• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Мероприятия
Книга
Рукописи. Редкие издания. Архивы. Из фондов Отдела редких книг и рукописей

Лифшиц А. Л., Мастерков А., Мастеркова А. и др.

Вып. 10. М.: Новый хронограф, 2017.

Статья
Una eina per a una llengua en procés d'estandardització: el traductor automàtic català-sard

Alòs i Font H., Fronteddu G., Tyers F. M.

Linguamática. 2017. Vol. 9. No. 2. P. 3-20.

Глава в книге
О выражении множественных непрямых объектов в адыгейском глаголе

Багирокова И. Г., Ландер Ю. А., Мороз Г. А.

В кн.: Становление и развитие младописьменных языков. К 120-летию со дня рождения выдающегося языковеда, основоположника адыгейского языкознания Д.А. Ашхамафа: материалы Международной научной конференции (Майкоп, 21-23 июня 2017 г.). Майкоп: 2017. С. 23-27.

Препринт
Nominative object in modern North Russian dialects

Ronko R.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2017. No. 61.

«Я приехал преподавать, но научился большему, чем научил»

Давид Гил из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге был одним из зарубежных преподавателей на школе TyLex 2017, организованной лингвистами факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ. В интервью он рассказал, почему ему так нравятся русские студенты и как еда способствовала социализации участников.

Что Вам понравилось в этой летней школе?

Всё! Но в основном, конечно, студенты. Студенты были замечательны. Мне кажется, я знал, насколько русские студенты хорошие, ещё по своему опыту здесь 15-20 лет назад. И они стали даже лучше! Они и очень умные, и любопытные, любопытные в научном смысле, но в то же время очень вежливые и обаятельные. Находиться здесь было настоящим удовольствием. Меня беспокоит только одна вещь: я приехал сюда, чтобы преподавать, но получилось так, что я научился большему, чем научил.

Давид Гил

Давид Гил осваивает чукотский язык под руководством участников НУГ «Типологические особенности чукотско-камчатских языков»

Что Вас больше всего впечатлило? Как вам организация? 

Еда было отличной! Превосходной! Свежие фрукты были в особенности хороши. Гораздо лучше, чем в Германии или в других местах в Северной Европе. Это меня очень удивило. Но кроме того, еда способствовала нашей социализации. Мне было очень приятно так много общаться. Вначале, возможно, я беспокоился, что здесь мы будем очень изолированы, но мы создали своё собственное сообщество. Наверное, по этой причине мы сюда и приехали: чтобы создать наше собственное сообщество. Я увезу с собой прекрасные воспоминания.

Вам хотелось повторить этот опыт?

Совершенно так, да! Я надеюсь, что вы организуете что-нибудь подобное и пригласите меня снова. Было по-настоящему замечательно. Я думаю, я подружился со многими студентами и профессорами. Я надеюсь увидеть всех снова!