• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
The Typology of Physical Qualities
В печати

Под науч. редакцией: E. V. Rakhilina, T. Reznikova.

Amsterdam: John Benjamins Publishing Company, 2019.

Статья
General converbs in Andi
В печати

Verhees S.

Studies in Language. 2019.

Глава в книге
Constructing typological questionnaire with distributional semantic models
В печати

Ryzhova D., Paperno D.

In bk.: The Typology of Physical Qualities. Amsterdam: John Benjamins Publishing Company, 2019. Ch. 9.

«Студенты в России не догадываются, как хорошо выглядят их дипломы за границей»

Выпускница бакалавриата «Фундаментальная и прикладная лингвистика» Мария Медведева — об аспирантуре в Голландии, автоматическом предсказании решений судов и особой атмосфере Гронингена.

Маша, как вы оказались в Гронингене?

Закончив бакалавриат Вышки, я поcтупила на магистерскую программу Erasmus Mundus Language and Communication Technologies. Это программа двойного диплома, и поэтому мне нужно было выбрать два университета (из семи в программе). В первый год я поехала в университет Гронингена в Голландии, а на второй год я была в Саарском университете в Германии. Но Голландия меня покорила, и я вернулась в Гронинген писать диплом, а потом осталась работать в аспирантуре (в Голландии аспирантура — это работа, а не учеба). Я работаю на двух факультетах, в департаменте компьютерной лингвистики и в департаменте юридических методов, и занимаюсь автоматическим предсказанием решений судов.

Что нужно, чтобы начать обучение за рубежом? Есть ли какие-то неявные лайфхаки при подаче анкеты или документов?

Мне кажется, студенты в России часто не догадываются, как хорошо выглядят их дипломы за границей. Такого количества предметов, как было у меня в Вышке, в европейских вузах обычно не бывает, так что это всех очень впечатляет. Но на что особенно внимательно смотрит комиссия, особенно если нет публикаций или опыта работы, — это мотивационное письмо, на него нужно потратить довольно много времени.

Мария Степанова оформляет постер для конференции; участие в конференциях -- важная составляющая академического резюме

Мария Медведева оформляет постер для конференции; участие в конференциях — важная составляющая академического резюме

Как сейчас строится ваш рабочий день? Есть ли у вас обязательные пары, или вы занимаетесь только своими исследованиями?

Так как аспирантура здесь — это работа, на пары почти ходить не надо, только если мне самой что-то нужно или интересно. Так что в основном я занимаюсь своим исследованием. Я могу выбирать свой график, но в основном я работаю с девяти до пяти, это помогает разделять работу и отдых. Я работаю на двух факультетах, так что у меня два офиса — могу выбирать, буду завтра юриспруденцией заниматься или компьютерной лингвистикой. Конечно, занимаюсь и тем, и другим одновременно, но если нужен совет, то лучше быть в правильном здании.

Мария Медведева

Какие проекты сейчас в работе?

Последние несколько месяцев я работаю над автоматическими предсказаниями решений Европейского суда по правам человека. Я рассматриваю постановления суда и пишу программы, которые анализируют и извлекают информацию, влияющую на конечное решение. Уже есть результаты, сейчас я подаю статью на конференцию. Думаю, я еще несколько месяцев буду заниматься Судом по правам человека, а потом перейду к Нидерландским национальным судам. Они занимаются гораздо более мелкими делами и в гораздо больших количествах — это мне интереснее. Но сначала нужно немного голландский подтянуть, особенно юридический голландский.

Мария Медведева

Междисциплинарные исследования сейчас на пике популярности. Помогает ли сотрудничество с специалистами из других областей, или больше времени уходит на то чтобы договориться?

Я никогда не изучала ничего связанного с юриспруденцией, так что без советов коллег у меня вряд ли что-нибудь вышло бы. Я иногда читаю статьи, где лингвисты пытаются анализировать юридические тексты, но явно забыли проконсультироваться. Но, конечно, юристы говорят на совсем другом языке — пришлось даже одежды немного более солидной прикупить.

Мария Медведева

Остается ли свободное от исследований время, удается ли что-то смотреть, где-то бывать?

Голландцы очень любят справедливость, и для них 38-40 часовая неделя — это очень важно. И я с ними совершенно согласна. Бывает, нужно поработать подольше перед дедлайном, но в целом я стараюсь так не делать. Поэтому стараюсь ездить по стране, но и в Гронингене совсем не скучно. Он довольно далеко от других городов побольше, но у нас тут своя атмосфера. В этом городе больше половины населения младше 35 лет, так что всегда что-то происходит: выставки, фестивали, постановки, паб-квизы.

Мария Медведева

Поделитесь самым ярким впечатлением от пребывания в университете — забавным, необычным, самым последним.

Недавно мы с департаментом юридических методов на два дня ездили на остров Схирмонникох, на севере Нидерландов, это бесконечно красивое место, я никогда раньше не была там зимой. Ну и приятно провести время с коллегами в неформальной обстановке, выпивая и играя в шахматы.