• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна

Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Борисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков, Юлия Геннадьевна Бадрызлова

Книга
Proceedings of the 3rd Workshop on NLP Applications to Field Linguistics (Field Matters 2024)

Bangkok: Association for Computational Linguistics, 2024.

Глава в книге
Семантическое пространство названий профессий и особенности его языкового отражения

Фуфаева И. В., Згировская О. Г.

В кн.: Лингвистическая семантика в пространственном измерении: Словарь. Дискурс. Корпус. Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2024. Гл. 5.3.. С. 259-272.

Препринт
Exploring the Effectiveness of Methods for Persona Extraction
В печати

Konstantin Zaitsev.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Наука – Новости

В 2021 году у сотрудников Международной лаборатории языковой конвергенции вышли три статьи, посвященные русскому языку в Дагестане

В 2021 году у сотрудников Международной лаборатории языковой конвергенции вышли три статьи, посвященные русскому языку в Дагестане
Дагестан — относительно новая территория распространения русского языка. Еще в конце 19 века русским здесь владели очень немногие. Помимо собственных языков, которыми Дагестан очень богат (лингвисты насчитывают более сорока языков на этой небольшой территории), здесь говорили на азербайджанском, грузинском, чеченском и арабском. Но языка, который был бы общим для всех жителей Дагестана (языком межнационального общения — лингва франка), никогда не было. Первым таким языком для Дагестана стал русский.

О проекте «Слово Толстого»

From Pixabay
В сентябре этого года проект «Слово Толстого. Цифровой путеводитель по наследию писателя» выиграл грант президентского фонда культурных инициатив. Какая работа легла в основу этой заявки и какие задачи ещё предстоит решать — рассказываем ниже.

Подведены итоги конкурса научно-исследовательских работ студентов

Подведены итоги конкурса научно-исследовательских работ студентов
Поздравляем победителей и лауреатов конкурса и научных руководителей студенческих работ!

Студенты Школы лингвистики на студенческой конференции в РГГУ

Студенты Школы лингвистики на студенческой конференции в РГГУ
23-24 октября состоялась  Студенческая Конференция Института Лингвистики РГГУ. В этом году конференция прошла в седьмой раз, и, конечно, не обошлась без докладов студентов Школы лингвистики.

Лаборатория по формальным моделям в лингвистике выиграла грант РНФ

Pixabay
30 ноября Российский научный фонд подвел итоги конкурса малых научных групп 2021 года. Поддержанные проекты будут выполняться в 2022-23 гг. небольшими группами до 4 человек.

Студенты и пре­по­да­ва­те­ли Школы лингвистики на семинаре «Наука и корпусные технологии»

Студенты и преподаватели Школы лингвистики на семинаре «Наука и корпусные технологии»
17–18 ноября 2021 года в Институте межкультурной коммуникации и международных отношений Белгородского государственного университета (БелГУ) состоялся семинар «Наука и корпусные технологии», в котором приняли участие около 400 слушателей. По приглашению организаторов на семинаре в онлайн-формате выступили преподаватели и студенты Школы Лингвистики.

При­гла­шен­ные доклады на семинарах Формальной лаборатории

Приглашенные доклады на семинарах Формальной лаборатории
29 октября на семинаре Лаборатории по формальным моделям в лингвистики с докладом "Nouns after numerals: singular, plural or neither?" выступил Павел Цага, доцент департамента чешского языка Масарикова университета, г. Брно.
12 ноября Омер Премингер, доцент Отделения лингвистики Университета Мэриленда, выступил на семинаре лаборатории с приглашённым докладом "Natural language without semiosis".

В НИУ ВШЭ разработали первый стандартизированный тест на русском языке для оценки нарушений при афазии

В НИУ ВШЭ разработали первый стандартизированный тест на русском языке для оценки нарушений при афазии
Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ создали и протестировали Русский афазиологический тест — новую методику диагностики языковых нарушений у пациентов с афазией. Этот тест станет первым в России стандартизированным инструментом в этой области. Статья “The Russian Aphasia Test: The first comprehensive, quantitative, standardized, and computerized aphasia language battery in Russian” вышла в журнале PLOS ONE.

Конвергенция языковых пластов русского языка в зеркале цифровых отношений

Конвергенция языковых пластов русского языка в зеркале цифровых отношений
Создание цифровой коллекции донских говоров, улучшение обучения студентов из стран Азии, разметка и стилометрия корпуса текстов Антона Павловича Чехова: все это проводится силами студентов и преподавателей в “Зеркальной лаборатории” между Южным Федеральным университетом и НИУ ВШЭ.

Участники Шугнанского проекта на семинаре «Памирские языки: перспективы изучения и развития»

Участники Шугнанского проекта на семинаре «Памирские языки: перспективы изучения и развития»
12-13 ноября 2021 года Университет Центральной Азии в г. Хороге (ГБАО респ. Таджикистан) провел семинар «Памирские языки: перспективы изучения и развития», на котором со своими докладами выступили участники Шугнанского проекта из Школы лингвистики и ИКВиА. Онлайн участвовали Е.В. Рахилина, В.А. Плунгян, Е.Е. Арманд, Юрий Макаров и Максим Меленченко; присутствовали в Хороге и прочитали свои доклады Александр Сергиенко, Дмитрий Новокшанов и Дарья Чистякова. Рассказываем, как это было.