• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Школа лингвистики: Менеджер Дьячкова Анна Евгеньевна

Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров

Книга
Парад цифровых гуманитарных проектов

Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2025.

Статья
SIGNAL: Dataset for Semantic and Inferred Grammar Neurological Analysis of Language

Komissarenko A., Voloshina E., Чевелева А. Н. et al.

Scientific data. 2025. Vol. 12. No. 1.

Глава в книге
20 лет цифровых гуманитарных проектов: мотивация и риски

Орехов Б. В.

В кн.: Парад цифровых гуманитарных проектов. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2025. С. 34-40.

Препринт
You shall know a piece by the company it keeps. Chess plays as a data for word2vec models

Orekhov B.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Молодые лингвисты выступили на конференции в Санкт-Петербурге

С 27 по 29 ноября 2014 г. в Институте лингвистических исследований РАН (Санкт-Петербург) прошла XI Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей.

27-29 ноября 2014 г. в Институте лингвистических исследований РАН в Санкт-Петербурге прошла XI Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей, в которой приняли участие несколько студентов и аспирантов факультета филологии НИУ ВШЭ.

Несмотря на то, что эта конференция, в первую очередь, студенческая и многие молодые исследователи именно здесь впервые пробуют свои силы, мероприятие славится неизменно высоким уровнем докладов и строгостью отбора участников. Зачастую попасть сюда сложнее, чем на некоторые крупные международные конференции.

Программа получилась очень сбалансированной: были представлены исследования по морфологии, синтаксису и семантике, выполненные в рамках как функциональных, так и формальных подходов. Самыми популярными языками, материалы которых обсуждались в докладах, в этом году оказались мокшанский (уральский язык финно-угорской группы), адыгейский (северокавказский, абхазо-адыгская группа) и африканские языки группы манде. Не обошлось без жарких дискуссий: всеобщее внимание привлекла судьба мокшанского «плюсквамперфекта» (доклад студентки МГУ имени М.В. Ломоносова Кати Новиковой, «К типологии плюсквамперфекта: семантика второго прошедшего времени в мокшанском языке»).

Вышку на конференции представляли студенты бакалавриата Денис Арсентьев, Аня Русанова, Аня Малолетняя, Лиза Востокова и аспирантки Маша Шапиро, Маша Кюсева и Даша Рыжова. «Младшая лига» почти в полном составе выступила с докладами на постерной секции: Денис Арсентьев сравнивал глагольный и именной маркеры инструменталиса в адыгейском языке, Аня Русанова анализировала согласовательных свойств постпозитивной частицы -то с существительными в говоре Устьянского района Архангельской области, а Аня Малолетняя рассказала об особенностях видо-временной системы языка нген (юго-восточные манде), который она сама же и открыла этим летом. Почетное место в рамках основной программы конференции получил доклад Лизы Востоковой «Специализированное отрицание в неглагольных клаузах».

Аспирантки НИУ ВШЭ выступили докладами в лексической секции. Маша Шапиро представила свою диссертационную работу, в которой анализируется глагольное поле колебательного движения в типологии, а Даша Рыжова и Маша Кюсева совместно со студенткой МГУ Настей Кожемякиной рассказали о локативных конструкциях в языках мира (доклад «'Сидеть', 'стоять', 'лежать': к типологии локативной предикации»). Студентов и аспирантов поддержали и молодые преподаватели факультета филологии ВШЭ: Наталья Зевахина и Светлана Джакупова в последней, англоязычной, секции представили доклад “Towards the typology of metalinguistic comparatives”.

В целом конференция оказалась полезной не только в научном плане, но и поспособствовала развитию дружеских отношений между молодыми исследователями из разных городов и университетов. Вопросы к докладам, дискуссии в кулуарах, бурное обсуждение в хостеле далеко за полночь – вот так и рождается плодотворное сотрудничество: совместные экспедиции, соавторские исследования, коллективные монографии, а то и новые научные школы!

 

Мария Кюсева и Дарья Рыжова,
аспиранты факультета филологии НИУ ВШЭ