• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна

Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Брисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков, Юлия Геннадьевна Бадрызлова

Глава в книге
Languages examined or referred to in the present book

Creissels D., Zúñiga F., Moroz G.

In bk.: Applicative Constructions in the World's Languages. Berlin: De Gruyter Mouton, 2024. P. 61-73.

Препринт
Grammar in Language Models: BERT Study

Chistyakova K., Kazakova Tatiana.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2023. No. 115.

Между Дау и Капицей

Тест: сможете стать нобелевским лауреатом от России?
Ко Дню российской науки 8 февраля научно-образовательный портал ВШЭ IQ предложил  пройти тест и узнать, на кого из отечественных учёных вы похожи — и смогли бы вы стать ещё одним нобелевским или филдсовским лауреатом от России? День науки 8 февраля пришелся в этом году на понедельник и, конечно, сотрудники Школы лингвистики не успели как следует его отметить. Публикуем материал перед выходными.

Групповое фото физиков, работавших в 1930-е годы в Харьковском физико-техническом институте. Слева направо: 1-й ряд — Л.В. Шубников, А.И. Лейпунский, Л.Д. Ландау, П.Л. Капица; 2-й ряд — Б.Н. Финкельштейн, О.Н. Трапезникова, К.Д. Синельников, Ю.Н. Рябинин. Снимок сделан во время приезда в институт П.Л. Капицы.

Групповое фото физиков, работавших в 1930-е годы в Харьковском физико-техническом институте. Слева направо: 1-й ряд — Л.В. Шубников, А.И. Лейпунский, Л.Д. Ландау, П.Л. Капица; 2-й ряд — Б.Н. Финкельштейн, О.Н. Трапезникова, К.Д. Синельников, Ю.Н. Рябинин. Снимок сделан во время приезда в институт П.Л. Капицы.
Wikimedia Commons

В массовой культуре существует образ сумасшедшего учёного — гения, который посвящает себя целиком своему делу, благодаря чему и преуспевает. На деле же даже гении бывают разными. Ко Дню российской науки 8 февраля научно-образовательный портал ВШЭ IQ предложил  пройти тест и узнать, на кого из отечественных учёных вы похожи — и смогли бы стать ещё одним нобелевским или филдсовским лауреатом от России? 

Расшифровка результатов:

Леонид Канторович

Доктор физико-математических наук, лауреат Нобелевской премии по экономике 1975 года «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов». Канторович любил решать насущные проблемы — от повышения продуктивности фабрик до вычисления оптимальной поездки на такси. Последнее для него было особенно полезным, потому что он постоянно опаздывал. По воспоминаниям его детей, он много работал по ночам, любил кататься на лыжах и плавать.

Пётр Капица

Физик, инженер, лауреат Нобелевской премии по физике 1978 года. В 1921 году после учёбы в Политехе уехал на стажировку в Кембридж в лабораторию Эрнеста Резерфорда — оттуда и его страсть к моде, курению трубки и мотоциклам. Обожал шахматы и даже выиграл первенство графства Кембриджшир. Кембридже Капица начал организовывать семинары — позднее — уже в СССР, прозванные  «капичниками». В середине жизни решил навестить родных и друзей, после чего не смог покинуть СССР и так до конца жизни там и работал. По мере возможности сотрудничал с государством, которое помогло ему обустроить лабораторию.

Лев Ландау

Физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике 1962 года. О Ландау ходят легенды как об основателе Физтеха. Много шутил, каламбурил, иронизировал над всеми вокруг и самим собой. Ненавидел зануд, обожал женщин и кино, наизусть читал стихи на немецком и английском. В 1938 году был арестован за антисоветскую агитацию и освобождён через год благодаря Капице.

Иван Павлов

Лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине 1904 года «за работу по физиологии пищеварения». Он прославился благодаря своим экспериментам над собаками и при изучении условных рефлексов. При этом он за них переживал и предлагал поставить памятник собаке. Организовал знаменитые «павловские среды», на которых обсуждались современные научные статьи и книги. Павлов критиковал гештальтпсихологию и выступал с критическими лекциями об их субъективности. Он также ненавидел власть — любую — и критиковал её. Разводил цветы, коллекционировал бабочек и жуков, вёл здоровый образ жизни, много ездил на велосипеде.

Григорий Перельман

Математик, в 2006 году получил «Медаль Филдса» за решение гипотезы Пуанкаре — и отказался от неё. В 2005 году он отовсюду уволился и оборвал связь с коллегами, обосновав это нежеланием мириться с несправедливостью математического сообщества. Отказывается вообще от всех премий: «Меня не интересуют деньги или слава. Я не хочу быть выставленным перед людьми, как животное в зоопарке. Я не герой математики. Я даже не так и успешен, вот почему я не хочу, чтобы все на меня смотрели».

Николай Семёнов

Один из основоположников химической физики, академик АН СССР, единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии. Семёнов занимал высокие посты и благодаря этому выручал опальных учёных. По воспоминаниям, он работал много — и даже на отдыхе. При том, что он занимался химической физикой и химической кинетикой, интересовали его практически все сферы науки. К коллегам был безжалостен, вне зависимости от их заслуг, на докладах до бесконечности перебивал и задавал вопросы даже если тема не была ему хорошо знакома.