• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Книга
Number in the World's Languages
В печати

Под редакцией: P. Acquaviva, M. Daniel.

Berlin: De Gruyter Mouton, 2022.

Глава в книге
Русские итеративные наречия: штрихи к лексикографическому портрету

Апресян В. Ю., Шмелев А. Д.

В кн.: Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии: по материалам международной конференции «Диалог 2022», выпуск 21. Вып. 21. Изд-во РГГУ, 2022. Гл. 3. С. 18-32.

Препринт
A hybrid lemmatiser for Old Church Slavonic

Afanasev I.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2021

Молодые лингвисты выступили на конференции в Санкт-Петербурге

С 27 по 29 ноября 2014 г. в Институте лингвистических исследований РАН (Санкт-Петербург) прошла XI Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей.

27-29 ноября 2014 г. в Институте лингвистических исследований РАН в Санкт-Петербурге прошла XI Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей, в которой приняли участие несколько студентов и аспирантов факультета филологии НИУ ВШЭ.

Несмотря на то, что эта конференция, в первую очередь, студенческая и многие молодые исследователи именно здесь впервые пробуют свои силы, мероприятие славится неизменно высоким уровнем докладов и строгостью отбора участников. Зачастую попасть сюда сложнее, чем на некоторые крупные международные конференции.

Программа получилась очень сбалансированной: были представлены исследования по морфологии, синтаксису и семантике, выполненные в рамках как функциональных, так и формальных подходов. Самыми популярными языками, материалы которых обсуждались в докладах, в этом году оказались мокшанский (уральский язык финно-угорской группы), адыгейский (северокавказский, абхазо-адыгская группа) и африканские языки группы манде. Не обошлось без жарких дискуссий: всеобщее внимание привлекла судьба мокшанского «плюсквамперфекта» (доклад студентки МГУ имени М.В. Ломоносова Кати Новиковой, «К типологии плюсквамперфекта: семантика второго прошедшего времени в мокшанском языке»).

Вышку на конференции представляли студенты бакалавриата Денис Арсентьев, Аня Русанова, Аня Малолетняя, Лиза Востокова и аспирантки Маша Шапиро, Маша Кюсева и Даша Рыжова. «Младшая лига» почти в полном составе выступила с докладами на постерной секции: Денис Арсентьев сравнивал глагольный и именной маркеры инструменталиса в адыгейском языке, Аня Русанова анализировала согласовательных свойств постпозитивной частицы -то с существительными в говоре Устьянского района Архангельской области, а Аня Малолетняя рассказала об особенностях видо-временной системы языка нген (юго-восточные манде), который она сама же и открыла этим летом. Почетное место в рамках основной программы конференции получил доклад Лизы Востоковой «Специализированное отрицание в неглагольных клаузах».

Аспирантки НИУ ВШЭ выступили докладами в лексической секции. Маша Шапиро представила свою диссертационную работу, в которой анализируется глагольное поле колебательного движения в типологии, а Даша Рыжова и Маша Кюсева совместно со студенткой МГУ Настей Кожемякиной рассказали о локативных конструкциях в языках мира (доклад «'Сидеть', 'стоять', 'лежать': к типологии локативной предикации»). Студентов и аспирантов поддержали и молодые преподаватели факультета филологии ВШЭ: Наталья Зевахина и Светлана Джакупова в последней, англоязычной, секции представили доклад “Towards the typology of metalinguistic comparatives”.

В целом конференция оказалась полезной не только в научном плане, но и поспособствовала развитию дружеских отношений между молодыми исследователями из разных городов и университетов. Вопросы к докладам, дискуссии в кулуарах, бурное обсуждение в хостеле далеко за полночь – вот так и рождается плодотворное сотрудничество: совместные экспедиции, соавторские исследования, коллективные монографии, а то и новые научные школы!

 

Мария Кюсева и Дарья Рыжова,
аспиранты факультета филологии НИУ ВШЭ