• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна

Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Борисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков, Юлия Геннадьевна Бадрызлова

Статья
Лингвистическая конфликтология: конфликтная коммуникация о языке и языковых единицах в социолингвистическом аспекте

Кронгауз М. А., Сомин А. А.

Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Гуманитарные науки. 2025. № 18(1). С. 158-177.

Глава в книге
Cases of morphosyntactic affinity in North-Eastern Siberia: borrowing, substrata, social settings' influence... or chance?
В печати

Kazakova T., Vinyar A., Бакланов А. Е. et al.

In bk.: Первый Евразийский конгресс лингвистов. Москва, 9–13 декабря 2024: Тезисы докладов. M.: 2025.

Препринт
You shall know a piece by the company it keeps. Chess plays as a data for word2vec models

Orekhov B.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Преподаватель и студенты Школы лингвистики приняли участие в лингвистической экспедиции

Предлагаем вашему вниманию отчет Ольги Шаповаловой, выпускницы бакалавриата прошлого года, которая также участвовала в экспедиции.

В первой половине января 2016 года один преподаватель (Тимофей Архангельский) и трое студентов (Саша Мартынова, Таня Орлова, Лена Пасальская) Школы лингвистики в составе традиционной зимней экспедиции в бесермянский диалект удмуртского языка посетили деревню Шамардан Юкаменского района Удмуртcкой республики.

Максимальное число единовременно присутствующих экспедиционеров достигало 18 человек, а минимальная температура за окном — около -30°C. В связи с тем, что четверым из исследователей было меньше пяти лет, в этот раз в бесермянской экспедиции был не совсем стандартный набор дежурных — по кухне, по информантам и по детям.

Основная задача участников состояла в расширении словаря, помимо этого было проведено изучение бесермянского ударения, психолинвистический эксперимент для изучения кейс-компаундинга, пополнение корпуса новыми текстами и другие не менее захватывающие изыскания. В свободное от науки, дежурств и попыток согреться время экспедиционеры лепили пельмени, играли в спидминтон и настольную игру "Эволюция", ходили в баню и колядовали.

Несколько дней в экспедиции провели студентки 2-го курса Школы Лингвистики Лена Пасальская и Таня Орлова. За относительно небольшой срок они успели бессчетное количество раз накормить всю экспедицию, покатать детей на «санках», поколядовать и спросить анкеты по лексической типологии (консультантом в теоретических вопросах выступил учёный секретарь сектора типологии ИЯз РАН А.А. Козлов). Эта экспедиция стала первым опытом их полевой работы.

В заключение хочется сказать, что у бесермянской экспедиции есть свой сайт (http://beserman.ru), на котором находятся ответы на многие исторические, теоретические и другие важные вопросы, которые могли возникать по ходу чтения.