• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Рукописи. Редкие издания. Архивы. Из фондов Отдела редких книг и рукописей

Лифшиц А. Л., Мастерков А., Мастеркова А. и др.

Вып. 10. М.: Новый хронограф, 2017.

Статья
The Nature of Humor in Zoshchenko’s Short Stories

Apresyan V.

Variations, Literaturzeitschrift der Universität Zürich. 2017. Vol. 25. P. 41-56.

Глава в книге
Sprachliche Eigenschaften der naturwissenschaftlichen Fachsprache in der ersten Hälfte des 14. Jahrhunderts

Kashleva K.

In bk.: HiGeWiS-Tagung „Geschichte der Fach- und Wissenschaftssprachen. Identität, Differenz, Transfer“. 2017. P. 15-15.

Новости

«Голый кондуктор бежит под трамваем»

В минувшую среду доцент школы лингвистики Борис Иомдин провел занятие в школе юного филолога НИУ ВШЭ. Он рассказал школьникам и их родителям о ложных друзьях переводчика.

При участии школы лингвистики вышла новая версия Universal Dependencies

Международный проект универсальной языконезависимой синтаксической разметки Universal Dependencies объявил о выходе версии 2.0. В числе новых ресурсов — языковые корпуса от школы лингвистики НИУ ВШЭ.

В школе лингвистики прошел воркшоп по «бесермяноведению и черемистике»

Исследователи финно-угорских языков из Вышки и МГУ обсудили в стенах школы лингвистики открытия и находки из недавних экспедиций.

«Я рассматриваю македонский язык как ключ к Балканам»

Со следующего учебного года список языков, изучаемых в школе лингвистики, пополнится македонским. Преподавать его будет старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Максим Макарцев, крупный специалист по этому языку и по балканистике в целом. На вводной лекции он рассказал студентам о македонском, Македонии и немного — об Александре Македонском.

Цифровые методы от Платона до Тарантино

В минувшую субботу студенты минора «Современные методы в гуманитарных науках» представили свои исследования, выполненные в русле Digital Humanities. Доклады были сделаны в рамках коллоквиума, организованного преподавателями школы лингвистики.

«Нет, мы не готовим переводчиков... зато лингвисты работают в Google»

Школа лингвистики поучаствовала в Дне открытых дверей бакалавриата НИУ ВШЭ — и развеяла несколько мифов о лингвистах.

«Неунылый» комментарий к «Холодному лету» Мандельштама

В минувшую пятницу на научном семинаре школы лингвистики выступила доцент школы Марина Бобрик. Её доклад был посвящен лингвистическому комментарию к небольшому прозаическому тексту О.Э. Мандельштама.

Жизнь минус любовь = прозябание, или обновлённый RusVectōrēs

Созданный в школе лингвистики сервис дистрибутивной семантики RusVectōrēs, позволяющий вычислять семантическую близость слов, вычитать и складывать лексические вектора и решать пропорции (какое слово относится к слову «машина» так же, как «крыло» относится к «самолету»?), выпустил отчет об обновлениях 2016 года.

«Не ожидала, что обучение русскому языку через игры может кого-то удивить»

Доцент школы лингвистики Анна Леонтьева поучаствовала в Днях русского слова в Ереване и получила благодарность от организаторов. Мы публикуем её рассказ о проведенных лекциях, особенностях преподавания русского иностранцам и впечатлениях от Армении.

«Здесь каждый камушек пропитан студенчеством»

В прошлом году студентка 4 курса школы лингвистики Анастасия Буянова провела весенний семестр по программе академической мобильности в Тюбингенском университете. Мы публикуем её рассказ об этом прекрасном опыте.