• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна

Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Брисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков, Юлия Геннадьевна Бадрызлова

Тема «лингвистическая экспедиция» – Новости

Камчатская экспедиция: эвенско-корякская и ан­тро­по­ло­ги­че­ская

Камчатская экспедиция: эвенско-корякская и антропологическая
В августе 2023 года команда лингвистов и антропологов отправилась исследовать языки и культуры Камчатки. Рассказываем, как прошла первая объединённая экспедиция в сёла Эссо и Анавгай Быстринского района: пятая юбилейная эвенско-корякская и вторая антропологическая.

Восьмая чукотская экспедиция: мудрости прошлого и настоящего

Цветущий кэнъут
С 26 июня по 24 июля 2023 года состоялась восьмая экспедиция по изучению и документации чукотского языка. Как и в прошлые годы, сотрудники Лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики и студенты Школы лингвистики ездили в село Амгуэма Иультинского района Чукотского автономного округа.

Диалектологическая экспедиция в Западнодвинский район

В деревне Макеево

За­пад­но­двин­ская экспедиция

Западнодвинская экспедиция
Студенты и сотрудники Школы лингвистики второй год подряд съездили в диалектологическую экспедицию в Тверскую область. Участница экспедиции Мария Замбржицкая рассказала, как всё прошло.

Третья Якутская экспедиция

Вид из окна Культурного центра
Третья Якутская экспедиция проходила с 27 июня по 16 июля в селе Кентик (Харыялах) Верхневилюйского улуса Республики Саха (Якутия) — том самом, куда мы так стремились попасть ещё в прошлом году. Рассказываем о работе и жизни на новом месте, новых знакомствах и впечатлениях.

11 лингвистов, 14 сёл: экспедиция в рутульские диалекты

Abbey Road в Хнове
5—27 июля 2022 года состоялась экспедиция Школы лингвистики по описанию диалектов рутульского языка, проведённая при поддержке фонда “Открываем Россию заново”. Участники экспедиции делятся опытом и рассказывают о полученных результатах.

Дневник одной экспедиции в Дагестан

Дневник одной экспедиции в Дагестан
Во второй половине мая 2022 года состоялась социолингвистическая экспедиция в Дагестан под руководством Ю. Ландера и К. Наккарато. Участники экспедиции делятся впечатлениями в формате дневника.

Диа­лек­то­ло­ги­че­ская экспедиция Школы лингвистики в Тверскую область

Диалектологическая экспедиция Школы лингвистики в Тверскую область
В июле 2021 года студенты Школы лингвистики под руководством Романа Витальевича Ронько отправились в диалектологическую экспедицию в Западнодвинский район Тверской области. Мы попросили одну из участниц экспедиции, Марию Замбржицкую, рассказать об этой поездке.

Шестая Великая Чукотская экспедиция: лингвистика и логистика

Амгуэма
27 августа, проведя около трёх недель на Чукотке, две из которых за работой и не только в селе Амгуэма, одними из последних вернулись из летнего поля участники чукотской экспедиции — сотрудники Лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики, а также Лаборатории по формальным моделям в лингвистике и студенты Школы лингвистики. Шестая Великая Чукотская экспедиция, она же «Экспедиция по изучению и документации чукотского языка», подарила старым участникам долгожданную встречу с дорогими друзьями и любимым чукотским языком, а новичков познакомила с океаном, тундрой, настоящей полевой работой и удивительными людьми.

Первая экспедиция Вышки по изучению и документации якутского языка

Хатырык, родина М. К. Аммосова
Летом 2021 года состоялась первая экспедиция НИУ ВШЭ в Республику Саха (Якутия), посвящённая изучению якутского языка. За три недели в поле, с 25 июня по 17 июля, сотрудники Лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики, Лаборатории по формальным моделям в лингвистике, а также студенты Школы лингвистики успели не только исследовать различные аспекты якутской грамматики, но и прикоснуться к удивительной культуре саха. В день начала работы Второй Якутской экспедиции публикуем краткие заметки о нашем первом опыте.