• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Статья
После, через, спустя во временны́х контекстах: из наблюдений над текстами казахско-русских билингвов

Ахапкина Я. Э., Рахилина Е. В., Казкенова А. К.

Вестник Томского государственного университета. Филология. 2021. Т. 73. С. 93-113.

Глава в книге
Quantitative Analysis of Passives with Agent Phrase Based on Multilingual Parallel Data

Нестеренко Л. В.

In bk.: Post-Proceedings of the 5th Conference Digital Humanities in the Nordic Countries (DHN 2020). Iss. 2865. 2021. P. 5-15.

Препринт
Effort versus performance tradeoff in lemmatisation for Uralic languages

Tyers F. M., Bibaeva M.

Proceedings of the Sixth International Workshop on Computational Linguistics of Uralic Languages. 2020.iwclul-1.2. Association for Computational Linguistics, 2020

«Я приехал преподавать, но научился большему, чем научил»

Давид Гил из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге был одним из зарубежных преподавателей на школе TyLex 2017, организованной лингвистами факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ. В интервью он рассказал, почему ему так нравятся русские студенты и как еда способствовала социализации участников.

Что Вам понравилось в этой летней школе?

Всё! Но в основном, конечно, студенты. Студенты были замечательны. Мне кажется, я знал, насколько русские студенты хорошие, ещё по своему опыту здесь 15-20 лет назад. И они стали даже лучше! Они и очень умные, и любопытные, любопытные в научном смысле, но в то же время очень вежливые и обаятельные. Находиться здесь было настоящим удовольствием. Меня беспокоит только одна вещь: я приехал сюда, чтобы преподавать, но получилось так, что я научился большему, чем научил.

Давид Гил

Давид Гил осваивает чукотский язык под руководством участников НУГ «Типологические особенности чукотско-камчатских языков»

Что Вас больше всего впечатлило? Как вам организация? 

Еда было отличной! Превосходной! Свежие фрукты были в особенности хороши. Гораздо лучше, чем в Германии или в других местах в Северной Европе. Это меня очень удивило. Но кроме того, еда способствовала нашей социализации. Мне было очень приятно так много общаться. Вначале, возможно, я беспокоился, что здесь мы будем очень изолированы, но мы создали своё собственное сообщество. Наверное, по этой причине мы сюда и приехали: чтобы создать наше собственное сообщество. Я увезу с собой прекрасные воспоминания.

Вам хотелось повторить этот опыт?

Совершенно так, да! Я надеюсь, что вы организуете что-нибудь подобное и пригласите меня снова. Было по-настоящему замечательно. Я думаю, я подружился со многими студентами и профессорами. Я надеюсь увидеть всех снова!