• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Школа лингвистики: Менеджер Дьячкова Анна Евгеньевна

Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Борисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков

Книга
Китайский разговорник

Дурыманова А. Д., Ермолаева Е. А., Сутулов А. А.

М.: Бомбора, 2025.

Статья
The Twofold Nature of Old East Slavic Iže

Фитискина А. А.

Russian linguistics. 2025. No. 49.

Глава в книге
Case selection for the direct object of negated verbs in Russian dialects

Ronko R., Malysheva A.

In bk.: Convergence and Divergence in the Eastern Circum-Baltic Area: Volume 1: The Northern Part - A Synthetic View, especially on Finnic, and Case Studies. Vol. 1: The Northern Part - A Synthetic View, especially on Finnic, and Case Studies. De Gruyter Mouton, 2025. Ch. 8. P. 571-587.

Препринт
You shall know a piece by the company it keeps. Chess plays as a data for word2vec models

Orekhov B.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Диалектологическая экспедиция в Западнодвинский район

Этим летом состоялась вторая экспедиция диалектологического кружка в деревню Пятиусово Западнодвинского района Тверской области, которая продлилась с 27 июля по 6 августа. В ней приняли участие семь студентов бакалавриата и студентка аспирантуры. Руководил экспедицией Роман Витальевич Ронько.

В ходе экспедиции участники записали больше 30-ти часов интервью с носителями говора. Некоторые экспедиционеры посетили уже почти родных респондентов в деревнях Шетнево и Макеево. Каждый вечер студенты со своим научным руководителем собирались на кухне за чашечкой чая и обсуждали собранный материал. Все участники экспедиции подготовили и презентовали на вечерних семинарах свои исследования. Там можно было услышать, например, о конкуренции относительных местоимений кто, который, какой в местных говорах (деревень Шетнево, Макеево и Пятиусово), о выражении результативного значения причастиями на -вши и в говоре деревни Пятиусово и о многих других языковых явлениях.

Чтобы добраться до Пятиусово, экспедиционеры проходили по 6 км пешком, утром — по пути на занятия с жителями, вечером — возвращаясь с занятий. Это добавляло не только физической активности, но и возможности насладиться природой и атмосферой местности. Как оказалось, путь мог быть сопряжён и с опасностями: местные жители рассказывали, что летом они встречали медведей и не раз.

Большую часть времени у участников экспедиции не было связи и интернета, поэтому они были полностью погружены в свои исследовательские темы. Однако помимо работы над проектами, ребята успели проникнуться деревенской атмосферой: копали картошку, пробовали домашнее молоко и местные деликатесы, например, хрен с крыжовником, сало с хреном и свежий мёд.