• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образование – Новости

"На стажировке я узнала море всего нового"

Преподаватель школы лингвистики, аспирантка школы по филологическим наукам Дарья Рыжова — о стажировке в Университете Тренто, совместной работе с итальянскими учеными и хитростях научных поездок с ребенком.

Лингвисты в разврате надежд: мастер-класс по анализу телефонных разговоров

В минувший понедельник в Школе лингвистики прошел мастер-класс Евгении Мещеряковой и Любови Нестеренко из компании DC-Systems, посвященный задачам автоматической обработке распознанных записей call-центров.

"Нельзя сказать, что Google Summer of Code — это исключительно для кодеров"

Студентка магистерской программы «Компьютерная лингвистика» Ульяна Сенцова — об участии в Google Summer of Code, машинном переводе сицилийского языка, алгоритмах для ФБР и любви лингвистов к технологиям.

Студенты Вышки провели для школьников олимпиаду по лингвистике

77 школьников из пяти городов России приняли участие в I Московской устной олимпиаде по лингвистике, которую по своей инициативе организовали  студенты бакалаврской программы «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» ВШЭ. Участников ждали задания по коптскому, горномарийскому, русскому жестовому языкам и другие лингвистические изыски.

Лингвистическая экспертиза текста как вторая специальность

Продолжается набор слушателей на программу профессиональной переподготовки по направлению "Лингвистика"

Как я провел лето: язык какчикель, шаманы и календарь майя

Можно ли за две недели овладеть новым языком настолько, чтобы потом изучать его? Для лингвистов это вполне нормальная практика, уверены студентки магистерской программы «Лингвистическая теория и описание языка» Саша Кожухарь и Лиза Востокова. Минувшим летом во время экспедиции в Гватемалу они изучали язык какчикель, который относится к языкам майя.

«Именно эти люди будут формировать повестку гуманитарной науки»

В музее-усадьбе Л.Н. Толстого в Ясной Поляне прошла первая московско-тартуская школа по цифровым гуманитарным наукам. Целью школы было создание общей междисциплинарной научной среды для исследования текстов с помощью современных компьютерных методов. Организаторы школы — Школа лингвистики НИУ ВШЭ, музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная поляна» и лаборатория «СПЖК» при кафедре русской литературы Тартуского университета.

Рассказ о стажировке в Школе лингвистики

Предлагаем вашему вниманию рассказ Аимгуль Казкеновой (Унивеситет имени Абая, Казахстан) о стажировке в Школе лингвистики.

Фотографии и премии по результатам защиты курсовых второго курса бакалавриата

30 мая в постерном формате прошли защиты курсовых 2 курса бакалавриата Школы лингвистики.

Людмила Наний защитила кандидатскую диссертацию

Защита проходила в Институте Языкознания; тема диссертации – "Прилагательные простейших форм и размеров китайского и русского языков в типологическом аспекте", руководитель – Е.В. Рахилина. Людмила – студент Аспирантской школы по филологическим наукам НИУ ВШЭ. Поздравляем!