• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна

Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Борисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков, Юлия Геннадьевна Бадрызлова

Глава в книге
Cases of morphosyntactic affinity in North-Eastern Siberia: borrowing, substrata, social settings' influence... or chance?
В печати

Kazakova T., Vinyar A., Бакланов А. Е. et al.

In bk.: Первый Евразийский конгресс лингвистов. Москва, 9–13 декабря 2024: Тезисы докладов. M.: 2025.

Препринт
Exploring the Effectiveness of Methods for Persona Extraction
В печати

Konstantin Zaitsev.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Новости

От грязных данных — к машиночитаемой биографии: начало пути

Image by Iris Hamelmann from Pixabay
Как сделать, чтобы очистка данных в биографических базах не отнимала у историков недели, а то и месяцы труда? Возможна ли унификация имен, дат, геоданных и других стандартных полей в базах? Можно ли придумать общий формат обмена и экспорта биографических данных? Публикуем итоги круглого стола «На пути к машиночитаемой биографии: как нам оцифровывать, нормализовывать и объединять биографические данные в цифровой форме», прошедшего в рамках DH-адвента в Центре цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ

Молодые исследователи в Лаборатории по формальным моделям в лингвистике

Молодые исследователи в Лаборатории по формальным моделям в лингвистике
Возникнув на базе Школы лингвистики, Научно-учебная лаборатория по формальным моделям в лингвистике за несколько лет стала одним из самых интересных подразделений факультета гуманитарных наук. О своей работе в лаборатории рассказали стажеры-исследователи, студенты 3 курса бакалавриата направления «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» Максим Бажуков и Анна Постникова.

В Лаборатории языковой конвергенции успешно завершился онлайн-курс по нахско-дагестанским языкам

Экспедиционная фотография: вид на с. Кина, Рутульский район
Лаборатория языковой конвергенции в октябре-декабре организовала и провела открытый курс на английском языке о том, что является главной экспертной областью лаборатории — о языках нахско-дагестанской семьи.

Вышел в открытом доступе Handbook of Digital Russia Studies

Вышел в открытом доступе Handbook of Digital Russia Studies
В издательстве Palgrave Macmillan вышел в открытом доступе Handbook of Digital Russia Studies со статьями сотрудников Школы лингвистики

В Вышке открывается Лаборатория со­цио­гу­ма­ни­тар­ных ис­сле­до­ва­ний Севера и Арктики

В Вышке открывается Лаборатория социогуманитарных исследований Севера и Арктики
Исследования языков и культур арктического региона, в первую очередь полевые, имеют в Высшей школе экономики богатую историю в рамках Школы лингвистики и других подразделений факультета гуманитарных наук. Новая лаборатория объединит близкие друг другу лингвистические, социолингвистические и социально-антропологические проекты в рамках отдельного подразделения.

Подведены итоги конкурса НИРС

Image by Arek Socha from Pixabay
Подведены итоги конкурса научно-исследовательских студенческих работ 2020 года. Поздравляем авторов-победителей, лауреатов и их научных руководителей!

Новый поэтический корпус Бориса Орехова

Image by hoomarg from Pixabay
Весной на платформе компьютерных проектов Школы лингвистики был размещен «Персидский поэтический корпус», который включает в себя тексты классической персидской поэзии IX-XVII веков. Об истории корпуса, его разработке и совершенствовании рассказывает создатель, доцент Школы и сотрудник Центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ Борис Орехов.

DH Advent 2020: зум-митап Центра цифровых гу­ма­ни­тар­ных ис­сле­до­ва­ний

DH Advent 2020: зум-митап Центра цифровых гуманитарных исследований
В 2020 году традиционный митап Центра цифровых гуманитарных исследований ВШЭ пройдёт 12–13 декабря. Следуя духу времени, организаторы встречи предлагают встретиться в зуме, обсудить актуальные проблемы цифровых гуманитариев и поговорить о наболевшем.

Вышел в свет новый учебник по линг­ви­сти­че­ской прагматике

Вышел в свет новый учебник по лингвистической прагматике
Издательство URSS выпустило в свет учебник по лингвистической прагматике. Его авторами стали сотрудники Школы лингвистики и Школы философии и культурологии.

«Учим русский с Тре­тья­ков­кой»

Image by Peggy und Marco Lachmann-Anke from Pixabay
О новаторском проекте «Учим русский с Третьяковкой», одном из победителей весеннего  конкурса проектных групп, рассказывает доцент Школы лингвистики А.Л.Леонтьева.