• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Руководитель школы — Екатерина Владимировна Рахилина

 

Заместитель руководителя школы — Яна Эмильевнна Ахапкина

 

105066, Москва, Старая Басманная ул., д. 21/4
тел: +7 (495) 772-95-90 *22734,
e-mail: ling@hse.ru

Как до нас добраться

Книга
Как рождаются экспрессивные кванторные выражения?
В печати

Под науч. редакцией: Я. Э. Ахапкина, Е. Р. Добрушина

М.: Алетейя, 2018.

Статья
«Dono lepidum novum libellum»: о современных переводах из Катулла и Горация

Файер В. В.

Аристей. Aristeas: Вестник классической филологии и античной истории. 2018. Т. 17. С. 196-213.

Глава в книге
К ВОПРОСУ ОБ ЭРГАТИВНОСТИ В НОВОАРАМЕЙСКИХ ЯЗЫКАХ

Саркисов И. В.

В кн.: Acta linguistica Petropolitana. Труды Института лингвистических исследований РАН / Т. XIV. Ч. 2. Материалы Тринадцатой конференции по типологии и грамматике для молодых исследователей (2016 г.). Институт лингвистических исследований РАН, 2018. С. 380-399.

Пре­по­да­ва­те­ли и студенты Школы лингвистики на XV Конференции по типологии и грамматике для молодых ис­сле­до­ва­те­лей

С 22 по 24 ноября в Институте лингвистических исследований РАН прошла XV Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей. Сотрудники и студенты Школы лингвистики приняли в ней активное участие.

С 22 по 24 ноября 2018 года в Институте лингвистических исследований РАН прошла XV Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей. Санкт-Петербург порадовал исследователей ясной солнечной погодой; яркость петербургского солнца, однако, не смогла сравниться с яркостью представленных на конференции докладов.

В конференции приняли участие исследователи из различных российских и зарубежных вузов. С лекциями выступили приглашённые докладчики: Франс Планк из Оксфордского университета рассказывал об исторических закономерностях и синхронных особенностях в супплетивизме, Алена Вицлак-Макаревич из Еврейского университета в Иерусалиме посвятила лекцию дифференцированному объектному маркированию, выступление Татьяны Никитиной из Национального центра научных исследований в Париже было посвящено синтаксису косвенной речи.

Высшую школу экономики на конференции представляла внушительная делегация. В конференции приняли участие преподаватели Школы лингвистики Г. А. Мороз, А. А. Козлов, И. А. Зибер, А. Ч. Пиперски, Д. П. Попова, Н. А. Муравьёв — и студенты Е. С. Клягина, С. К. Михайлов, Д. М. Рахман, В. А. Наумова, М. О. Черемисинова, А. Н. Сидорова, А. М. Беляева, М. В. Аристова, И. С. Соколова, А. Б. Панова, Ф. В. Голосов, П. Л. Наследскова, А. Г. Кошевой, А. М. Старченко, В. А. Морозова, А. В. Орлов, А. А. Смирнова, И. В. Неткачев.

Доклады преподавателей и студентов Вышки касались самых разнообразных областей лингвистики — от фонетики (доклад Инны Зибер о типологии сибилятивных переходов в языках России) до обсуждения статистических методов в типологических исследованиях (доклад Георгия Мороза). Широким оказался и список языков, к которым обращались докладчики: в этот список вошли языки малых народов России, такие как чукотский, хантыйский, рутульский и абазинский, а также русский и индонезийский. Хантыйский оказался самым популярным языком: семь посвящённых ему докладов стали итогом летней экспедиции в село Казым Ханты-Мансийского автономного округа.

Одним из наиболее ярких оказался доклад Александра Пиперски о русском суффиксе -раст-. Более подробно о сути его доклада (как и любого другого) можно прочесть в тезисах конференции.

О влиянии падежа на свойства именной группы в чукотском языке рассказал Алексей Козлов. В докладе было показано, что в абсолютиве именная группа показывает не такое поведение, как в остальных падежах. В ряд свойств, которые показывают различия для существительных в разных падежах, входит свобода порядка слов в именной группе и возможность зависимых существительного инкорпорироваться в него или, наоборот, быть выраженными отдельной словоформой.

Возвращаясь в Москву, участники конференции не смогли взять с собой хорошую погоду северной столицы. Вместо неё они привезли знания, идеи для улучшения исследований и твёрдое намерение участвовать в XVI Конференции по типологии и грамматике для молодых исследователей.