• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Глава в книге
Automated Metaphor Identification in Russian and Its Implications for Metaphor Studies
В печати

Badryzlova Y., Lyashevskaya O., Nikiforova A.

In bk.: Distributed Computing and Artificial Intelligence, Volume 2: Special Sessions 18th International Conference (Lecture Notes in Networks and Systems 332). Vol. 2. Springer, 2021. Ch. 8. P. 86-96.

Препринт
Effort versus performance tradeoff in lemmatisation for Uralic languages

Tyers F. M., Bibaeva M.

Proceedings of the Sixth International Workshop on Computational Linguistics of Uralic Languages. 2020.iwclul-1.2. Association for Computational Linguistics, 2020

Тема «лингвистическая экспедиция» – Новости

Меж­кам­пус­ная экспедиция в Чувашию

Межкампусная экспедиция в Чувашию
В июле 2021 года состоялась очередная лингвистическая экспедиция в Чувашию. Лингвисты из питерской и московской Вышки изучали чувашский язык в деревне Малое Карачкино.

Колодец для африканской деревни

Колодец для африканской деревни
Магистрантка Школы лингвистики Татьяна Король в этом году продолжила полевое изучение языка нген.

Северная со­цио­линг­ви­сти­че­ская экспедиция НИУ ВШЭ – 2020

Северная социолингвистическая экспедиция НИУ ВШЭ – 2020
В марте 2020 года группа студентов и сотрудников Школы лингвистики отправилась в новую, уже вторую социолингвистическую экспедицию по Карелии, а также начала исследовать этноязыковой ландшафт Мурманской области. О том, как проходила экспедиция — по сути единственный полевой выезд, который удалось провести в этом непростом году, — рассказали её участники.

Фольклорная экспедиция НИУ ВШЭ в Ивановскую область

День села в Хотимле
Во второй половине августа фольклорная экспедиция Школы лингвистики НИУ ВШЭ исследовала народные традиции сёл Южского района Ивановской области, расположенных на берегах реки Тезы. О том, как прошла экспедиция, рассказывают её участники.

Батакская экспедиция НИУ ВШЭ – 2019

Батакская экспедиция НИУ ВШЭ – 2019
В августе четверо студентов и сотрудников Школы лингвистики отправились в первую в истории  экспедицию Вышки в Индонезию, где живут носители батакских языков. Экспедиция, хоть и малочисленная, прошла очень успешно — об опыте и достижениях рассказывают её участники.

Пятая Великая Чукотская экспедиция

Пересекаем Полярный круг
30 августа 2019 года завершилась очередная Великая Чукотская экспедиция, она же — «Экспедиция по изучению и документации чукотского языка», поддержанная программой «Открываем Россию заново». Об экспедиции рассказывают её участники.

Хантыйская экспедиция НИУ ВШЭ – 2019

Хантыйская экспедиция НИУ ВШЭ – 2019
В июне–июле 2019 года в селе Казым Белоярского района ХМАО работала совместная Уральская лингвистическая экспедиция НИУ ВШЭ и МГУ. Об экспедиции рассказывают её участники.

Социолингвистическая экспедиция НИУ ВШЭ в Карелию

Социолингвистическая экспедиция НИУ ВШЭ в Карелию
В июне–июле 2019 года группа студентов и сотрудников Школы лингвистики изучала языковую ситуацию в Республике Карелия. О том, как прошла экспедиция, рассказывают её участники.

Шугнанская экспедиция НИУ ВШЭ – 2019

Шугнанская экспедиция НИУ ВШЭ – 2019
С 29 июля по 10 августа группа студентов и преподавателей Школы лингвистики провели экспедицию в горы таджикского Памира. На высоте 2100–2600 метров они изучали шугнанский язык, знакомились с местными обычаями и, конечно, смотрели на необыкновенные горы. Об экспедиции рассказывают её участники.

«Камчатка свое­об­раз­ной этиологии»: эвенская экспедиция НИУ ВШЭ—2019

«Камчатка своеобразной этиологии»: эвенская экспедиция НИУ ВШЭ—2019
В июне–июле 2019 года студенты и преподаватели Школы лингвистики съездили в лингвистическую экспедицию на Камчатку. Эта экспедиция — продолжение серии чукотско-камчатских экспедиций Школы, начатых в 2014 году. О том, как прошла экспедиция, рассказывают её участники (хором).
1 2