• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Елизавета Кузьменко получила стипендию Women Techmakers от Google

Компания Google объявила имена победителей программы Women Techmakers, созданной для поддержки женщин в технологических областях (ранее — стипендия Аниты Борг). В числе стипендиатов — студентка образовательной программы «Компьютерная лингвистика» Елизавета Кузьменко.

Лев Толстой и сетевой анализ

Преподаватель школы лингвистики Даниил Скоринкин принял участие в Международной конференции молодых филологов в Тарту. Его доклад был посвящен применению анализа сетей в литературоведении.

«Теперь можно и в обычной жизни блеснуть знаниями»

Победители олимпиады «Что может корпус» — о том, где им пригождаются навыки работы с НКРЯ и на какие вопросы он помогает отвечать.

Список победителей олимпиады «Что может корпус»

Школа лингвистики и сайт «Верные слова» подвели итоги онлайн-олимпиады для школьников по использованию лингвистических корпусов.

«У студентов Вышки развито чувство языкового разнообразия»

Постдок из Йельского университета Кевин Тан прочитал в школе лингвистики лекцию о том, как статистические ожидания носителей разных языков влияют на произнесение и восприятие отдельных фонем. В интервью сайту школы Кевин рассказал, как перековаться из инженера в лингвиста-фонолога с помощью греческих танцев и в чем студенты Вышки превосходят сверстников из Йеля и UCL.

Можно ли вязать лыко: истории про отрицание от Валентины Апресян

Профессор школы лингвистики Валентина Апресян выступила с докладом «Две истории про отрицание».

«На каждых Научных боях должен быть представитель лингвистики»

Студентка магистерской программы «Компьютерная лингвистика» Елизавета Кузьменко одержала победу на вторых Научных боях НИУ ВШЭ. Мы узнали у Лизы, как заинтересовать неподготовленных слушателей семантическими векторами и что стало для неё главным разочарованием.

Аспирант Светлана Дорофеева рассказала об опыте преодоления дислексии на международной конференции

Доклад был посвящен тому, как  лингвистически обоснованные стимулы помогают повысить эффективность программ коррекции дислексии и дисграфии.

«Под зонтичным термином Digital Humanities объединились самые разные проекты»

Центр цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ совместно со школой лингвистики и школой исторических наук провели первую «Неделю Digital Humanities» в Вышке. Свои digital-проекты представили «Международный Мемориал», корпус личных дневников «Прожито», «Открытый список», Центр цифровой гуманитаристики ПГНИУ, Германский исторический институт в Москве, а также целый ряд исследователей из Вышки.

«Я думаю по Брайлю»: мастер-класс Александра Суворова по общению со слепоглухими

Слепоглухой психолог и педагог Александр Суворов провел в школе лингвистики практикум по альтернативным средствам общения.