• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Статья
Новые находки памятников древнепермского языка и письма

Грищенко А. И., Понарядов В. В.

Урало-алтайские исследования. 2021. № 4 (43). С. 7-34.

Глава в книге
Motion-cum-purpose and aspect via apophony in Even verbal derivation: A tentative diachronic proposal

Kazakova T., Постникова А. Е., Vinyar A. et al.

In bk.: Восемнадцатая конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей. Тезисы докладов (Санкт-Петербург, 25–27 ноября 2021 г.). St. Petersburg: 2021. Ch. 61. P. 258-261.

Препринт
A hybrid lemmatiser for Old Church Slavonic

Afanasev I.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2021

Тема «Научно-учебная лаборатория социогуманитарных исследований Севера и Арктики» – Новости

В Арктической лаборатории открыта вакансия стажёра-ис­сле­до­ва­те­ля

В Арктической лаборатории открыта вакансия стажёра-исследователя
Заявки принимаются до 7 января 2022 года.

Шестая Великая Чукотская экспедиция: лингвистика и логистика

Амгуэма
27 августа, проведя около трёх недель на Чукотке, две из которых за работой и не только в селе Амгуэма, одними из последних вернулись из летнего поля участники чукотской экспедиции — сотрудники Лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики, а также Лаборатории по формальным моделям в лингвистике и студенты Школы лингвистики. Шестая Великая Чукотская экспедиция, она же «Экспедиция по изучению и документации чукотского языка», подарила старым участникам долгожданную встречу с дорогими друзьями и любимым чукотским языком, а новичков познакомила с океаном, тундрой, настоящей полевой работой и удивительными людьми.

Первая экспедиция Вышки по изучению и документации якутского языка

Хатырык, родина М. К. Аммосова
Летом 2021 года состоялась первая экспедиция НИУ ВШЭ в Республику Саха (Якутия), посвящённая изучению якутского языка. За три недели в поле, с 25 июня по 17 июля, сотрудники Лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики, Лаборатории по формальным моделям в лингвистике, а также студенты Школы лингвистики успели не только исследовать различные аспекты якутской грамматики, но и прикоснуться к удивительной культуре саха. В день начала работы Второй Якутской экспедиции публикуем краткие заметки о нашем первом опыте.

Карельская со­цио­линг­ви­сти­че­ская экспедиция—2021

Лампушка (ламбушка, ламбужка) — маленькое лесное озеро, типичная примета карельского ландшафта
В июне–июле 2021 года сотрудники Арктической лаборатории вместе с группой студентов Школы лингвистики продолжили изучать языковую ситуацию в Республике Карелия. Это уже третья карельская экспедиция в цикле «Этноязыковой ландшафт Русского Севера». В этот раз мы исследовали Пряжинский и Олонецкий районы Карелии. О том, как прошла экспедиция, рассказывают её участники и участницы.

«Расширяя горизонты»: эвенско-корякская экспедиция НИУ ВШЭ — 2021

На пути к открытиям
В июне–июле 2021 года группа сотрудников и студентов Школы лингвистики, Арктической лаборатории и Формальной лаборатории провели лингвистическую экспедицию в Быстринский район Камчатского края — уже третий полевой выезд Вышки в эти места. О том, как прошла экспедиция, рассказывают её участники и участницы.

Коми-ижемская со­цио­линг­ви­сти­че­ская экспедиция

Коми-ижемская социолингвистическая экспедиция
В июле–августе 2021 года группа сотрудников и студентов Школы лингвистики и Арктической лаборатории исследовала языковую ситуацию в Ижемском районе Республики Коми. Это была первая социолингвистическая экспедиция Вышки в этот северный регион. О том, как далось новое исследовательское поле, рассказывают участники и участницы экспедиции.

Стажёры Арктической лаборатории на конференции «Малые языки в большой лингвистике»

Стажёры Арктической лаборатории на конференции «Малые языки в большой лингвистике»
23–24 апреля Отделение теоретической и прикладной лингвистики МГУ уже в третий раз провело конференцию «Малые языки в большой лингвистике», посвящённую вопросам документации и исследования миноритарных и недостаточно описанных языков. Активное участие в работе конференции приняли молодые сотрудники Лаборатории.