• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна

Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Борисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков, Юлия Геннадьевна Бадрызлова

Книга
Шугнанские этюды. Сборник статей о шугнанском языке

Хорог: Институт гуманитарных наук НАНТ, 2025.

Статья
Симметрическая и ретроспективная темпоральная подвижность в андийских языках
В печати

Филатов К. В.

Томский журнал лингвистических и антропологических исследований. 2025. Т. 50. № 4.

Глава в книге
Стандартизация шугнанского алфавита: теория и практика

Меленченко М. Г.

В кн.: Шугнанские этюды. Сборник статей о шугнанском языке. Хорог: Институт гуманитарных наук НАНТ, 2025. С. 18-38.

Препринт
You shall know a piece by the company it keeps. Chess plays as a data for word2vec models

Orekhov B.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Новости

Ученые отдыхают

<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/satisfied-woman-in-jeans-and-t-shirt-relaxed-sitting-in-bag-chair-against-of-shelf-with-folders_11932643.htm#query=%D0%BE%D1%82%D0%B4%D1%8B%D1%85%20%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0&position=4&from_view=search&track=ais&uuid=4b35e843-96b0-429d-9312-ce373d6b5fab">Изображение от lookstudio</a> на Freepik
Как небольшой отдых повлиял на большие открытия: читайте материал в издании ВШЭ Schola.

Фотография: Изображение от lookstudio на Freepik.

В Центре языка и мозга ВШЭ созданы прикладные решения по оценке когнитивных функций человека

В Центре языка и мозга ВШЭ созданы прикладные решения по оценке когнитивных функций человека
В НИУ ВШЭ состоялась стратегическая сессия «“Умные игры” для медицины и образования». Команда исследователей Вышки представила разработанные в Центре языка и мозга инструменты для объективной оценки профессионалами состояния когнитивных функций взрослых и детей. Представители экспертного сообщества оценили продемонстрированные прикладные решения.

Экспедиционный вечер Школы лингвистики

Экспедиционный вечер Школы лингвистики
17 ноября 2023 прошёл традиционный экспедиционный вечер. В этот раз – впервые за всю историю его существования – в актовом зале. И это не случайно – ведь экспедиций, в которых участвуют студенты и сотрудники Школы лингвистики становится всё больше, и они привлекают к себе всё больше внимания.

«Перспективно, хотя и звучит фантастично»: Ольга Драгой — о реконструкции речи и будущем нейротехнологий

«Перспективно, хотя и звучит фантастично»: Ольга Драгой — о реконструкции речи и будущем нейротехнологий
Весной 2023 года в Высшей школе экономики стартовал пятый стратегический проект в рамках программы «Приоритет-2030» — «Устойчивый мозг: нейрокогнитивные технологии адаптации, обучения, развития и реабилитации человека в изменяющейся среде». Он объединяет ученых из всех кампусов университета. Какие технологии уже сегодня создают нейроисследователи, что их вдохновляет, как строятся междисциплинарные прикладные работы, «Вышка.Главное» узнала у одного из руководителей стратпроекта, директора Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольги Драгой.

Весенняя экспедиция в Ловозеро

Весенняя экспедиция в Ловозеро
Весной 2023 года экспедиция по документации саамских языков отправилась в село Ловозеро, чтобы в очередной раз прикоснуться к кильдинскому саамскому языку.

Трудности перевода

Кадр из фильма "Индиана Джонс и последний крестовый поход"
В издании IQ HSE доцент Школы лингвистики Борис Орехов анализирует использование латинского языка в популярных фильмах. (На фотографии: кадр из фильма "Индиана Джонс и последний крестовый поход"). К первой части очерков мы отсылаем в данной новости, а вторую часть можно найти по ссылке https://iq.hse.ru/news/871593944.html.

Первая обзорная монография о Digital Humanities на русском языке

Первая обзорная монография о Digital Humanities на русском языке
В издательстве Сибирского федерального университета вышла монография «Цифровые гуманитарные исследования», впервые на русском языке комплексно рассматривающая направление digital humanities.

Проектная деятельность на ФиКЛе: о практике в НКРЯ и DeepPavlov

Проектная деятельность на ФиКЛе: о практике в НКРЯ и DeepPavlov
Юлия Короткова (выпускница ФиКЛа'23) расскывает о практике в Национальном корпусе русского языка и DeepPavlov во время учебы и о том, как этот опыт оказался полезным для развития карьеры.

Научная конвергенция в Ростове-на-Дону: исследователи Южного федерального университета и Вышки провели совместную конференцию

Пленарное заседание
Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Русская и зарубежная филология в диалоге культур» проходила с 19 по 21 октября и включала секции на разнообразные темы – от  прочтения литературной классики до медиакоммуникаций и цифровой лингвистики.

Карельская ан­тро­по­ло­ги­че­ская экспедиция НИУ ВШЭ—2023

Мост на остров Риеккалансаари
В октябре 2023 года сотрудники Лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики совместно со студентами различных образовательных программ НИУ ВШЭ провели очередную антропологическую экспедицию в юго-западную часть Карелии — Северное Приладожье. Участники экспедиции рассказывают о результатах и впечатлениях в формате полевого дневника.