Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Komissarenko A., Voloshina E., Чевелева А. Н. et al.
Scientific data. 2025. Vol. 12. No. 1.
В кн.: Парад цифровых гуманитарных проектов. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2025. С. 34-40.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

На конференции обсуждались проблемы позиционирования лингвистики в обществе и образовании и вопросы подготовки специалистов.
Общая задача Ассоциации – сохранение специальности «Фундаментальная и прикладная лингвистика» и сообщества теоретических и прикладных (компьютерных) лингвистов в России.
В настоящее время происходит слом старой системы представительных учебно-методических объединений, которые организовывались при ведущих университетах страны и служили центрами обмена опытом преподавательской элиты разных высших учебных заведений, а также центрами создания и экспертизы программ и учебников...
В то же время, одновременно с ФУМО разрешено создавать профессиональные ассоциации, которые могут способствовать решению задач по развитию конкретных, в том числе узких, учебно-научных направлений.
Задача Ассоциации — методическая работа, в которой будут взаимодействовать все университеты, где сохранилась или введена специальность «Фундаментальная и прикладная лингвистика». Преподаватели получают возможность обмениваться опытом, методическими материалами и строить стратегию развития специальности в целом.
Из задач АПИФИПЛ
Руководитель Школы лингвистики Е. В. Рахилина выступила с докладом «Теоретическая и прикладная лингвистика: люди и идеи» на круглом столе ОТиПЛ-65»
С полной программой конференции можно ознакомиться по ссылке.