• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна

Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Борисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков, Юлия Геннадьевна Бадрызлова

Книга
Proceedings of the 3rd Workshop on NLP Applications to Field Linguistics (Field Matters 2024)

Bangkok: Association for Computational Linguistics, 2024.

Статья
Корпусная лингвистика на современном этапе

Плунгян В. А.

Вестник Российской академии наук. 2024. Т. 94. № 9. С. 787-794.

Глава в книге
Time Series Generation with GANs for Momentum Effect Simulation on Moscow Stock Exchange
В печати

Pozdnyakov V., Makarov I., Maksim Kazadaev.

In bk.: Proceedings of the IEEE/IAFE Computational Intelligence for Financial Engineering (CIFEr-24). IEEE, 2024. P. 1-7.

Препринт
Exploring the Effectiveness of Methods for Persona Extraction
В печати

Konstantin Zaitsev.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Научно-учебные группы

Научно-учебная группа (НУГ) – это коллектив исследователей, включающий студентов бакалавриата, магистрантов, аспирантов, молодых преподавателей и научных сотрудников под руководством опытного наставника. 

Арманд Елена Евгеньевна

Руководитель группы

НУГ «Типологические особенности иранских языков» создана в 2022 году. Главная задача НУГ — разработка материалов к первой корпусной грамматике языков шугнано-рушанской группы. В работе группы принимают участие шесть преподавателей и студентов Школы лингвистики. Участники НУГ тесно сотрудничают с Институтом гуманитарных наук им. Б. Искандарова Национальной академии наук Таджикистана (г. Хорог).
НУГ «Язык современных академических текстов в свете корпусных данных: риторические параметры и их лингвистическое представление» создана в 2021 году. Научно-учебная группа изучает устойчивые взаимосвязи между риторическими, дискурсивными и лингвистическими параметрами академических текстов. Для реализации задуманного проекта потребовалось объединение усилий лингвистов, математиков и программистов: в рамках НУГ вместе работают студенты из Школы лингвистики и студенты-математики из МИЭМ.
Добрушина Нина Роландовна

Руководитель группы

НУГ «Рутульский язык в типологической перспективе» стартовала в 2019 году и успешно завершила свою работу в 2020 году. Работа группы посвящена лингвистическим особенностям кининского говора рутульского языка.
Слюсарь Наталия Анатольевна

Руководитель группы

НУГ «Эффекты модальности в синтаксисе русского жестового языка» стартовала в 2018 году и успешно завершена в 2019 году. Целью научно-учебной группы являлось изучение эффектов модальности в синтаксисе русского жестового языка (РЖЯ). Работая в рамках генеративного подхода, используя как корпусные методы, так и элицитацию, группа описывала формальные модели именной группы и глагольного согласования в РЖЯ, доселе мало исследованные, а также изучала использование немануальных маркеров выражения вопроса и отрицания и разрабатывала инструмент для их автоматической аннотации.
Ландер Юрий Александрович

Руководитель группы

НУГ «Аспекты грамматики абазинского языка» стартовала в 2018 году и успешно завершила работу в 2019-м. Работа группы фокусировалась на документации абазинской грамматики и анализе абазинских текстов. Абазинский язык на данный момент представляет собой наименее исследованный язык абхазо-адыгской семьи. При этом он обнаруживает множество черт, которые делают его особенно интересным в перспективе межъязыкового сравнения. Цель НУГ состояла в тщательном описании важнейших элементов абазинской грамматики и ее анализе с типологической точки зрения. Для этого участники группы проводили как полевые исследования, так и исследования на материале уже имеющихся текстов; по возможности предполагалась также разработка абазинского-русского параллельного корпуса текстов.
Ляшевская Ольга Николаевна

