• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Материалы к корпусной грамматике русского языка

Под редакцией: В. А. Плунгян

Вып. III: Части речи и лексико-грамматические классы. СПб.: Нестор-История, 2018.

Статья
Экспедиция в Опочецкий район Псковской области
В печати

Ронько Р. В., Дьяченко С. В., Малышева А. В. и др.

Русский язык в научном освещении. 2018. Т. 2. № 36.

Глава в книге
Data Conversion and Consistency of Monolingual Corpora: Russian UD Treebanks
В печати

Дроганова К. А., Lyashevskaya O., Zeman D.

In bk.: Proceedings of TLT 2018 International Workshop on Treebanks and Linguistic Theories, 13-14 November 2018, Oslo, Norway. NEALT Proceedings Series. Linköping University Electronic Press, 2018.

«Я буду использовать полученные на TyLex знания в своей научной работе»

В международной лексико-типологической школе TyLex  — 2017 принимали участие исследователи со всего мира. Одним из студентов школы стал Со Миягава — лингвист из Японии, ныне работающий исследователем в Гёттингенском университете в Германии. Со рассказал, как участие в мероприятии, организованном школой лингвистики НИУ ВШЭ, изменило его взгляды на устройство языка.

Что было для тебя самым впечатляющим на TyLex?

Очень сложный вопрос! (смеётся) Очень приятно, что дистанция между студентами и преподавателями столь мала. Можно совершенно свободно обращаться к преподавателям с вопросами. Они очень добрые, и они относятся к каждому из нас одинаково. Преподаватели делились с нами своим опытом, например, экспедиционной работы, а также советами по взаимодействию с научными журналами и т. д.

Были ли какие-то личные открытия?

Да, особенно лекции Мартина Хаспельмата. Мне кажется, что у него очень гибкий взгляд на то, что как устроены языки. Это заставило мой взгляд на язык меняться в сторону большей гибкости.

Мартин Хаспельмат, Со Миягава
Мартин Хаспельмат, Со Миягава, Вера Подлесская и Эйтан Гроссман на TyLex 

Изменило ли что-нибудь твоё представление об устройстве языка в целом?

Да, в частности, лекции Эйтана Гроссмана про заимствование адлогов. На самом деле я знал, что в некоторых языках есть заимствованные адлоги, но я не знал, что, например, можно заимствовать предлог как послелог и т.д. Мне кажется, это очень хорошая стартовая точка для исследования, думаю, я буду использовать это в своей работе. Было бы здорово сфокусироваться на небольшом числе наиболее значимых примеров таких обратных заимствований адлогов и исследовать их.

Как ты считаешь, пригодятся ли тебе приобретённые знания в твоих исследованиях?

Да, в особенности последняя лекция Мариии Копчевской-Тамм, лекции Эйтана Гроссмана, Владимира Плунгяна, Михаила Даниэля. Они очень многое рассказали о том, как добиться публикации результатов исследования, что очень важно. У меня был некоторый опыт взаимодействия с журналами, но недостаточный, что-то около шести статей. Когда я отправлял их в журналы, у меня было не так много опыта, поэтому я не знал, что мне следовало бы сделать. Благодаря последней лекции у меня появилось представление. Было очень информативно!

Тебе понравилась наша культурная программа? Что тебе понравилось больше всего?

Да! Особенно еврейский танец — было очень весело! А также хор!

 Концерт на TyLex

Со Миягава осваивает танец на TyLex
Со Миягава осваивает танец