• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна

Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Брисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков, Юлия Геннадьевна Бадрызлова

Глава в книге
Тест на распознавание книжных заголовков для младших школьников: пилотное исследование

Урывская Д. А., Староверова В. Н., Лопухина А. А. и др.

В кн.: Наука и образование: проблемы и перспективы [Электронный ресурс]: Материалы XXVI Международной научно-практической конференции молодых ученых и студентов, посвящённой 85-летию АГГПУ им. В. М. Шукшина (Бийск, 5 апреля 2024 г.). Бийск: АГГПУ им. В.М. Шукшина, 2024. С. 240-244.

Препринт
Grammar in Language Models: BERT Study

Chistyakova K., Kazakova Tatiana.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2023. No. 115.

Тема «лингвистическая экспедиция» – Новости

Пятая Великая Чукотская экспедиция

Пересекаем Полярный круг
30 августа 2019 года завершилась очередная Великая Чукотская экспедиция, она же — «Экспедиция по изучению и документации чукотского языка», поддержанная программой «Открываем Россию заново». Об экспедиции рассказывают её участники.

Хантыйская экспедиция НИУ ВШЭ – 2019

Хантыйская экспедиция НИУ ВШЭ – 2019
В июне–июле 2019 года в селе Казым Белоярского района ХМАО работала совместная Уральская лингвистическая экспедиция НИУ ВШЭ и МГУ. Об экспедиции рассказывают её участники.

Социолингвистическая экспедиция НИУ ВШЭ в Карелию

Социолингвистическая экспедиция НИУ ВШЭ в Карелию
В июне–июле 2019 года группа студентов и сотрудников Школы лингвистики изучала языковую ситуацию в Республике Карелия. О том, как прошла экспедиция, рассказывают её участники.

Шугнанская экспедиция НИУ ВШЭ – 2019

Шугнанская экспедиция НИУ ВШЭ – 2019
С 29 июля по 10 августа группа студентов и преподавателей Школы лингвистики провели экспедицию в горы таджикского Памира. На высоте 2100–2600 метров они изучали шугнанский язык, знакомились с местными обычаями и, конечно, смотрели на необыкновенные горы. Об экспедиции рассказывают её участники.

«Камчатка свое­об­раз­ной этиологии»: эвенская экспедиция НИУ ВШЭ—2019

«Камчатка своеобразной этиологии»: эвенская экспедиция НИУ ВШЭ—2019
В июне–июле 2019 года студенты и преподаватели Школы лингвистики съездили в лингвистическую экспедицию на Камчатку. Эта экспедиция — продолжение серии чукотско-камчатских экспедиций Школы, начатых в 2014 году. О том, как прошла экспедиция, рассказывают её участники (хором).

Экспедиции Школы лингвистики по программе «Открываем Россию заново»: начинаем новый сезон!

посёлок Амгуэма, Великая чукотская экспедиция
Бюро Совета Фонда образовательных инноваций НИУ ВШЭ рассмотрело заявки подразделений университета на организацию студенческих экспедиций «Открываем Россию заново». Среди поддержанных заявок — десять экспедиций Школы лингвистики!

Экспедиционный вечер Школы лингвистики

Экспедиционный вечер Школы лингвистики
15 ноября 2018 года состоялся ежегодный экспедиционный вечер Школы лингвистики. Студенты и сотрудники рассказали о полевой лингвистической работе, которую осуществляли в этом году.

Третья рутульская экспедиция: о социолингвистике, овечьем сыре и полевой работе

Третья рутульская экспедиция: о социолингвистике, овечьем сыре и полевой работе
Преподаватели школы лингвистики и студенты-лингвисты вновь побывали в Дагестане (а перед тем — в приграничном Азербайджане). Они пополнили Атлас многоязычия Дагестана, начали работу над сборником по грамматике рутульского языка, а также изучили тонкости сыроделия.

Третья Великая Чукотская Экспедиция: пары в яранге, ласковые собаки и кавкав

Третья Великая Чукотская Экспедиция: пары в яранге, ласковые собаки и кавкав
Проведя больше месяца на просторах Чукотки, лингвисты из Вышки вернулись в Москву. Они привезли не только новое знание о чукотском языке и тексты для корпуса, но и много впечатлений — о цветных домах, необычных ромашках, дружелюбных чукотских собаках и невероятной тундре.

Ослы-скитальцы, женихи-страдальцы и социолингвистика

Ослы-скитальцы, женихи-страдальцы и социолингвистика
Студенты и преподаватели Школы лингвистики спустились с гор, оставив теплый весенний ветер, ярчайшее солнце, синее небо и прекрасный Кавказ, и вернулись в снежную Москву. Но целью экспедиции был не отдых от мартовских снегопадов, а сбор социолингвистических данных в одном из самых богатых на языки районов Дагестана.