• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Книга
Number in the World's Languages
В печати

Под редакцией: P. Acquaviva, M. Daniel.

Berlin: De Gruyter Mouton, 2022.

Глава в книге
Русские итеративные наречия: штрихи к лексикографическому портрету

Апресян В. Ю., Шмелев А. Д.

В кн.: Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии: по материалам международной конференции «Диалог 2022», выпуск 21. Вып. 21. Изд-во РГГУ, 2022. Гл. 3. С. 18-32.

Препринт
mGPT: Few-Shot Learners Go Multilingual

Shliazhko O., Fenogenova A., Tikhonova M. et al.

Statistical mechanics. arXie. arXive, 2022

Буквы в цифры: проекты Национальной электронной библиотеки

18 ноября в центре цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ прошла встреча с руководителем проектного офиса Национальной электронной библиотеки Павлом Лушниковым. Павел подробно рассказал о структуре НЭБ, проектах оцифровки книжных памятников РГБ, а также об инструментах для доступа к оцифрованным документам.

Pixabay

Pixabay
Free

Федеральный проект Национальной электронной библиотеки работает с 2008 года и объединяет крупнейшие российские электронные хранения — такие, как фонды РГБ и РНБ. По словам Павла, НЭБ является платформой дистрибуции оцифрованных книг, которая включает в себя инфраструктуру хранения, систему управления правами доступа, а также вьюер —  интегрируемый плагин для доступа к фондам.

Проект «Книжные памятники»  — ключевой для НЭБ. Он посвящен оцифровке печатных изданий и рукописей. Павел подробно рассказал об аспектах авторского права, которые учитываются при работе с книгами и публикациями, а также о принципах пополнения реестра книжных памятников. Особое внимание уделяется удобству доступа к документам — читателю гораздо проще работать с отсканированной в высоком разрешении книгой с персонального компьютера, нежели идти в библиотеку или электронный читальный зал.

Подпись к скриншоту: Павел рассказывает о распределении единиц хранения РГБ


Как бы ни хотелось положить под сканер все источники РГБ, это невозможно в силу ограниченных ресурсов. Так, 20,000 страниц рукописей Достоевского занимают более 500 папок, и оцифровка такого объема документов займет много времени. Поэтому при выборе памятников для оцифровки сотрудники вынуждены постоянно оценивать сохранность объектов, а также количество читательских запросов. Как отмечает Павел, зачастую доступ к определенным рукописям и книгам нужен одному-двум исследователям в мире, которые предпочтут изучить оригинал — что и произошло, к примеру, с рукописями «Мастера и Маргариты». Метрика частоты обращений к оцифрованным объектам подтверждает это наблюдение: более 215,000 публикаций, книг или рукописей получают по одному обращению в квартал.

Статистика обращений к оцифрованным источникам


Проект стремится увеличивать аудиторию и расширять доступ к своему контенту: вьюер НЭБ доступен к размещению на внешних ресурсах, существует мобильное приложение НЭБ.Свет с текстами классиков Русской литературы, а при поддержке проекта можно открыть электронный читальный зал в библиотеке при сторонней организации. НЭБ активно работает над созданием API и формированием датасетов на основе полных текстов библиотечных фондов, что крайне обрадовало цифровых гуманитариев и слушателей рассказа Павла.

Запись выступления Павла Лушникова в центре цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ доступна по ссылке.