• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Школа лингвистики: Менеджер Дьячкова Анна Евгеньевна

Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров

Тема «центры превосходства» – Новости

Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики

Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики
В НИУ ВШЭ прошла конференция «Экспериментальные исследования малоизученных языков», организованная Центром языка и мозга и факультетом гуманитарных наук при участии Института языкознания РАН. В течение трех дней ученые из рзных стран обсуждали новые подходы к изучению языков и перспективы создания исследовательского консорциума в этой области.

«Наша задача — распространять и популяризировать родные языки»

«Наша задача — распространять и популяризировать родные языки»
Действующий в Дагестанском государственном университете (ДГУ) Центр изучения родных языков активно продвигает исследование многочисленных языков народов Дагестана. В республике 14 государственных языков, у многих из них есть диалекты и разновидности. Дагестанские ученые намерены использовать корпусные методы исследования языков, применяемые в Вышке, и планируют сотрудничать с Международной лабораторией языковой конвергенции НИУ ВШЭ. О работе центра «Вышка.Главное» побеседовала с его директором, профессором Мариной Гасановой, которая находится в НИУ ВШЭ на стажировке.

58-я конференция Европейского лингвистического общества (SLE 2025)

58-я конференция Европейского лингвистического общества (SLE 2025)
В этом году ежегодный съезд Европейского лингвистического общества (Societas Linguistica Europaea) прошёл в городе, чьё вино подарило миру название особого оттенка красного. Речь, конечно, о городе Бордо на западе Франции. С 26 по 29 августа в самом сердце Аквитании лингвисты со всего мира слушали и обсуждали доклады, задавали вопросы и иногда даже получали на них ответы. SLE (или, как принято по-русски, [сл’е́]) — одна из крупнейших международных конференций по лингвистике. В этот раз параллельно проводились целых пятнадцать секций в течение целых четырёх дней. Выбрать один доклад в каждом временном слоте было почти невозможно — глаза и ноги разбегались от количества заманчивых тем.

Аспирантку НИУ ВШЭ наградили за лучший доклад на 58-й конференции Societas Linguistica Europaea

Елена Шведова
С 26 по 29 августа в Бордо (Франция) состоялась крупнейшая ежегодная конференция по лингвистике Societas Linguistica Europaea, в которой приняли участие аспиранты и исследователи из НИУ ВШЭ. Работа Елены Шведовой “Lability drift in Modern Aramaic languages” была высоко оценена членами экспертного сообщества и заняла первое место среди докладов аспирантов. О своем исследовании и самой конференции Елена рассказала в интервью новостной службе «Вышка.Главное».

Правиловые инструменты компьютерной лингвистики в XXI веке: интервью с Г. А. Морозом и Т. Б. Казаковой

Правиловые инструменты компьютерной лингвистики в XXI веке: интервью с Г. А. Морозом и Т. Б. Казаковой
В сегодняшней беседе заведующий Международной лаборатории языковой конвергенции Георгий Алексеевич Мороз и Татьяна Борисовна Казакова рассказали о некоторых инструментах морфологического анализа языка и о том, чем они могут быть полезны для теоретических лингвистов при изучении и документации малоресурсных языков.

Опубликован устный корпус малокарачкинского говора чувашского языка

День села в Малом Карачкине
Международная лаборатория языковой конвергенции опубликовала устный корпус малокарачкинского говора чувашского языка.

«Мы описываем бесписьменные языки»

Кьяра Наккарато в с. Ботлих, Республика Дагестан
Научный сотрудник Международной лаборатории языковой конвергенции НИУ ВШЭ Кьяра Наккарато окончила университет в Италии, а в Вышку приехала изучать дагестанские языки и особенности речи билингвов. Итальянка отмечает доброжелательную атмосферу в лаборатории и гостеприимство жителей Дагестана.

Опубликована вторая версия Типологического атласа языков Дагестана

селение Ихрек
Международная лаборатория языковой конвергенции выпустила вторую версию TALD – Типологического атласа языков Дагестана. Ресурс предоставляет информацию о лингвистических явлениях, типичных для Дагестана, а также предлагает различные варианты визуализаций-карт для иллюстрации географического и генеалогического распределения этих явлений. По сравнению с предыдущей версией, в v. 2.0.0 были внесены существенные изменения, в том числе добавлено более 30 новых глав и обновлена классификация языков.

Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь

Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь
Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявили факторы, которые делают цифровые приложения для реабилитации больных с афазией более эффективными. Обратная связь, разнообразие игровых задач, длительный период реабилитации и постоянный контакт с лечащим врачом оказались наиболее важными для восстановления речевой функции. Статья опубликована в журнале NeuroRehabilitation.

Двадцать против десяти: в НИУ ВШЭ проанализировали, как развивались числительные у лезгинских народов

Двадцать против десяти: в НИУ ВШЭ проанализировали, как развивались числительные у лезгинских народов
Считается, что в лезгинских языках Дагестана и Азербайджана изначально использовалась двадцатеричная система счета, а десятичная появилась позже. Однако новый анализ числительных в разных диалектах показал, проведенный лингвистом из НИУ ВШЭ Максимом Меленченко, что могло быть и наоборот: изначально использовался десятичный счет, а двадцатеричный появился позже. Исследование опубликовано в журнале Folia Linguistica.