Руководитель группы

НУГ «Материалы к частотному словарю русской поэзии »  была нацелена на разработку методов создания частотного словаря русской поэзии. Основанный на разнообразном материале 11-миллионного Поэтического корпуса Национального корпуса русского языка (НКРЯ), такой лексический ресурс должен предоставлять исследователям, преподавателям и учащимся частотную информацию, отражающую структурные и жанровые свойства русской поэзии. В ходе работы группы разработаны методы построения частотных списков лексики, значимой лексики различных жанров, поэтических форм, временных периодов, а также лексики отдельных авторов. Были исследованы свойства статистических метрик (ранга, относительных частот, range, коэффициента Жуйяна, ARF, критерия логарифмического правдоподобия, критерия Йенсена-Шеннона и др.). Работа НУГ стартовала в 2018 и была успешно завершена в 2019 году.
Даниэль Михаил Александрович

Руководитель группы

НУГ «Типологические особенности чукотско-камчатских языков» работала в 2017–2018 годах и успешно завершилась. В фокусе исследования группы находились избранные аспекты грамматики чукотского языка: перед группой стояла задача подробного описания основных параметров морфосинтаксиса чукотского языка с привлечением данных современной типологии. В ходе работы планировалось сопоставление изученных особенностей чукотского языка с аналогичными явлениями языков различного типологического профиля.
Фишер Франк

Руководитель группы

НУГ «Digital Literary Studies» работала в 2017–2018 годах и была успешно завершена. Первая цель проекта – создание репрезентативного корпуса русских драматических текстов с глубокой структурной и семантической разметкой, для которой используется общепринятый международный стандарт Text Encoding Initiative (TEI). Затем размеченные таким образом тексты становятся базой для различных цифровых (количественных) литературоведческих исследований русской драматургии, в первую очередь методами теории графов и анализа сетей (Network Science).
Апресян Валентина Юрьевна

Руководитель группы

НУГ «Мультиязыковая база синонимов (теоретические и компьютерные модели)» работала в 2016–2017 годах и была успешно завершена. Цель проекта – сравнение теоретических и компьютерных подходов к изучению синонимии и семантических полей. В проекте использовались лексикографический, а также векторно-статистический подход к описанию указанных явлений. Результатом работы стало создание базы данных синонимов для нескольких семантических полей в ряде европейских языков, разработка статистических критериев оценки лингвоспецифичности, создание лексических тренажеров для изучения иностранных языков.
Ляшевская Ольга Николаевна

Руководитель группы

НУГ «REALEC для реально необходимых слов»  начала работать в 2016 году и успешно завершилась в 2017 году. Участники НУГ проводили лексикографические исследования на базе корпуса письменных работ, написанных русскоязычными студентами на английском языке. Участники группы проанализировали самые частотные ошибки, которые совершают носители русского языка при написании текстов на английском языке, и в результате этой работы выработали рекомендации и создали тренажеры для студентов для распознания и профилактики появления таких ошибок.
Добрушина Нина Роландовна

Руководитель проекта

НУГ «Языки Дагестана» работала в 2015–2016 годах и была успешно завершена. По результатам проделанной работы был сформирован и опубликован сборник статей о мегебском языке.
Архангельский Тимофей Александрович

Руководитель группы

НУГ «Создание и использование корпусных инструментов для изучения языка идиш»  начала работать в 2014 году и успешно завершилась в 2015 году. В рамках работы группы были созданы транслитератор для языка идиш и мультимедийный корпус языка идиш, а также были проведены историко-грамматические и лексико-типологические исследования этого языка.
Резникова Татьяна Исидоровна

Руководитель группы

НУГ «Лексико-типологические исследования»  начала работать в 2014 году и успешно завершилась в 2015 году. В 2014 году участниками группы была создана база данных, представляющая системы глагольной лексикализации звуков животных и их метафорических переносов на материале не менее 20 языков. В 2015 году участники группы выяснили, какие противопоставления важны для разных языков при описании ситуации вертикального перемещения сверху вниз и составили базу данных, в которой зафиксированы полученные результаты.
Даниэль Михаил Александрович

Руководитель проекта

НУГ «Корпусное исследование вариативности в речи носителей говора Устьянского района Архангельской области»  работала в 2014 году и была успешно завершена. Участники группы собрали и проанализировали данные говора деревни Пушкино Устьянского района — одной из деревень Архангельской области с относительно высокой степенью сохранности диалектных явлений среди старших носителей. Результатом работы группы стал корпус с гибким поиском по звуковым файлам.