Доцент школы лингвистики, научный сотрудник университета Осло, в прошлом выпускник первого набора магистратуры по компьютерной лингвистике Андрей Кутузов и студентка 4 курса бакалавриата Елизавета Кузьменко выпустили новую версию своего сервиса для работы с дистрибутивной семантикой.
Группа под руководством М.В. Киреева, в которую вошли сотрудники Института мозга человека РАН и доцент Школы лингвистики Н.А. Слюсарь, получила грант РНФ на нейролингвистические исследования русской морфологии. У участников уже есть работы по этой теме, и грант позволит провести новые эксперименты, используя методы фМРТ и ЭЭГ.
Сам вечер состоялся 1 декабря. На нем учащиеся бакалавриата и магистратуры Школы лингвистики обменялись мнениями о стажировках в зарубежных университетах. Текст, написанный по следам вечера, можно найти внутри новости.
Постерный доклад Анны на 14-й ежегодной конференции Slavic Cognitive Linguistic Conference в Великобритании назывался "Morphosyntax and Semantics of Russian Metalinguistic Comparatives" и был сделан в соавторстве с Натальей Зевахиной и Светланой Джакуповой.
Глава называется "The Semantics of Lexical Typology" и написана в соавторстве с Марией Копчевской-Тамм и Martine Vanhove. О лексической типологии и Московской Лексико-Типологической группе можно узнать больше тут: http://lextyp.org/
Это следующие работы:
- Michael Daniel, "Mehweb Verb Morphology", Series: Linguistics, WP BRP 28/LNG/2015
- Marina A. Kustova, "General Converbs in Mehweb", Series: Linguistics, WP BRP 29/LNG/2015
- Egor Kashkin, Olga Vinogradova, "The Domain of Surface Texture", Series: Linguistics, WP BRP 30/LNG/2015
- Maria V. Sheyanova, "Specialized Converbs in Mehweb", Series: Linguistics, WP BRP 31/LNG/2015
- Ilya Yu. Chechuro, "Nominal Morphology of Mehweb Dargwa", Series: Linguistics, WP BRP 32/LNG/2015
- Olga Lyashevskaya, "Corpus-Based Profiles of Russian Nouns: From Grammatical Number to Lexical Semantics", Series: Linguistics, WP BRP 33/LNG/2015
Скачать их, как обычно, можно здесь: http://www.hse.ru/en/org/hse/wp/prepfr_LNG.
Школа лингвистики НИУ ВШЭ совместно с компанией Samsung Electronics и экспертами группы Tolstoy Digital запустили веб-версию проекта «Живые страницы», которая представляет собой визуальный и лингвистический анализ романа Льва Толстого «Война и мир».
Семинар был организован сотрудником Лаборатории языков Кавказа, руководителем гранта РНФ "Корпусные исследования предикатно-аргументной структуры предложения в нахско-дагестанских языках" Д.С.Ганенковым. В совещании приняли участие три студента Школы Лингвистики и участника того же гранта (Илья Чечуро, Дарья Барыльникова и Александра Кожухарь) и два преподавателя (Ю.А.Ландер и М.А.Даниэль).
Анна Вечкаева и Анна Новосёлова приняли участие в международной научной конференции "ATTEST -- Approaches to the Editing of Slavonic Texts. Traditon and Innovation in Palaeoslavistic Ecdosis" (Regensburg, Universität Regensburg, 11.-12. Dez. 2015) с докладом "The Dictionary of the Russian Language of the 11th-17th cc. as a Database: Information Retrieval and Research Perspectives". Доклад подготовлен по результатам работы мастерской по исторической компьютерной лексикографии (2014-2015 гг.) и по результатам готовящейся выпускной квалификационной работы Анны Вечкаевой. Доклад подготовлен в соавторстве с руководителями мастерской -- преподавателями Школы лингвистики: М.А. Бобрик, Р.Н. Кривко, Б.В. Ореховым.
Аннотацию доклада можно найти в тексте новости.