Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.
Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Брисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков, Юлия Геннадьевна Бадрызлова
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Белов Н. В., Бойцов М. А., Виноградов А. Ю. и др.
М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2024.
Zevakhina N., Dongarova K., Shubina D. et al.
Frontiers in Psychology. 2024.
Урывская Д. А., Староверова В. Н., Лопухина А. А. и др.
В кн.: Наука и образование: проблемы и перспективы [Электронный ресурс]: Материалы XXVI Международной научно-практической конференции молодых ученых и студентов, посвящённой 85-летию АГГПУ им. В. М. Шукшина (Бийск, 5 апреля 2024 г.). Бийск: АГГПУ им. В.М. Шукшина, 2024. С. 240-244.
Chistyakova K., Kazakova Tatiana.
Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2023. No. 115.
Что Вам понравилось в этой летней школе?
Всё! Но в основном, конечно, студенты. Студенты были замечательны. Мне кажется, я знал, насколько русские студенты хорошие, ещё по своему опыту здесь 15-20 лет назад. И они стали даже лучше! Они и очень умные, и любопытные, любопытные в научном смысле, но в то же время очень вежливые и обаятельные. Находиться здесь было настоящим удовольствием. Меня беспокоит только одна вещь: я приехал сюда, чтобы преподавать, но получилось так, что я научился большему, чем научил.
Давид Гил осваивает чукотский язык под руководством участников НУГ «Типологические особенности чукотско-камчатских языков»
Что Вас больше всего впечатлило? Как вам организация?
Еда было отличной! Превосходной! Свежие фрукты были в особенности хороши. Гораздо лучше, чем в Германии или в других местах в Северной Европе. Это меня очень удивило. Но кроме того, еда способствовала нашей социализации. Мне было очень приятно так много общаться. Вначале, возможно, я беспокоился, что здесь мы будем очень изолированы, но мы создали своё собственное сообщество. Наверное, по этой причине мы сюда и приехали: чтобы создать наше собственное сообщество. Я увезу с собой прекрасные воспоминания.
Вам хотелось повторить этот опыт?
Совершенно так, да! Я надеюсь, что вы организуете что-нибудь подобное и пригласите меня снова. Было по-настоящему замечательно. Я думаю, я подружился со многими студентами и профессорами. Я надеюсь увидеть всех снова!