Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Земичева С. С., Мороз Г. А., Наккарато М. К.
Вопросы языкознания. 2025. № 6. С. 7-34.
В кн.: Парад цифровых гуманитарных проектов. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2025. С. 34-40.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024
На открытом семинаре НУЛ выступил профессор Хавьер Перез Гэрра из Университета Виго, Испания, специалист в области синтаксиса исторической и корпусной лингвистики, автор множества научных работ, опубликованных ведущими мировыми издательствами.
В своем докладе профессор Перез Гэрра рассказал о результатах своего исследования, проведенного в рамках системного функционального подхода. С помощью методов компьютерного анализа были изучены тексты, относящиеся к 15 различным жанрам, в которых были выделены темы (themes). Последующий кластерный анализ показал, что на основе полученных данных можно выделить две группы письменных жанров - популярные и научные.
Презентация с результатами исследования - perm2022 (PDF, 3.46 Мб)
На постоянном YouTube-канале НУЛ учебных корпусов доступна запись с семинара