Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Зибер И. А., Стенин И. А., Старченко А. М. и др.
М.: Буки Веди, 2025.
Мир России: Социология, этнология. 2026.
In bk.: BivalTyp: Typological database of bivalent verbs and their encoding frames. .
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Цель проекта — создание новых лингвистических и филологических цифровых ресурсов, которые расширяют стандартные типы языковых данных. Реализация предполагается в трёх научных направлениях — цифровая диалектология, цифровой инструментарий преподавания русского как иностранного и семантическая разметка русской классической литературы. Каждое из этих направлений имеет научный задел, реализованный и в ЮФУ, и в НИУ ВШЭ.
Участники проекта планируют создать корпус донских диалектов и русский учебный корпус для носителей восточных языков, изучающих русский как иностранный, которые «включают в себя абсолютно новый языковой материал, не представленный в доступных на сегодняшний день корпусах».
Кроме того, в планах — создать цифровое издание текстов Антона Чехова, снабженное семантической разметкой, которое должно стать основой для исследования текстов писателя методами Digital Humanities.
Прием заявок на конкурс «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ» проходил с 10 марта по 20 мая 2021 года. Научные подразделения НИУ ВШЭ совместно с российскими университетами подали 32 заявки. 30 марта и 28 апреля было проведено два методических онлайн-семинара, а с 1 июня по 5 июля участники представляли презентации своих проектов. Презентацию ЮФУ и НИУ ВШЭ можно посмотреть по ссылке.
Научные подразделения
Международная лаборатория языковой конвергенции: Заведующий лабораторией
Школа лингвистики: Доцент
Учебно-методический центр преподавания русского языка как иностранного: Заместитель директора центра
Ссылка на новость ЮФУ: http://philology.sfedu.ru/?p=2155
Школа лингвистики: Доцент
Учебно-методический центр преподавания русского языка как иностранного: Заместитель директора центра
Международная лаборатория языковой конвергенции: Заведующий лабораторией