• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Книга
Русский язык в научном освещении

Ронько Р. В., Анисимов А. Д., Войтович Е. Е. и др.

Вып. 45. М.: Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН, 2023.

Глава в книге
Социолингвистическое исследование в цудахарской зоне

Меленченко Максим, Конча Кирилл, Добрушина Нина.

В кн.: Songs and Trees: Papers in Memory of Sasha Vydrina. СПб.: Институт лингвистических исследований РАН, 2023. С. 451-484.

Препринт
Identifying the style by a qualified reader on a short fragment of generated poetry

Orekhov B.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2023

Наука – Новости

Участники памирского проекта на Воркшопе по редким и малоизученным иранским языкам

Участники памирского проекта на Воркшопе по редким и малоизученным иранским языкам
10–11 марта 2023 года в Институте лингвистических исследований РАН в Санкт-Петербурге проходил воркшоп, в котором участвовали и представители памирского проекта. Рассказываем о том, как это было.

Студентки программы «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» о проекте «Лингвоподкаст»

Студентки программы «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» о проекте «Лингвоподкаст»
Одним из победителей III конкурса студенческих проектов, проходившего в 2022 году, стал "Лингвоподкаст: подкаст о лингвистике и тех, кто её изучает". О проекте рассказали его руководители и по совместительству ведущие – Маша Бочарова и Ксюша Данилова.

Интервью со Светланой Земичевой

Интервью со Светланой Земичевой
С сентября 2022 года в Международной лаборатории языковой конвергенции НИУ ВШЭ работает Светлана Земичева – кандидат филологических наук, в прошлом старший научный сотрудник лаборатории общей и сибирской лексикографии НИ ТГУ (2019-2022). Светлана приехала в Вышку по программе российских постдокови занимается исследованием диалектной речи на материале корпусов лаборатории. Мы поговорили с ней про диалектологию и корпусную лингвистику, программу постдоков, подходах к науке в Москве и Томске и, конечно, про в работу в нашей лаборатории.

Ученые ВШЭ и Адыгейского госуниверситета активизируют исследования на стыке лингвистики и медицины

Ученые ВШЭ и Адыгейского госуниверситета активизируют исследования на стыке лингвистики и медицины
В Адыгейском государственном университете открылась лаборатория экспериментальной лингвистики, научным руководителем и консультантом которой стала главный научный сотрудник Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольга Драгой. Лаборатория будет изучать психо- и нейролингвистические механизмы функционирования национальных языков России, в том числе в ходе научных экспедиций.

Ольга Драгой: «Целевая аудитория наших научно-популярных проектов — все, кто говорит на русском языке»

Ольга Драгой
До 15 марта продолжается прием заявок на третий Конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ. Он проводится по двум номинациям: «Лучшая научная публикация» и «Лучший научно-популярный проект». Жюри во второй номинации возглавляет ординарный профессор, главный научный сотрудник Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольга Драгой. В интервью новостной службе «Вышка.Главное» она рассказала, какие работы принимаются на конкурс в этой номинации и почему каждый серьезный ученый не должен оставаться в стороне от популяризации науки.

Вадим Радаев: «Уверен, что у сотрудников Вышки есть немало хороших русскоязычных работ»

Вадим Радаев
До 15 марта продолжается прием заявок на третий Конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ. Он проводится по двум номинациям: «Лучшая научная публикация» и «Лучший научно-популярный проект». Жюри в первой номинации возглавляет первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев. В интервью новостной службе «Вышка.Главное» он объяснил важность работы с русскоязычной аудиторией, рассказал о мерах поддержки коллег, публикующихся на русском языке, и дал рекомендации участникам конкурса.

Выпускник Школы лингвистики победил на конкурсе компьютерщиков

Image by <a href="https://pixabay.com/users/xresch-7410129/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=3088958">Reto Scheiwiller</a> from <a href="https://pixabay.com//?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=3088958">Pixabay</a>
В этом году 1 место на «компьютерном» конкурсе НИРС среди магистров и выпускников занял выпускник программы «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» факультета гуманитарных наук Даниил Ларионов.

Открыты вакансии для стажеров-исследователей на 2023 год

Открыты вакансии для стажеров-исследователей на 2023 год
Объявлен конкурс для студентов и аспирантов Вышки для выполнения фундаментальных проектов Тематического плана научных исследований и работ научно-методического обеспечения, предусмотренных Государственным заданием НИУ «Высшая школа экономики» на 2023 год.

Андриан Влахов принял участие в работе форума «Арктика: настоящее и будущее»

Андриан Влахов принял участие в работе форума «Арктика: настоящее и будущее»
Научный сотрудник Лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики Андриан Влахов выступил с докладом в рамках деловой программы главного арктического форума страны.

От буквы к цифре: наследие писателя в цифровую эпоху

От буквы к цифре: наследие писателя в цифровую эпоху
Конференция с таким названием прошла на этой неделе в Доме творчества в Переделкино. Несколько научных коллективов рассказали о своих проектах. Сотрудники НИУ ВШЭ работали над несколькими из них.