• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Книга
The many facets of agreement

Lincom Europa, 2023.

Глава в книге
Building a Universal Dependencies Treebank for a Polysynthetic Language: the Case of Abaza

Koshevoy A., Panova A., Makarchuk I.

In bk.: Proceedings of the Sixth Workshop on Universal Dependencies (UDW, GURT/SyntaxFest 2023). Washington: Association for Computational Linguistics, 2023. P. 1-6.

Препринт
Language and Identity during Language Shift: The Case of the Republic of Karelia after 2018

Mariia Lapina, Daria Oleinik.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2022. No. 112.

Экспедиционный вечер Школы лингвистики

15 ноября 2018 года состоялся ежегодный экспедиционный вечер Школы лингвистики. Студенты и сотрудники рассказали о полевой лингвистической работе, которую осуществляли в этом году.

15 ноября 2018 года прошёл экспедиционный вечер Школы лингвистики — ежегодное мероприятие, на котором наши сотрудники и студенты рассказывают о полевых исследованиях, проведённых в течение года.
В ходе вечера были представлены 14 докладов: об опочецкой диалектологической экспедиции, о шугнанской экспедиции, о фольклорной экспедиции в Ивановскую область, об экспедиции в Африку, об андийской экспедиции, о рутульской экспедиции, о каратинской экспедиции, о чукотской экспедиции, об экспедиции по изучению русского жестового языка, о бесермянской экспедиции, о башкирской экспедиции, о хантыйской экспедиции, о горномарийской и, наконец, об абазинской экспедиции.
Каждый экспедиционный вечер Школы лингвистики замечателен тем, что студенты не только рассказывают о ходе и результатах своих исследований, но также делятся впечатлениями, лайфхаками и смешными историями.





Первыми на вечере выступили студенты, которые под руководством Романа Ронько ездили в диалектологическую экспедицию в Опочку и соседние деревни (Псковская область). Всех собравшихся рассмешила история о том, как цыгане приняли экспедиционеров за своих и дали им денег.






После опочецких экспедиционеров выступали коллеги, представлявшие шугнанскую экспедицию. Этим летом группа из восьми студентов и преподавателей Школы лингвистики под руководством Екатерины Рахилиной и Романа Ронько отправилась в Хорог (Таджикистан), но, к сожалению, так и не нашла снежного барса. 



Затем выступили студенты, принимавшие участие в фольклорной экспедиции в Ивановскую область — о ней можно подробно прочитать в тексте по ссылке.



После этого о своей любви к Африке рассказала Мария Сапожникова. Об африканских экспедициях можно прочитать на нашем сайте и в телеграме.




После Марии об андийской экспедиции рассказывали Георгий Мороз и Айгуль Закирова. Презентацию можно найти в репозитории Георгия; также во время экспедиции Айгуль вела телеграм-канал. Георгий Мороз придумал интересное решение для тех случаев, когда информант устал, а с ним ещё нужно работать весь день: сыграть партию в шахматы.




Пятыми на вечере выступили студенты, рассказавшие о рутульской экспедиции





После этого аудитории был представлен доклад о каратинской экспедиции.





Седьмой была представлена чукотская экспедиция, у которой есть свой телеграм-канал.





После чукотской экспедиции был представлен доклад об экспедиции в Новосибирск по изучению русского жестового языка. 





Восьмой доклад был посвящён бесермянской экспедиции. Елена Сокур рассказала о двух так называемых Б-экспедициях. Сначала Елена поведала о том, как в составе экспедиции под руководством М. Н. Усачёвой (ИЯз РАН) и Т. А. Архангельского (Университет Гамбурга) ездила в село Шамардан (Удмуртия).





Второй Б-экспедицией была башкирская. Елена рассказала о том, как она одна провела социолингвистическую экспедицию по изучению башкирского русского, о своих впечатлениях от полевой работы и о любви к исследованиям.



Двенадцатой представили хантыйскую экспедицию в село Казым (Ханты-Мансийский автономный округ) под руководством Анны Волковой, Алексея Козлова и Светланы Толдовой



После хантыйской экспедиции коллеги, не рассказывая о шестой горномарийской экспедиции, поведали аудитории о седьмой.



И, наконец, завершили экспедиционный вечер участники абазинской экспедиции.

 

О предыдущих экспедиционных вечерах можно прочитать, например, здесь и здесь, а кроме этого, на нашем сайте есть новостной раздел «Экспедиции».

 

Материал подготовил Никита Честнов, фото Анны Хадасевич и Никиты Честнова.