• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна

Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Брисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков, Юлия Геннадьевна Бадрызлова

Глава в книге
Languages examined or referred to in the present book

Creissels D., Zúñiga F., Moroz G.

In bk.: Applicative Constructions in the World's Languages. Berlin: De Gruyter Mouton, 2024. P. 61-73.

Препринт
Grammar in Language Models: BERT Study

Chistyakova K., Kazakova Tatiana.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2023. No. 115.

Тема «Научно-учебная лаборатория социогуманитарных исследований Севера и Арктики» – Новости

Вышел короткометражный фильм о камчатской экспедиции

Вышел короткометражный фильм о камчатской экспедиции
Вышел короткометражный фильм о лингвистической и антропологической экспедиции в Быстринский район Камчатского края. Рассказываем о процессе создания.

Карельская ан­тро­по­ло­ги­че­ская экспедиция НИУ ВШЭ—2023

Мост на остров Риеккалансаари
В октябре 2023 года сотрудники Лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики совместно со студентами различных образовательных программ НИУ ВШЭ провели очередную антропологическую экспедицию в юго-западную часть Карелии — Северное Приладожье. Участники экспедиции рассказывают о результатах и впечатлениях в формате полевого дневника.

Камчатская экспедиция: эвенско-корякская и ан­тро­по­ло­ги­че­ская

Камчатская экспедиция: эвенско-корякская и антропологическая
В августе 2023 года команда лингвистов и антропологов отправилась исследовать языки и культуры Камчатки. Рассказываем, как прошла первая объединённая экспедиция в сёла Эссо и Анавгай Быстринского района: пятая юбилейная эвенско-корякская и вторая антропологическая.

Восьмая чукотская экспедиция: мудрости прошлого и настоящего

Цветущий кэнъут
С 26 июня по 24 июля 2023 года состоялась восьмая экспедиция по изучению и документации чукотского языка. Как и в прошлые годы, сотрудники Лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики и студенты Школы лингвистики ездили в село Амгуэма Иультинского района Чукотского автономного округа.

Ан­тро­по­ло­ги­че­ская экспедиция НИУ ВШЭ в Республику Коми и Ненецкий АО—2023

Печора — главная артерия региона
В июле 2023 года под эгидой Лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики состоялась антропологическая экспедиция в Республику Коми и Ненецкий автономный округ. Участники экспедиции рассказывают о результатах и впечатлениях.

Выступления на Третьей школе-конференции по уралистике

Доклад Марии Лапиной и Дарьи Олейник
Матвей Мордасов, Анастасия Смирнова, Мария Лапина и Дарья Олейник выступили с докладами на Третьей школе-конференции по уралистике в ИЯз РАН.

Третья Якутская экспедиция

Вид из окна Культурного центра
Третья Якутская экспедиция проходила с 27 июня по 16 июля в селе Кентик (Харыялах) Верхневилюйского улуса Республики Саха (Якутия) — том самом, куда мы так стремились попасть ещё в прошлом году. Рассказываем о работе и жизни на новом месте, новых знакомствах и впечатлениях.

Майнор сотрудников Арктической лаборатории выпустил второй набор студентов

Вдохновляющая амгуэмская тундра
Сотрудники Арктической лаборатории уже несколько лет организуют майнор «Народы России и сопредельных территорий: языки, фольклор, культура». Этим летом уже второй набор майнора завершается курсом «Национальное в литературе и кино», который одни сотрудники Лаборатории ведут, а другие — слушают.

Вакансия стажёра-ис­сле­до­ва­те­ля в Арктической лаборатории

Вакансия стажёра-исследователя в Арктической лаборатории
Заявки принимались до 7 января 2022 года.

Шестая Великая Чукотская экспедиция: лингвистика и логистика

Амгуэма
27 августа, проведя около трёх недель на Чукотке, две из которых за работой и не только в селе Амгуэма, одними из последних вернулись из летнего поля участники чукотской экспедиции — сотрудники Лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики, а также Лаборатории по формальным моделям в лингвистике и студенты Школы лингвистики. Шестая Великая Чукотская экспедиция, она же «Экспедиция по изучению и документации чукотского языка», подарила старым участникам долгожданную встречу с дорогими друзьями и любимым чукотским языком, а новичков познакомила с океаном, тундрой, настоящей полевой работой и удивительными людьми.
1 2