• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна

Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Борисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков, Юлия Геннадьевна Бадрызлова

Студенты и сотрудники Школы лингвистики на конференции по типологии и грамматике для молодых ис­сле­до­ва­те­лей

С 19 по 21 ноября 2020 года проходила XVII Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей, организованная Институтом лингвистических исследований РАН (Санкт-Петербург). Практически половина из 46 докладов в рамках конференции была сделана студентами и сотрудниками Школы лингвистики.

Для многих наших студентов и сотрудников Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей стала обязательным пунктом их научной жизни: каждый год осенью они приезжали в Санкт-Петербург, чтобы рассказать о результатах своих исследований [1, 2, 3, 4]. Нынешний год не стал исключением, и без преувеличения десятки наших студентов и сотрудников приняли участие в XVII Конференции.

Пандемия, однако, внесла свои коррективы: Библиотеку и Конференц-Зал уютного ИЛИ РАН, в которых обычно проходили параллельные секции, заменили на параллельные конференции в Zoom'е, а пили кофе между докладами и обменивались последними новостями молодые исследователи не в кулуарах, а в виртуальной комнате в Slack'e.

Переезд в виртуальное пространство, который был объявлен чуть меньше чем за месяц до самой конференции, тем не менее никого не отпугнул, и участники конференции могли прослушать 46 докладов, половина из которых были прочитаны студентами и сотрудниками НИУ ВШЭ. В первый же день было замечено, что формат конференции позволяет слушать доклады из параллельных секций одновременно, хотя делал ли так кто-нибудь на самом деле — мы не знаем. 

Прозвучали и два пленарных доклада — от К. Леманна (Эрфуртский университет) и от А. Б. Шлуинского (ИЯз РАН); также было представлено два проекта — К. Леманн рассказал о проекте "An online multilingual linguistic terminology database", а С. С. Сай (ИЛИ РАН) и Д. Николаев (Стокгольмский университет) представили базу данных о кодировании аргументов двухвалентных глаголов "Launch of BivalTyp: Typological database of bivalent verbs and their encoding frames". Последняя презентация заменила собой традиционную мини-вечеринку в Лаборатории типологического изучения языков ИЛИ РАН по окончании конференции.

Своими впечатлениями о конференции поделился также стажёр-исследователь НУЛ по формальным моделям в лингвистике Ф. В. Голосов.

 

Голосов Фёдор Валентинович

Научно-учебная лаборатория по формальным моделям в лингвистике: Стажер-исследователь

Я выступал на «Молодых типологах» уже (ух ты Боже мой!) пятый раз, и, конечно, было очень обидно не совершить традиционное паломничество в Санкт-Петербург, в ставший уже родным ИЛИ, не поесть с московскими и питерскими друзьями в «Маме Роме» или чебуречной, было обидно лишиться вечерних прогулок по северной столице... Но даже в онлайне «Молодые типологи» прошли очень бурно и уютно! Более того, по опыту этой конференции и других, прошедших этой осенью — ТМП и вышкинского воркшопа по формальной семантике и прагматике — могу сказать, что доклад удалось подготовить гораздо лучше и выступить оказалось гораздо легче! Наверное, это из-за того, что мне лично дома легче сосредоточиться на работе, а в виртуальном пространстве выступать не так страшно :) Так или иначе, мне очень понравилось, насколько уютно прошёл мой доклад, а ещё я получил очень много вопросов и ещё несколько дней обсуждал на канале в Slack'е некоторые тонкости своей теории про стадиальность события.
Ещё одна очень приятная особенность «Молодых типологов» — огромное количество знакомых и друзей в программе :) Дело в том, что «Молодые типологи», или «Питер», — это традиционная конференция, подать на которую тезисы мечтают чуть ли не все молодые полевые лингвисты страны как минимум. В результате на конференции создаётся активное общество заинтересованных молодых исследователей. Это, в свою очередь, создаёт невероятно уютную и семейную атмосферу научного творчества на докладах на конференции и на кофе-брейках.
В заключение хотел бы сказать, что очень надеюсь, что в следующем году «Молодые типологи» уже смогут пройти вживую, но в любом случае буду с нетерпением ждать встречи!