• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Статья
После, через, спустя во временны́х контекстах: из наблюдений над текстами казахско-русских билингвов

Ахапкина Я. Э., Рахилина Е. В., Казкенова А. К.

Вестник Томского государственного университета. Филология. 2021. Т. 73. С. 93-113.

Глава в книге
Quantitative Analysis of Passives with Agent Phrase Based on Multilingual Parallel Data

Нестеренко Л. В.

In bk.: Post-Proceedings of the 5th Conference Digital Humanities in the Nordic Countries (DHN 2020). Iss. 2865. 2021. P. 5-15.

Препринт
Effort versus performance tradeoff in lemmatisation for Uralic languages

Tyers F. M., Bibaeva M.

Proceedings of the Sixth International Workshop on Computational Linguistics of Uralic Languages. 2020.iwclul-1.2. Association for Computational Linguistics, 2020

Новые географические открытия студентов DH

Студенты и студентки второго курса магистратуры «Цифровые методы в гуманитарных науках» второй учебный год работают с открытками, собранными в рамках «Пишу тебе», проекта просветительского издания «Системный Блокъ». И вот что из этого пока вышло.

Новые географические открытия студентов DH

Корпус открыток проекта «Пишу тебе» дает широкие возможности для исследований. Например, можно провести тематическое моделирование и узнать, на какие темы чаще всего люди писали друг другу. Темы выделяются с помощью специальных алгоритмов, но нужно вручную указывать их количество. Сразу же проявляется специфичность корпуса - в нем очень много имен.

Интересно, что выделяются и темы без имен: например, при делении корпуса на 15 тем в списке слов, который можно отнести к поздравлениям с Рождеством, встречается только одно значимое имя собственное – Христос. Больше всего имен в теме, связанной с поздравлениями с днем рождения.

Интересной и нетривиальной задачей оказалось делать интерактивную карту с визуализацией маршрутов открыток. Один из первых шагов – работа с координатами открыток, чтобы потом нанести их на карту. Этот процесс оказался богатым на удивительные открытия. Например, координаты одной открытки указывали на водоем. Это не значит, что кто-то отправил открытку водным обитателям, просто пунктом назначения был город Молога, который в 1935 году решили затопить. Сейчас на этом месте Рыбинское водохранилище.


Многие населенные пункты меняли в своей истории имя. Однако в некоторых случаях старые названия не исчезли с карт, а обрели новую жизнь. Если попросить Google Maps показать Кенигсберг, то найдется магазин мебели, пара отелей в Европе, автосалон. Калининград тоже находится, но не в верху списка. Из-за таких казусов в процессе геокодирования студенты и студентки, работающие над этим проектом, узнали, где по всей России находятся разные рестораны, названия которых совпадают со старыми названиями городов.