• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Глава в книге
‘No way!’ Discourse formulae of disagreement in Russian and Eng-lish: a comparative study.
В печати

Kozyuk E., Badryzlova Y.

In bk.: Computational Linguistics and Intellectual Technologies: Papers from the Annual International Conference “Dialogue” (2021). Iss. 20. 2021.

Препринт
Effort versus performance tradeoff in lemmatisation for Uralic languages

Tyers F. M., Bibaeva M.

Proceedings of the Sixth International Workshop on Computational Linguistics of Uralic Languages. 2020.iwclul-1.2. Association for Computational Linguistics, 2020

Студентка Школы лингвистики Анастасия Сафонова представила постерный доклад на восьмой международной конференции по языковой вариативности в Лейпциге



В конце мая (с 27 по 29 мая) в городе Лейпциг (Германия) прошла восьмая международная конференция по языковой вариативности (The International Conference on Language Variation in Europe). Об этой конференции я узнала случайно, через преподавателей на своем факультете, ещё в ноябре, решила попробовать свои силы и отправила тезисы по своей прошлогодней курсовой. В конце января мне пришло на почту сообщение о том, что мою работу приняли в качестве постерного доклада. Я решила попросить финансовой поддержки в Научном фонде НИУ ВШЭ, и мне выделили 20 тысяч рублей на проезд (самолет до Берлина и поезд до Лейпцига). В итоге я уложилась в сумму, намного меньшую выделенной.

Сама конференция проходила в университете Лейпцига, и открылась она лекцией профессора университета Марбург Jürgen Erich Schmidt. Так как количество участников было велико (около 300 человек), одновременно происходили четыре параллельные секции, поэтому всегда приходилось выбирать. Кроме меня, из Школы лингвистики НИУ ВШЭ участвовала с устным докладом студентка 4-ого курса Василиса Жигульская с докладом "A variation study of third person pronouns in prepositional constructions: a North Russian Dialect" (мы так за нее волновались, что даже забыли сфотографировать). В первый день прошла презентация постерных докладов, в которой приняла участие преподаватель школы лингвистики Н.Р. Добрушина. Вместе с Рупрехтом фон Вальденфельсом она представила коллективную работу по материалам Устьянского корпуса (http://parasolcorpus.org/Pushkino) "Modelling speaker variation and dialect change in Northern Russia". У меня был постер на тему "Variation of Rhythmical Structure of Phonological Word in Standard Russian (Post-tonic vowels)". Во время постерного доклада удалось познакомиться со многими учеными, показать им проделанную работу и обсудить её с ними.

Доклады конференции не ограничивались одной областью, поэтому было представлено множество работ по фонетике (например, доклады про частоту основного тона в лондонском региональном варианте английского языка или доклад про реализацию поствокалической фонемы /r/ в восточном тюрингском диалекте), по социолингвистике (доклад про отличительные особенности речи аристократии Стокгольма и доклад про различия в английской речи жителей разных частей города Манчестер), по морфосинтаксису (краткие и полные формы генетива в немецком языке и грамматические вариации в английском языке) и даже доклад про анализ речи в немецком фильме "Fack ju Göhte". Практически каждое выступление собирало полную аудиторию и вызывало бурное обсуждение. Завершил конференцию доклад профессоров института Макса Планка Martin Haspelmath и Susanne Michaelis про связь аналитической / синтетической морфологии с интенсивностью языковых контактов.

В целом, конференция прошла очень насыщенно и оставила после себя только положительные эмоции. Конференции – это не только отличная возможность посетить другие города и страны и насладиться ими, но и шанс познакомиться с профессионалами, поделиться с ними своей работой и мыслями, получить важные советы, а так же вдохновиться их работами и расширить собственный кругозор. Надеюсь, что в следующий раз у меня будет шанс поехать туда вновь.

Анастасия Сафонова, 3 курс бакалавриата