• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Книга
The many facets of agreement

Lincom Europa, 2023.

Статья
Evoked Potentials Appearing in the Human Midbrain after Sounding of a Simple Tone

Kantserova A. O., Oknina L. B., Pitskhelauri D. I. et al.

Neuroscience and Behavioral Physiology. 2023. Vol. 53. No. 3. P. 358-364.

Глава в книге
Именные vs неименные сказуемые в абазинском языке

Ландер Ю. А.

В кн.: Клычевские чтения - 2023. Материалы международной научной конференции. Карачаевск: Издательство Карачаево-Черкесского государственного университета имени У.Д. Алиева, 2023. С. 5-10.

Препринт
Identifying the style by a qualified reader on a short fragment of generated poetry

Orekhov B.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2023

Наши студенты — призеры Все­рос­сий­ской сту­ден­че­ской олимпиады «Я — про­фес­си­о­нал»!

Студентка программы «Компьютерная лингвистика» Татьяна Белова стала призёром пятого сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» по направлению "Лингвистика", а студент программы «Лингвистическая теория и описание языка» Алексей Старченко получил золотую медаль в том же направлении.

Наши студенты — призеры Всероссийской студенческой олимпиады «Я — профессионал»!

Олимпиада «Я — профессионал» проводится уже пятый год среди студентов бакалавриата, магистратуры и специалитета по самым разным направлениям: от Стоматологии и Аграрной промышленности до более традиционных Математики и Филологии. Это одна из самых крупных студенческих олимпиад в России. В этом году в отборочном этапе этой олимпиады приняло участие более 104 тысяч человек.
В числе организаторов олимпиады — многие вузы и компании, в том числе и Вышка. Направление "Лингвистика" впервые появилось на олимпиаде только в этом году, организатором выступил СПбГУ.

Мы попросили Алексея Старченко поделиться его опытом участия в олимпиаде:
Я поучаствовал в олимпиаде «Я — профессионал» по направлению "Лингвистика" и победил, получил золотую медаль. До этого я пытался участвовать в олимпиаде по другим, смежным направлениям: Педагогика, Филология, Иностранные языки — но неудачно. Всё же там иная специфика.
Олимпиада состояла из двух туров: тестового отборочного и финала; последний происходил онлайн, но с прокторингом. На финале предлагались задания из разных областей лингвистики: поиск неточностей в подделке, имитирующей классический литературный текст, работа с морфологическим парсером, решение лингвистической задачи, работа с материалами по одному из иностранных языков (я выбирал английский), другие задания.

Интересная особенность олимпиады, которая декларируется её создателями, — стремление к опоре на практическое применение знаний, а не просто проверка твоих знаний теории. И действительно, подавляющиее большинство заданий направления были ориентированы на практику.

28 июня в Культурном центре НИУ ВШЭ прошло торжественное награждение — на него пригласили всех  золотых медалистов (тем, кто живёт не в Москве, оплатили билеты). Сначала была параходная экскурсия для участников, а потом сама церемония.

Самым впечатляющим на церемонии было, пожалуй, то, сколько награждающих было на церемонии. Обычно на подобной церемонии передавать участникам награды будет жюри, может, ещё несколько спонсоров. Здесь же собрались десятки важных людей: ректоры университетов, руководители или иные представители компаний и исследовательских коллективов.
Участников не только поздравляли, но и иногда приглашали к себе стажироваться или работать в совместном проекте. Последнее, на мой взгляд, особенно приятно слышать: одна из целей олимпиады — соединить студентов с работодателями или коллективами, где они будут заниматься научной работой. Мне как участнику радостно видеть, как эта цель выполняется, пусть именно для Лингвистики таких приглашений пока всё-таки мало. Возможно, из-за молодости направления.
Я планирую поучаствовать в олимпиаде и в следующем году, и, надеюсь, получить возможность это проверить.

Поздравляем Татьяну и Алексея и желаем им профессиональных успехов!