Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Земичева С. С., Мороз Г. А., Наккарато М. К.
Вопросы языкознания. 2025. № 6. С. 7-34.
В кн.: Парад цифровых гуманитарных проектов. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2025. С. 34-40.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Благодаря проектам в области Digital Humanities, стало возможным «посещать» музеи мира в цифровом простанстве. Для исследователей появилась возможность за счет масштабной оцифровки текста более детально анализировать литературные произведения.
Гуманитарная цифровизация требует новых компетенций. Среди hard skills – это программирование, веб-девелопмент, data science, среди «мягких» навыков – умение работать в междисциплинарной команде, понимать «языки» разных областей и уметь переводить с одного на другой. Эксперты считают, что для специалистов Digital Humanities важнее всего способность поставить свое видение проекта и уже с помощью компьютерных навыков преобразить его в какой-то продукт, умение продумывать исследовательские сценарии и архитектуру взаимодействия данных.
Подходы Digital Humanities можно использовать в школе. Например, учащимся предлагается сопровождать школьные сочинения интерактивными комментариями, ссылками, а на уроках истории изучать архивные фотографии и записи с помощью специальных программ.
Существует ряд проблем с преподаванием цифровых гуманитарных наук:
Нет не только образовательного стандарта, но и идеологического. Нужны междисциплинарно-ориентированные преподаватели.
Образовательные программы сейчас вырастают в процессе реализации и нередко проектируются совместно со студентами. Изменения так динамичны, что двухлетняя магистратура – пространство постоянного совершенствования.
Абанкина Ирина Всеволодовна
Кандидат экономических наук, ординарный профессор, главный научный сотрудник Центра финансово-экономических решений в образовании
Рынка труда для специалистов Digital Humanities в России сейчас нет, чаще всего они работают и продвигают свои собственные проекты. В стандартных номенклатурах нет даже такой специальности, как цифровой гуманитрий, поэтому возникают формальные сложности и недоформулированность запроса. Работодатели считают, что, например, филологи будут работать блогерами или SMM-щиками. Задача по созданию новых видов деятельности и креативной экономики лежит на студентах и выпускниках магистратуры в области Digital Humanities.
Запись семинара доступна по ссылке
Центр финансово-экономических решений в образовании: главный научный сотрудник
Школа лингвистики: Доцент
Бонч-Осмоловская Анастасия Александровна
Доцент факультета гуманитарных наук, руководитель программ «Политическая лингвистика» и «Компьютерная лингвистика»