• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
Automatic data collection in lexical typology

Ryzhova D., Melnik A. A., Ершов И. А. et al.

In bk.: Computational Linguistics and Intellectual Technologies: Proceedings of the International Conference “Dialogue 2018”. 2018. P. ---.

Препринт
Phonological neighbourhood density in Russian word production: Evidence from children and adults

Arutiunian V., Lopukhina A.

Linguistics / LNG. WP BRP 64/LNG/2018. Working papers by the Basic Research Program, 2018

Новости

«Ты можешь лично пообщаться с людьми из разных стран, которые занимаются той же темой»

7-11 cентября в Копенгагене состоялась конференция Conference on Empirical Methods in Natural Language Processing (EMNLP 2017), одна из крупнейших международных конференций по компьютерной лингвистике. В воркшопе конференции приняла участие выпускница магистерской программы «Компьютерная лингвистика».

«Давно не секрет, что студенты Вышки — в числе лучших студентов-лингвистов мира»

Доцент Еврейского университета в Иерусалиме Эйтан Гроссман — о своём участии в школе TyLex, высоком уровне студентов-лингвистов Вышки и научных дискуссиях до глубокой ночи.

«Я приехал преподавать, но научился большему, чем научил»

Давид Гил из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге был одним из зарубежных преподавателей на школе TyLex 2017, организованной лингвистами факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ. В интервью он рассказал, почему ему так нравятся русские студенты и как еда способствовала социализации участников.

Воздушные шарики, хрустальные шары: возможности RuSkELL для изучающих русский

Новый сезон семинаров школы лингвистики открыла Ольга Культепина с докладом «Коллокационные характеристики слова в выдаче RuSkELL». Онлайн-ресурс RuSkELL был разработан под руководством сотрудников школы лингвистики для помощи иностранцам, изучающим русский язык.

«Теперь я буду ссылаться на работы русских исследователей»

Международная лексико-типологическая школа TyLex  — 2017, проведенная сотрудниками школы лингвистики и студентами-лингвистами факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, собрала более 80 участников из четырех частей света. Пекинский исследователь Шихон Чжоу, побывавший на TyLex, поделился впечатлениями от лекций Мартина Хаспельмата, общения с другими студентами школы и русской еды.

«Языку нужно иметь 40 тысяч носителей, чтобы выйти в соцсеть»

Доцент школы лингвистики Борис Орехов – о жизни горных марийцев во «ВКонтакте» и том, как социальные медиа помогают поддерживать культурное разнообразие.

«Я буду использовать полученные на TyLex знания в своей научной работе»

В международной лексико-типологической школе TyLex  — 2017 принимали участие исследователи со всего мира. Одним из студентов школы стал Со Миягава — лингвист из Японии, ныне работающий исследователем в Гёттингенском университете в Германии. Со рассказал, как участие в мероприятии, организованном школой лингвистики НИУ ВШЭ, изменило его взгляды на устройство языка.

Лингвисты, чукчи и танцы: международная школа TyLex — 2017 в Вороново

В учебном центре Вороново прошла недельная школа по типологии и лексике TyLex — 2017. Её участниками стали студенты и аспиранты со всего мира, а преподавателями — выдающиеся отечественные и зарубежные лингвисты. Организатором мероприятия стала школа лингвистики факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.

«Попадались потенциальные музейные экспонаты, но все ждали берестяных грамот»

Репортаж участников экспедиции в Великий Новгород о работе на Троицком раскопе, расшифровке берестяных грамот и чтении древних граффи́ти.

«Разгромное ревью — отличный повод доработать код»

Старший преподаватель школы лингвистики Георгий Мороз — о том, как при разработке научного софта мыслить глобально и не забывать о людях.