• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Препринт
Student vocabulary expansion with the help of a learner corpus

Vinogradova O. I., Pitra T. G.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2016. No. 52.

Препринт
A case of using a Multilingual Database of synonyms for designing lexical drills

Zarifyan M., Melnik A. A., Vyrenkova A. S.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2016

Глава в книге
A Frame-based methodology for lexical typology

Rakhilina E. V., Reznikova T.

In bk.: The Lexical Typology of Semantic Shifts. Berlin; Boston: Mouton de Gruyter, 2016. Ch. 4. P. 95-129.

Глава в книге
Adyghe

Lander Yu.

In bk.: Word Formation. An International Handbook of the Languages of Europe. Vol. 5. Berlin; NY: Mouton de Gruyter, 2016. Ch. 193. P. 3508-3527.

Книга
Bibliographie zu deutschen Lehnwörtern im Weißrussischen, Ukrainischen und Russischen

Krivko R. N., Hentschel G., Pryhodzič A. et al.

Oldenburg: BIS-Verlag der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg, 2016.

«Падежи в языках манде — это полный скандал!»

Профессор INALCO и известный африканист Валентин Выдрин прочитал студентам школы лингвистики факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ лекцию о языках манде.

Валентин Феодосьевич Выдрин — возможно, самый известный в Африке российский лингвист. Представляя его студентам, руководитель школы лингвистики Екатерина Владимировна Рахилина рассказала, как многие другие исследователи, приехав на африканский континент и упомянув, что они из России, первым делом были вынуждены оговориться: «Нет, я — не Выдрин».

Основные работы Валентина Выдрина посвящены языкам манде, которые распространены в странах Западной Африки: Сенегале, Мали, Буркина-Фасо, Гвинее, Кот-д’Ивуаре. С 2001 года учёный проводит экспедиции в эти страны, где ведет полевую работу по документированию и изучению языков. В экспедициях участвуют студенты ведущих российских вузов, в их числе и представители школы лингвистики НИУ ВШЭ (красочный рассказ об их поездках можно почитать здесь).   

В начале своей лекции Валентин Выдрин показал карту распространения языков манде, выделив основные подгруппы. Всего языков манде насчитывается от 60 до 70, и сама классификация ветвей и подветвей представляет сложную исследовательскую задачу. Классификация Валентина Выдрина основана на применении метода глоттохронологии к 100-словному списку Сводеша, составленному на базе этимологического словаря манде. Основное разделение проходит между западными и юговосточными манде, которые, вероятно, разошлись раньше всего — более 5000 лет назад. Прародиной языков манде считается Южная Сахара, которая в доисторические времена была гораздо более пригодной для жизни, чем сегодня.

Еще одним нерешенным вопросом является принадлежность языков манде нигеро-конголезской языковой макросемье, которую можно считать крупнейшей в Африке. По гипотезе выдающегося американского лингвиста Джозефа Гринберга, впервые выделившего эту макросемью, языки манде — самое раннее ответвление языков нигер-конго. Однако в последнее десятилетие многие исследователи (например, Геррит Диммендал, Том Гюльдеман) оспаривают родство манде с нигеро-конголезскими языками.

Основанная часть лекции была посвящена собственно лингвистическим особенностям языков манде. Сначала Валентин Выдрин подробно рассказал об их фонологических особенностях. В большинстве языков манде — 7 гласных, часто добавляется еще 5 носовых гласных. В некоторых восточных манде (гуро, яурэ) существует контраст по назальности и продвинутости корня языка (ATR). В восточном дан контраста по ATR нет, но носовые и неносовые звуки также противопоставлены. Изучая эти особенности, исследователи пытаются реконструировать тип вокалической системы прототипического языка всех манде («праманде»). Предполагается, что исходно в нем также было 7 гласных.

Практически все языки манде тональны, за редкими и не до конца подтверждёнными исключениями: возможно, тоны утрачены в одном из диалектов дьялонке, наблюдается также деградация тонов в диалекте языка сонинке, распространенном в районе Бакел. Предполагается, что исходный праманде имел систему из двух тонов. Сегодня в языках манде может быть от 2 до 5 уровневых тонов, кроме того есть контурные тоны, статус которых в разных языках отличается.

Рассказав о фонологии манде, Валентин Выдрин перешел к описанию морфосинтаксиса.  Базовый порядок слов в глагольном предложении — S Aux O V X, где S — подлежащее, O — прямое дополнение, V — глагольный предикат, X — непрямое дополнение/сирконстант; Aux — предикативный показатель. Именно предикативный показатель является синтаксической вершиной клаузы, он выражает значения времени, аспекта, наклонения и полярности глагола. При этом сам показатель не является служебным глаголом — он происходит из копул, указательных наречий, фокализаторов, реже из глаголов.

В некоторых языках манде (например, в дан-гуэта) произошло слияние предикативного показателя с субъектными местоимениями. В результате получаются местоименные предикативные показатели, которые вбирают в себя грамматическую информацию о глаголе и о субъекте действия. Как следствие, оказывается необязательным: чтобы сказать они украли овцу, достаточно использовать предикативный показатель, глагол красть и объект (овца).

Языки манде отличаются бедностью флективной морфологии. В них отсутствуют именные классы, которыми так знамениты другие африканские языки, нет глагольного спряжения, для праманде почти не реконструируется глагольная морфология. В то же время в некоторых языках манде формируется новая глагольная морфология, а в языке дан даже появилась падежная система, что крайне нетипично для всей семьи манде. Валентин Выдрин, чьи лекции вообще сочетают академизм изложения с увлекательной и живой подачей, весьма красочно описывал такую неожиданную эволюцию языка:

 В языке дан произошло формирование падежной системы —  скандальная вещь! Падежи для языков нигер-конго — это полный скандал, считается что в них падежей не водится. Уж тем более в языках манде, которые внутри семьи нигер-конго — полные "выродки безморфоложные"! И вот язык дан позорит семью, заводит себе падежи

Валентин Выдрин
Профессор INALCO-LLACAN