• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Школа лингвистики: Менеджер Дьячкова Анна Евгеньевна

Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров

Книга
Парад цифровых гуманитарных проектов

Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2025.

Глава в книге
20 лет цифровых гуманитарных проектов: мотивация и риски

Орехов Б. В.

В кн.: Парад цифровых гуманитарных проектов. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2025. С. 34-40.

Препринт
You shall know a piece by the company it keeps. Chess plays as a data for word2vec models

Orekhov B.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Защита диссертации Стёпы Михайлова

Защита диссертации Стёпы Михайлова

16 октября с отличием защитил диссертацию Стёпа Михайлов (именно так — и никогда по имени-отчеству — давно уже принято обращаться к Стёпе). Тема диссертации — «Посессивность и детерминация в севернохантыйском языке», её материалы доступны по ссылке.

Диссертацию Стёпа подготовил точно в срок, но она всё равно была долгожданной. Во-первых, потому что, как заметила руководительница Школы лингвистики, Екатерина Владимировна Рахилина, Стёпа — первый наш кандидат наук, чей путь был связан со Школой полностью: бакалавриат, магистратура и дружественная Аспирантская школа по филологическим наукам. Во-вторых, потому что Стёпа рассматривает сложнейшее явление — непосессивные употребления формально посессивных показателей. Оно многогранно, связано с дискурсом и нелегко поддаётся описанию. Однако, «С. К. Михайлов, предлагая описание при помощи <…> достиг такого уровня ясности и эксплицитности, который для этой темы был ранее недостижим», — как отметил член диссертационного Комитета Алексей Андреевич Козлов. Теперь уже по праву кандидат наук, Стёпа блестяще использовал в работе как формальный, так и функциональный подходы, что отметили все члены Комитета. Тепло отозвалась о Стёпе как о человеке и учёном его научная руководительница, научная сотрудница Лаборатории по формальным моделям в лингвистике, PhD, Наталья Викторовна Ивлиева, вместе с которой Стёпа прошёл большой путь.

В комитет вошли представители разных научных традиций и разных российских и зарубежных университетов: Раджеш Бхатт (Массачусетский университет (Амхерст, США), PhD), Алексей Андреевич Козлов (НИУ «Высшая школа экономики», канд. филол. наук), Светлана Юрьевна Толдова (НИУ «Высшая школа экономики», канд. филол. наук), Лиза Хофманн (Штутгартский университет (Германия), PhD). Председателем Комитета была Наталья Вадимовна Сердобольская (Институт языкознания РАН, канд. филол. наук). Сам состав Комитета и то, что все отзывы были благоприятные, а члены комитета были исключительно заинтересованы в дополнительных языковых примерах, элементах теории и в будущих исследованиях Стёпы, — ещё одно свидетельство качества диссертации и хороший пример научного сотрудничества.

Поздравляем Стёпу и уральское языкознание с этим достижением!