• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна

Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Борисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков, Юлия Геннадьевна Бадрызлова

Книга
Proceedings of the 3rd Workshop on NLP Applications to Field Linguistics (Field Matters 2024)

Bangkok: Association for Computational Linguistics, 2024.

Глава в книге
String Similarity Measures for Evaluating the Lemmatisation in Old Church Slavonic

Afanasev I., Lyashevskaya O.

In bk.: Structuring Lexical Data and Digitising Dictionaries: Grammatical Theory, Language Processing and Databases in Historical Linguistics. Leiden; Boston: Brill, 2024. P. 13-35.

Препринт
Exploring the Effectiveness of Methods for Persona Extraction
В печати

Konstantin Zaitsev.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Новости

Семинар "Компьютерная лингвистика и наука о языке"

Семинар "Компьютерная лингвистика и наука о языке"
25 апреля состоится семинар "Компьютерная лингвистика и наука о языке". Семинар проводится совместно с Факультетом компьютерных наук по адресу Москва, Кочновский проезд, дом 3.

Расписание постерных докладов Типологической школы

Расписание проходящей сейчас Типологической школы с добавлением точных тем постерных докладов можно найти в тексте новости. Приходите!

Юбилей Школы лингвистики

Юбилей Школы лингвистики
Школа лингвистики отмечает 5 лет своего существования. Приходите сегодня в 18:00 в актовый зал здания на Старой Басманной, чтобы отпраздновать это событие с нами! А еще мы сделали юбилейный сайт https://ling.hse.ru/anniversary/ (и он будет дополняться и обновляться в течение сегодняшнего дня).

Студенты Школы лингвистики приняли участие в конференции Европейского Университета

На конференции "Антропология. Фольклористика. Социолингвистика", прошедшей в Санкт-Петербурге 25-26 марта, выступили трое студентов Школы лингвистики: Полина Касьянова, Алексей Виняр и Екатерина Герасименко. Их отзывы, а также фотографии с конференции можно найти в тексте новости.

31 марта стартовала вторая Студенческая конференция ИЛ РГГУ

Секции первого дня включали доклады, посвящённые социолингвистике, прагматике, корпусным исследованиям, и не только. Кроме того, в рамках конференции Андрей Болеславович Шлуинский прочитал лекцию о типологии: "Внутригенетическая типология в сопоставлении с внегенетической: методы и проблемы". В СКИЛ II приняли участие студенты РГГУ, СПбГУ, МГУ, НИУ ВШЭ и других университетов, включая иностранные.

12-13 марта преподаватели Школы лингвистики доценты Роман Кривко и Марина Бобрик приняли участие в конференции палеославистов в Германии

 Эти встречи специалистов по древнеславянским текстам - Altslavistentreffen - придумали около десяти лет назад крупные немецкие слависты Кристиан Ханник и Ганс Роте. Конференция собирает славистов-древников из Европы (прежде всего, из немецкоговорящих стран) и ученых - стипендиатов Фонда им. Гумбольдта из других стран, в частности, из России.

Стало известно предварительное расписание Типологической школы

Расписание можно найти в тексте этой новости. Напоминаем, что Школа состоится 11-13 апреля; немного позже будут объявлены также темы лекций и постеров.

Нейролингвистика позволяет «увидеть» язык

Нейролингвистика позволяет «увидеть» язык
Что происходит в нашей голове, когда мы слышим речь или сами что-то говорим? Как на речевые способности влияют травмы и болезни и можно ли помочь людям с патологиями? Жизнь языка в человеческом мозге изучают в лаборатории нейролингвистики НИУ ВШЭ.

Е.В. Рахилина и В.Ю. Апресян прочтут лекции в Пекине

Серия лекций о русской и английской семантике и семантической типологии состоится в Китайской академии наук и Пекинском университете с 30 марта по 2 апреля. Названия лекций можно узнать, кликнув на заголовок новости.

Приглашение к участию в семинаре "Компьютерная лингвистика и наука о языке"

Приглашение к участию в семинаре "Компьютерная лингвистика и наука о языке"
25 апреля состоится CLLS (https://cs.hse.ru/clls/) - семинар "Компьютерная лингвистика и наука о языке". Как пишут организаторы, семинар проходит "с целью обмена идеями между исследователями естественного языка и теми, кто создает практические приложения и инструменты для его автоматической обработки".

Место проведения семинара: Москва, Кочновский проезд д.3, Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ.
Заявку можно подать до 17 апреля. Подробности – по ссылке выше.