серии чукотско-камчатских экспедиций Школы, начатых в 2014 году. О том, как прошла экспедиция, рассказывают её участники (хором).

Наши сотрудники — в числе лучших пре­по­да­ва­те­лей Вышки!

Наши сотрудники — в числе лучших преподавателей Вышки!
В Высшей школе экономики состоялись ежегодные выборы лучших преподавателей университета. В числе лауреатов звания — десять преподавателей Школы лингвистики!

Летняя линг­ви­сти­че­ская школа – 2019

Летняя лингвистическая школа – 2019
С 8 по 17 июля в УЦ «Вороново» НИУ ВШЭ состоялась XXI Летняя лингвистическая школа — одно из самых важных и известных мероприятий для школьников-лингвистов.

Вышкинцы в числе победителей конкурсов Российского научного фонда

Вышкинцы в числе победителей конкурсов Российского научного фонда
Гранты получили 16 научных исследователей из университета

Новая книга Бориса Орехова

Новая книга Бориса Орехова
В издательстве «Алетейя» вышла книга доцента Школы лингвистики Бориса Орехова «Башкирский стих XX века. Корпусное исследование».

Доклад Джеффа Паркера на научном семинаре Школы лингвистики

Доклад Джеффа Паркера на научном семинаре Школы лингвистики
7 июня 2019 года состоялось очередное заседание научного семинара Школы лингвистики. На нём с докладом "Inflection class systems: complexity and implications for processing" выступил Джефф Паркер (Brigham Young University).

Итоги конкурса проектов НУЛ: в Вышке появится новая линг­ви­сти­че­ская лаборатория!

Итоги конкурса проектов НУЛ: в Вышке появится новая лингвистическая лаборатория!
Программа фундаментальных исследований НИУ ВШЭ подвела итоги конкурса проектов научно-учебных лабораторий. Было поддержано восемь заявок, и мы рады сообщить, что в Вышке появится новое лингвистическое подразделение — Распределенная межкампусная научно-учебная лаборатория лингвистических учебных корпусов.

Анастасия Панова — «Восходящая звезда» по версии LinguistList!

Анастасия Панова — «Восходящая звезда» по версии LinguistList!
Портал Linguist List завершил ежегодный раунд краудфандинга и подвёл итоги проекта Rising Star, в рамках которого лингвистическое сообщество знакомится с молодыми лингвистами со всего мира. В этом году в их число вошла наша студентка Анастасия Панова.