• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна

Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Борисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков, Юлия Геннадьевна Бадрызлова

Книга
Митрополиты, мудрецы, переводчики в cредневековой Европе

Белов Н. В., Бойцов М. А., Виноградов А. Ю. и др.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2024.

Статья
Древнеисландское rekkr ‘муж, воин’ и дифференциация синонимов в общегерманском поэтическом языке

Пименова Н. Б.

Индоевропейское языкознание и классическая филология. 2024. Т. XXVIII. № 2. С. 1974-1989.

Глава в книге
Тест на распознавание книжных заголовков для младших школьников: пилотное исследование

Урывская Д. А., Староверова В. Н., Лопухина А. А. и др.

В кн.: Наука и образование: проблемы и перспективы [Электронный ресурс]: Материалы XXVI Международной научно-практической конференции молодых ученых и студентов, посвящённой 85-летию АГГПУ им. В. М. Шукшина (Бийск, 5 апреля 2024 г.). Бийск: АГГПУ им. В.М. Шукшина, 2024. С. 240-244.

Препринт
Grammar in Language Models: BERT Study

Chistyakova K., Kazakova Tatiana.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2023. No. 115.

Школа по Digital Humanities в Ясной Поляне

Школа пройдет с 4 по 7 июля; подать заявку на участие можно до 1 июня.

Школа по Digital Humanities в Ясной Поляне


С начала XX века ученые мечтали о точных подходах к анализу текста, но до сих пор основанные на них исследования остаются на периферии как гуманитарных, так и компьютерных наук.

В цифровую эпоху появилось множество методов анализа больших данных. Применение современных компьютерных инструментов решает вопрос фальсификации гуманитарных теорий и служит источником множества интересных идей для специалистов. Анализ художественных текстов – настоящий вызов для современных методов текст-майнинга и больших данных.

Развивающаяся область цифровых гуманитарных наук (digital humanities) часто порождает либо методы для узких задач, либо электронные базы данных для узких специалистов. Мы же ставим вопрос – могут ли квантитативные методы сохранить внимание к нюансам и сложность, которые мы ценим в гуманитарной традиции? Нам доступны все данные для проверки гипотез, которые выдвигали русские ученые от формалистов до Гаспарова.

Школа лингвистики НИУ ВШЭ и лаборатория «СПЖК» при кафедре русской литературы Тартуского Университета объявляет набор на I Московско-Тартускую школу по цифровым гуманитарным исследованиям. Участникам предстоит научиться использовать точные методы для анализа больших корпусов текстов, обычно остающихся за пределами исследований, применяющих более традиционную оптику.

Школа пройдет 4–7 июля в Музее-усадьбе Л.Н. Толстого в Ясной поляне в Тульской области. Студенты школы в течение четырех дней будут слушать лекции в области Digital Humanities и работать вместе с профессорами и преподавателями над решением конкретных текстологических задач в рамках одного из тьюториалов.

К участию в школе приглашаются исследователи как c гуманитарным бэкграундом, так и с техническим. Никаких предварительных навыков компьютерного или филологического анализа текста не требуется. Чтобы стать участником школы, необходимо заполнить заявку и написать, почему вам интересно участие в школе и в каком тьюториале вы хотели бы работать.

Заявки принимаются по адресу http://goo.gl/forms/nS1obsiu2Y до 1 июня 2016 г. Организаторы отберут участников школы к 10 июня 2016 и оповестят финалистов по электронной почте.

Подробная информация и список тьюториалов выложены на сайте https://ling.hse.ru/digitalhum.