Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Зибер И. А., Стенин И. А., Старченко А. М. и др.
М.: Буки Веди, 2025.
Мир России: Социология, этнология. 2026.
In bk.: BivalTyp: Typological database of bivalent verbs and their encoding frames. .
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024
21-22 июня прошла конференция «Когнитивная наука в Москве: новые исследования». Конференция проводилась Российским журналом когнитивной науки при поддержке Факультета наук о жизни Московского института психоанализа и НИИ нейропсихологии письма и речи. На ней были представлены разнообразные постерные доклады, посвященные исследованиям животных и человека.
Сотрудники Центра языка и мозга НИУ ВШЭ приняли активное участие в конференции. В частности, были представлены постеры, посвященные афазии: Ольга Солоухина рассказала о понимании и порождении существительных и глаголов при афазии, а Георгий Горшков – о серьезных играх для восстановления речи при афазии.
Кроме того, были представлены работы, повещённые паттернам движения глаз. Владислава Староверова и Нина Здорова представили доклад «Паттерны движений глаз при чтении предложений у русскоязычных школьников и взрослых», а доклад Ольги Тужик был посвящен характеристикам движения глаз при чтении у адыгейско-русских билингвов.
Сотрудники центра Светлана Дорофеева и Яна Кокорева рассказали о новом разработанном в Центре лингвистически сбалансированном тесте для оценки навыков чтения у взрослых, а Василиса Степанова представила Цветной тест следования по маршруту. Помимо этих докладов, Валерия Лелик, Татьяна Еремичева и Дарья Морозова вместе с соавторами – студентами экспериментального трека программы НИУ ВШЭ по Фундаментальной и прикладной лингвистике – представили постер об ошибках морфологического анализатора MyStem при работе с записями детской речи. Дополнительно были представлены нейровизуализационные исследования – Мария Протопова сделала доклад про локализацию языка при выполнении задания на завершение предложения, а Екатерина Щеглова представила постер о функциональных языковых сетях у детей с дислексией.
Поздравляем всех участников с успешным выступлением на конференции!