Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Зибер И. А., Стенин И. А., Старченко А. М. и др.
М.: Буки Веди, 2025.
Bursov K., Slioussar N.
Discourse Processes. 2025. Vol. 62. P. 155-176.
Daria I., Konstantin Zaitsev, Olga S.
In bk.: CLEF 2025 Working Notes. Vol. 4038. CEUR Workshop Proceedings, 2025.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024
Другие лаборатории были представлены в меньшем количестве, но не меньшем качестве. Невозможно эллидировать тот факт, что от Лаборатории по формальным моделям в лингвистике выступал Михаил Князев. Его доклад был посвящён тому, можно ли свести нулевую анафору дополнения (NCA) в русском языке к клаузальному эллипсису. И не на пустом месте, а на основе корпусных данных и двух экспериментов с оценкой приемлемости Михаил показал, что есть глаголы, которые принимают полные клаузальные комплементы, но не допускают их нулевую реализацию — и это заставляет усомниться в чисто эллиптическом объяснении.
Доклад Сони Главатских (стажёр-исследователь Лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики), подготовленный совместно с Тимуром Майсаком (ведущий научный сотрудник Международной лаборатории языковой конвергенции) и Михаилом Даниэлем (Университет Тюбингена), был посвящён вспомогательному использованию глагола ‘найти(сь)’ в нахско-дагестанских языках. Если бы вы нашли время послушать их доклад, то вы бы обнаружили, что во многих из нахско-дагестанских языков этот глагол выходит за рамки обычного лексического значения и, вероятно, становится грамматическим средством выражения situation discovery, используется в протазисе условных предложений и, должно быть, несёт инферентивную семантику.
Наконец, нельзя было не найти в программе конференции доклад Алексея Старченко из Лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики. Алексей рассказал о полисемии чукотского глагола ɬʔuk, который объединяет значения ‘видеть’ и ‘находить’. Материал чукотского языка и типологические данные показывают, что граница между двумя этими значениями не так очевидна, как может показаться. Исследование Алексея продемонстрировало, как в чукотском и ряде других языков восприятие и поиск образуют устойчивую семантическую пару, где неагентивный концепт SEE тяготеет к FIND, а агентивный LOOK — к LOOK FOR. Таким образом, этот доклад стал находкой не только для исследователей чукотского языка, но и для тех, кто ищет типологические закономерности в колексификационных паттернах.
Завершилась конференция своеобразным лингвистическим экспериментом от организаторов — на этот раз по дегустации вина, произведённого в самом Бордо. Этот «эксперимент» оказался ничуть не менее плодотворным, чем представленные в программе: он создал почву для новых разговоров, свежих идей и укрепления международных связей. А после такой насыщенной программы делегация из Вышки отправилась к берегу Атлантического океана, где смогла позволить себе заслуженный отдых — финальный аккорд четырёх невероятно интенсивных и вдохновляющих дней.