• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Школа лингвистики: Менеджер Дьячкова Анна Евгеньевна

Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Борисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков

Новости

«Мы описываем бесписьменные языки»

Кьяра Наккарато в с. Ботлих, Республика Дагестан
Научный сотрудник Международной лаборатории языковой конвергенции НИУ ВШЭ Кьяра Наккарато окончила университет в Италии, а в Вышку приехала изучать дагестанские языки и особенности речи билингвов. Итальянка отмечает доброжелательную атмосферу в лаборатории и гостеприимство жителей Дагестана.

Опубликована вторая версия Типологического атласа языков Дагестана

селение Ихрек
Международная лаборатория языковой конвергенции выпустила вторую версию TALD – Типологического атласа языков Дагестана. Ресурс предоставляет информацию о лингвистических явлениях, типичных для Дагестана, а также предлагает различные варианты визуализаций-карт для иллюстрации географического и генеалогического распределения этих явлений. По сравнению с предыдущей версией, в v. 2.0.0 были внесены существенные изменения, в том числе добавлено более 30 новых глав и обновлена классификация языков.

Экспедиция к ненцам на Ярмарке проектов

Пейзаж Пуровского района
Через три дня заканчивается регистрация заявок на участие в экспедиции к носителям лесного ненецкого языка. Руководит проектом С.Ю.Толдова, заведующая лабораторией по формальным моделям в лингвистике.

Исследователи Вышки и КамГУ провели эксперимент на Камчатке

Перед вылетом в Палану
Ученые из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга организовали первое экспериментально-лингвистическое исследование в регионе. Они провели 10 дней в поселке Палана, селах Тигиль и  Седанка, изучая с помощью айтрекера особенности планирования речи носителей корякского языка.

Студенты магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках» поделились опытом поступления и учебы

Девиз
В преддверии приемной кампании мы попросили студентов-второкурсников рассказать о том, как они поступали к нам на программу, был ли этот процесс сложным для них морально и психологически, с какими трудностями пришлось столкнуться нашим абитуриентам и как они их преодолевали.

Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь

Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь
Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявили факторы, которые делают цифровые приложения для реабилитации больных с афазией более эффективными. Обратная связь, разнообразие игровых задач, длительный период реабилитации и постоянный контакт с лечащим врачом оказались наиболее важными для восстановления речевой функции. Статья опубликована в журнале NeuroRehabilitation.

«Нет цели сказать, как правильно. Мы стремимся исследовать вариативность»

«Нет цели сказать, как правильно. Мы стремимся исследовать вариативность»
В НИУ ВШЭ работает Международная лаборатория языковой конвергенции, в центре внимания которой взаимодействие языков разных народов, живущих в регионах со смешанным полиэтничным населением. Исследования ученых Вышки помогают лучше понять историю развития языков и изучить особенности восприятия и использования языков в многоязычной среде. Подробнее об этом в интервью «Вышке.Главное» рассказал заведующий лабораторией Георгий Мороз.

Конференция «Конкорт» в гостеприимном Нижнем

Корпус ВШЭ в Нижнем Новгороде
Ежегодная студенческая конференция состоялась в Нижнем Новгороде. Проведение конференции поддержал наш научный «преподавательский десант».

Наши призеры олимпиады «Высшая лига»

Логотип «Высшей лиги»
Подведены итоги олимпиады «Высшая лига» — интеллектуального соревнования для студентов и выпускников всех вузов.

Алексей Старченко выступил на конференции RALFe 2025

Лилль
В городе Лилль (Франция) в начале июня прошёл воршкоп DELPASIMO, посвящённый формальной грамматике древних языков, и конференция по формальной лингвистике. В конференции принял участие Алексей Старченко, аспирант и старший преподаватель Школы лингвистики, младший научный сотрудник Арктической лаборатории и стажёр-исследователь НУЛ по формальным моделям в лингвистике.