• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Препринт
STUDENT VOCABULARY EXPANSION WITH THE HELP OF A LEARNER CORPUS

Vinogradova O. I., Pitra T. G.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2016. No. 52.

Препринт
A case of using a Multilingual Database of synonyms for designing lexical drills

Zarifyan M., Melnik A. A., Vyrenkova A. S.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2016

Глава в книге
A Frame-based methodology for lexical typology

Rakhilina E. V., Reznikova T.

In bk.: The Lexical Typology of Semantic Shifts. Berlin; Boston: Mouton de Gruyter, 2016. Ch. 4. P. 95-129.

Глава в книге
Adyghe

Lander Yu.

In bk.: Word Formation. An International Handbook of the Languages of Europe. Vol. 5. Berlin; NY: Mouton de Gruyter, 2016. Ch. 193. P. 3508-3527.

Книга
Bibliographie zu deutschen Lehnwörtern im Weißrussischen, Ukrainischen und Russischen

Krivko R. N., Hentschel G., Pryhodzič A. et al.

Oldenburg: BIS-Verlag der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg, 2016.

Будни лингвиста в Африке: водопады, ливни, бега масок... и неоткрытые языки

Студенты Школы лингвистики участвуют в экспедициях в Западную Африку с 2014 года. Мы публикуем их рассказ о работе лингвистов в некурортных условиях Кот-д’Ивуара, традиционных «бегах масок» и открытии нового языка.

Экспедиции в Западную Африку ежегодно проходят под руководством Валентина Феодосьевича Выдрина (INALCO, СПбГУ). В большинстве российских лингвистических экспедиций участники исследуют различные аспекты одного языка. В африканских экспедициях каждый занимается как минимум одним языком семьи манде — таким образом, каждый «экспедиционер» описывает язык целиком, собирает словарь и пишет грамматику. В августе 2014 года в экспедиции впервые приняли участие две студентки Школы лингвистики НИУ ВШЭ, Аня Малолетняя и Маша Сапожникова.

Аня занималась языком нген, южные манде. Нген, на котором говорят жители деревни Джокро, изначально считался диалектом другого языка – бен. Однако Аня доказала, что нген — отдельный язык. Во многом путанице способствовали ошибочные названия языка бен в разных источниках. На то, что нген является отдельным языком, указывают многие факторы: 36% различий в списке Сводеша, самоидентификация носителей языка и разные как грамматика, так и лексика.

Аня Малолетняя, экспедиция 2014 года

Аня Малолетняя в экспедиции

Маша Сапожникова начала изучать язык джого, западный манде. Она продолжает участвовать в экспедициях в Кот-д’Ивуар и по сей день. Вторая поездка состоялась в августе 2015 г., третья — в декабре-феврале 2016-2017 гг.

Маша Сапожникова, африканская экспедиция 2014 года

Маша Сапожникова в экспедиции

Обычно экспедиция располагается в городе Ман на западе Кот-д’Ивуара – самом зелёном регионе страны, который славится своими бесчисленными водопадами. В январе-феврале, в сухой сезон, постоянно светит солнце, в отличие от августа, когда целыми днями льют тропические дожди.

Катя Аплонова (Восточный факультет СПбГУ) в экспедиции

В сухой сезон на западе страны начинаются традиционные спортивные соревнования народов дан (южные манде) — бега масок. Маска — не только вырезанное из дерева физиономия, надевающаяся на голову и скрывающая лицо, но вся «личина», целая роль — бегуна, музыканта и т.п.

Бега больше похожи на спортивные догонялки. Самые быстрые юноши деревни по свистку бегут до финиша, убегая от маски, которая пытается их схватить. Каждый юноша участвует в забеге один раз, каждая маска – до тех пор, пока не проиграет или не устанет. В некоторых деревнях бега запретили, потому что участники жульничали, особенно если маршрут был через всю деревню – прятались от масок на чердаках, кидали им перец в глаза. Естественно, соревнование заканчивалось дракой.

Что же такое экспедиции в Африку? Это усталость от 5-6-часовой работы с информантами, обработка материалов, семинары, перманентная головная боль («Что же здесь происходит, почему здесь меняется форма глагола?!»).

Работа с информантом в экспедиции

Аня Малолетняя работает с информантом

Это далеко не курортные условия — если в доме есть электричество, унитаз, и вода льётся из крана хотя бы через день, то вам крупно повезло. Но всё это, конечно, мелочи, и главное — это опыт и люди, с которыми ты живёшь бок о бок целый месяц.

Все экспедиции школы лингвистики