• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Книга
DREAM Technical Report for the Alexa Prize 4

Baymurzina D., Kuznetsov D., Evseev D. et al.

Alexa Prize Proceedings, 2021.

Статья
Over-specification of small cardinalities in reference production
В печати

Zevakhina N., Pasalskaya E., Chinkova A.

Frontiers in Psychology. 2021.

Глава в книге
Автоматическая лингвистическая разметка китайских текстов, содержащих заимствования: словоделение, транскрипция, PoS-тэггинг

Коновалова А. С., Вольф Е. А., Семенов К. И. и др.

В кн.: Computational Linguistics and Intellectual Technologies Papers from the Annual International Conference “Dialogue” (2021). Вып. 20. М.: РГГУ, 2021. С. 1081-1094.

Препринт
Effort versus performance tradeoff in lemmatisation for Uralic languages

Tyers F. M., Bibaeva M.

Proceedings of the Sixth International Workshop on Computational Linguistics of Uralic Languages. 2020.iwclul-1.2. Association for Computational Linguistics, 2020

Студенты и сотрудники Школы лингвистики на раскопках в Великом Новгороде

С 8 по 16 августа студенты Школы лингвистики проходили практику в Великом Новгороде, где они искали берестяные грамоты

Студенты и сотрудники Школы лингвистики на раскопках в Великом Новгороде

Экспедиция в Новгород, организованная Марией Вадимовной Ермоловой и Яной Андреевной Пеньковой, состоялась в первой половине августа. В ней приняли участие не только 14 студентов Школы лингвистики, но и несколько их коллег с филологии.

Нужно сказать, что новгородская экспедиция несколько отличается от всех остальных экспедиций Школы лингвистики. В ней студенты не только добывают данные, но и много учатся: слушают лекции про древненовгородский диалект, читают граффити в старых церквях... 
Своими впечатлениями о поездке в Новгород поделились Мария Замбржицкая и Анна Феопентова.

Мария Замбржицкая:

Это была не совсем типичная экспедиция. Она была не столько полевой (когда ты живёшь как в походе и ходишь к информантам со своей анкетой), сколько научно-образовательной. Расписание предполагало совмещение теории с практикой. Вы встаёте рано утром, идёте на раскоп и работаете там совместно с археологами, копаете часов пять, ищете всякое (правда, мне кроме подошвы так ничего и не удалось найти, а жаль).

Но уже во второй половине дня вы либо ездите по церквям, либо идёте на семинар, где учитесь разбирать найденные ранее берестяные грамоты.

По церквям мы ездили вместе с замечательными преподавателями, которые объясняли нам, как искать и читать граффити. На семинарах нам сначала прочитали несколько вводных лекций о том, что такое новгородский диалект, чем он отличается от старославянского, как по одной фразе можно иногда понять, грамота ранняя или поздняя, и так далее. Семинары в основном нам вели Алексей Алексеевич Гиппиус и Дмитрий Владимирович Сичинава.
И вот в таком формате проходит вся экспедиция.

 Благодаря тому, что мы там не только работали, но и учились, периодически всё это напоминало не то летнюю школу, не то школьную экскурсию (все эти совместные поездки на автобусе до церкви...). Но это было здорово! В общем, экспедиция очень классная и вдохновляющая, позволяющая открыть новые горизонты. 

Анна Феопентова:

Утром мы шли на раскоп (если его не затопило, а затапливало его часто) и копали до обеда. Оказалось, что рассматривание грязюки на предмет находок и берестяных грамот — это очень расслабляющая процедура. А глинистая земля — хорошая маска для рук. После раскопок мы обедали и отдыхали, а затем ехали на экскурсии по церквям (с чтением в них граффити), которые обычно организовывал Алексей Алексеевич Гиппиус. После экскурсий у нас были лекции и чтение грамот с Дмитрием Владимировичем Сичинавой и А.А. Гиппиусом.

Вообще экспедиция получилась прекрасной. Единственный минус — из-за ливней не всегда получалось покопать. И, к сожалению, никому в нашей группе не посчастливилось найти берестяных грамот. Зато мы нашли многие другие интересные вещи: браслеты, скобы, подошвы...