Поездка состоялась в рамках двустороннего договора о сотрудничестве между УНС и ВШЭ г.Москвы. Екатерина Владимировна провела три мастер-класса и выступила на семинаре, посвященном составлению корпусов в Лаборатории Научного Государственного Центра, №7320 «Базы, корпуса, язык».
Среди 18 поддержанных проектов – два проекта сотрудников Школы лингвистики, В.Ю. Апресян и О.Н. Ляшевской.
Поддержку получили проекты пяти сотрудников Школы лингвистики: А.А. Бонч-Осмоловской, А.А. Волковой, М.А. Даниэля, Р.Н. Кривко и С.Ю.Толдовой.
Доцент школы лингвистики, научный сотрудник университета Осло, в прошлом выпускник первого набора магистратуры по компьютерной лингвистике Андрей Кутузов и студентка 4 курса бакалавриата Елизавета Кузьменко выпустили новую версию своего сервиса для работы с дистрибутивной семантикой.
Н.А. Слюсарь, доцент школы лингвистики, входила в оргкомитет Третьего международного зимнего симпозиума по экспериментальным исследованиям языка и речи «The Night Whites Language Workshop» (https://nightwhites2015.wordpress.com/), который прошел в СПбГУ 18-19 декабря, а также выступила с устным и стендовыми докладами.
Группа под руководством М.В. Киреева, в которую вошли сотрудники Института мозга человека РАН и доцент Школы лингвистики Н.А. Слюсарь, получила грант РНФ на нейролингвистические исследования русской морфологии. У участников уже есть работы по этой теме, и грант позволит провести новые эксперименты, используя методы фМРТ и ЭЭГ.
Семинар был организован сотрудником Лаборатории языков Кавказа, руководителем гранта РНФ "Корпусные исследования предикатно-аргументной структуры предложения в нахско-дагестанских языках" Д.С.Ганенковым. В совещании приняли участие три студента Школы Лингвистики и участника того же гранта (Илья Чечуро, Дарья Барыльникова и Александра Кожухарь) и два преподавателя (Ю.А.Ландер и М.А.Даниэль).
Аннотацию доклада можно найти в тексте новости.
Анна Вечкаева и Анна Новосёлова приняли участие в международной научной конференции "ATTEST -- Approaches to the Editing of Slavonic Texts. Traditon and Innovation in Palaeoslavistic Ecdosis" (Regensburg, Universität Regensburg, 11.-12. Dez. 2015) с докладом "The Dictionary of the Russian Language of the 11th-17th cc. as a Database: Information Retrieval and Research Perspectives". Доклад подготовлен по результатам работы мастерской по исторической компьютерной лексикографии (2014-2015 гг.) и по результатам готовящейся выпускной квалификационной работы Анны Вечкаевой. Доклад подготовлен в соавторстве с руководителями мастерской -- преподавателями Школы лингвистики: М.А. Бобрик, Р.Н. Кривко, Б.В. Ореховым.
Это несколько работ по мегебскому языку:
- Alexandra Kozhukhar, "Distinguishing Logophoric Pronouns and Long-Distance Reflexives in Mehweb Dargwa"
- Daria Barylnikova, "Quasi-Causative Constructions in Mehweb"
- Nina Dobrushina, "Moods of Mehweb"
Найти их можно здесь: http://www.hse.ru/en/org/hse/wp/prepfr_LNG.