• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна

Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Брисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков, Юлия Геннадьевна Бадрызлова

Глава в книге
Тест на распознавание книжных заголовков для младших школьников: пилотное исследование

Урывская Д. А., Староверова В. Н., Лопухина А. А. и др.

В кн.: Наука и образование: проблемы и перспективы [Электронный ресурс]: Материалы XXVI Международной научно-практической конференции молодых ученых и студентов, посвящённой 85-летию АГГПУ им. В. М. Шукшина (Бийск, 5 апреля 2024 г.). Бийск: АГГПУ им. В.М. Шукшина, 2024. С. 240-244.

Препринт
Grammar in Language Models: BERT Study

Chistyakova K., Kazakova Tatiana.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2023. No. 115.

Выступления на XI Международной конференции по анализу изображений, социальный сетей и текстов (AIST 2023)

Студентки магистерской программы “Компьютерная лингвистика” Мария Маслова, Екатерина Заливина и Полина Черноморченко выступили с докладами на международной конференции AIST-2023, проходившей в Ереване.

С 28 по 30 сентября в Американском университете Армении (г. Ереван) проходила XI Международная конференция по анализу изображений, социальный сетей и текстов. Студентки школы лингвистики представили свои доклады в рамках секции Natural Language Processing. 

Мария Маслова выступила с докладом “RuCAM: Comparative Argumentative Machine for the Russian Language”. Он был посвящен созданию системы поиска аргументированных ответов на сравнительные запросы на русском языке. В докладе были описаны все ступени пайплайна (обработка запроса, поиск объектов и аспектов сравнения, поиск аргументации в корпусе, классификация и ранжирование аргументов). В ходе выступления Мария представила результаты экспериментов с rule-based и Deep Learning методами для разных частей RuCAM. Также были сделаны выводы об особенностях и сложностях адаптации Comparative Argumentative Machine для разных языков. 

Екатерина Заливина представила доклад “Automatic Detection of Dialectal Features of Pskov Dialects in the Speech of Native Speakers”. Екатерина рассказала о подходах автоматического распознавания речи и выделения диалектных черт в речи информантов, у которых присутствуют диалектные черты, характерные для псковских говоров, встречающихся на территории Опочецкого района Псковской области и Западнодвинского района Тверской области. В ходе доклада были представлены эксперименты с тремя моделями распознавания речи, предобученными на стандартном русском языке, а также три подхода к выделению диалектных черт: rule-based, классификация аудио фрагментов на основе мел-частотных кепстральных коэффициентов и потокеновая классификация. Кроме того, Екатерина представила единый алгоритм, включающий в себя использование моделей, показавших лучший результат, который принимает на вход файл в формате wav и возвращает файлы в формате TextGrid и eaf с аннотациями и обнаруженными диалектными чертами.

Полина Черноморченко рассказала об исследовании “Leveraging Taxonomic information from Large Language Models for Hyponymy Prediction”.  В работе представлен метод пополнения лексических баз данных при помощи генеративных языковых моделей.   Полина рассказала о том, какие данные из лексических таксономий могут улучшить результаты предсказания гипонимов. В ходе выступления были представлены результаты экспериментов с тремя генеративными моделями для русского и английского языков. Также в работе был представлен первый датасет для оценки задачи предсказания гипонимов на русском языке.

Студентки также поделились своими впечатлениями от участия в мероприятии.

Мария Маслова: "Несмотря на то, что в предыдущие годы мне приходилось участвовать в разных конференциях, AIST-2023 - это первое для меня мероприятие, посвященное именно компьютерной лингвистике. Для того, чтобы приехать в Ереван, пришлось пройти немало этапов работы (разработка проекта, написание статьи, организационные моменты), но я очень рада, что результат труда нашей команды увидели другие люди и он их заинтересовал. Было приятно познакомиться с теми исследователями, о чьих разработках в сфере компьютерной лингвистики я была наслышана. Конференция AIST-2023 стала важным событием в моей университетской жизни и отличным источником мотивации на дальнейшую работу".

Екатерина Заливина: "
Моя работа объединила две области, в которой я работала в бакалавриате и продолжаю ими заниматься в магистратуре: автоматическая обработка естественного языка и русская диалектология. В целом, диалектные данные не так широко используются сейчас в задачах NLP (но тенденция есть!) и хотелось на конференции в том числе обратить на это внимание. Статья получилась достаточно экспериментальной, в ней есть множество тонкостей. Мне важно было получить обратную связь, и я, действительно, получила много интересных комментариев, которые буду учитывать в своих следующих работах, так как продолжаю работать над этой темой".