• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лингвистика среди пальм и за полярным кругом

Самые яркие моменты экспедиций школы лингвистики сезона 2017. Часть первая: Кот-д’Ивуар и Чукотка.

В школе лингвистики факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ состоялся ежегодный экспедиционный вечер. В этом году лингвисты из Вышки снова побывали в Кот-д’Ивуаре и на Чукотке, собственноручно откапывали берестяные грамоты (и иногда человеческие челюсти) в Новгороде, лазили в старинные башни в Дагестане, покоряли Домбай в Карачаево-Черкесии, танцевали с информантами в Марий Эл, записывали авторские частушки и жестокие романсы в Кимрах. Большая часть экспедиций состоялась при поддержке проекта «Открывая Россию заново». Мы публикуем самые яркие моменты из рассказов об 11 экспедициях сезона 2017. В первом выпуске — Чукотка и Кот-д’Ивуар.

Кот-д’Ивуар: лингвистика под пальмами

В Кот-д’Ивуаре говорят на языках манде, нигеро-конголезская макросемья. Сейчас мы занимаемся тремя небольшими языками — дан, гоо и джого, а также исследуем один язык, который не относится к манде (он называется ландума). Каждый лингвист, который едет в эту экспедицию, целиком берет на себя один язык. Кроме него этим языком никто не занимается, потому что языков очень много.

Чем прекрасны языки манде? Вкратце — абсолютно всем. Они аналитические, тоновые, почти все имеют порядок SOV, в них много загадочных вещей вроде местоименных предикативных показателей, которые трудно найти где-либо еще. Это сказочные языки.

Кот-д'Ивуар

Нас обычно немного, человек восемь. Длится экспедиция от месяца. В день мы занимаемся по 6-8 часов. Работаем с информантами — ребятами вроде этого парня в отличной футболке:

Экспедиция школы лингвистики в Кот-д'Ивуар

Футболку подарили не мы. Просто случайно встретили в Африке человека, который шел по дороге с надписью «Россия, вперед!».

Информанты съезжаются к нам со всего Кот-д'Ивуара. В последний раз к Нине Романовне Сумбатовой ехал информант из другой страны. По дороге потерялся, но в итоге за 6-7 дней доехал.

Экспедиция школы лингвистики в Кот-д'Ивуар

Когда информанты съехались, все работают до бесконечности. Это довольно приятно и совсем не страшно, несмотря на то, что это Африка, «крокодилы-бегемоты-кашалоты». Обычно мы сидим среди пальм.

Экспедиция школы лингвистики в Кот-д'Ивуар

Теперь мы начали ездить в Африку в сухой сезон. В сезон дождей ты обычно мокрый, злой, прячешь всю технику. Помыться не можешь, потому что воды в кранах нет, в итоге моешься под дождем. В этом была какая-то романтика, но не каждый день.

Экспедиция в Кот-д'Ивуар
Так проходили экспедиции в сезон дождей
 

Они нас не узнают, когда мы возвращаемся на следующий год. Все белые на одно лицо. Но нашего руководителя, Валентина Федосьевича Выдрина, узнают по бороде.

Неспящие на Чукотке 

Чукотская экспедиция НИУ ВШЭ

Вторая Великая Чукотская Экспедиция сильно отличалась от первой, хотя ездили в то же село Амгуэма. Кажется, что в этом году мы гораздо больше работали. Если в прошлый раз за 40 дней мы один раз сходили погулять, то в этом году мы не гуляли ни разу. И, по-моему, даже ни разу не прилегли спать. Чукотские белые ночи способствовали. 

Чукотская экспедиция НИУ ВШЭ

 На этот раз не было никаких пересадок в Хабаровске, мы летели сразу в Анадырь, а оттуда вместо незабываемого прошлогоднего теплохода «Капитан Сотников» нас вез вертолёт Ми-8.

Чукотская экспедиция НИУ ВШЭ

Наши рюкзаки были легче килограммов на 10 — мы уже знали, что не останемся голодными, ведь местные жители всегда рады угостить нас олениной, грибами, а также рыбой, рыбой и еще раз рыбой!

Чукотская экспедиция НИУ ВШЭ
Типичный чукотский завтрак

Занятия с информантами иногда длились с семи утра до одиннадцати вечера. Некоторые по утрам приходили сами. Только уснешь — из окна слышится: «Шалом, лингвисты, пора за дело!» — и спать уже и не хочется. 

Галина Андреевна и участники чукотской экспедиции

На этом приключения не закончились.

Продолжение следует