Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Зибер И. А., Стенин И. А., Старченко А. М. и др.
М.: Буки Веди, 2025.
Мир России: Социология, этнология. 2026.
In bk.: BivalTyp: Typological database of bivalent verbs and their encoding frames. .
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Одним из пятнадцати поддержанных фондом проектов стал проект “Морфология согласования” (20-512-26004) под руководством Светланы Юрьевны Толдовой, преподавателя Школы лингвистики и заведующей Научно-учебной лабораторией по формальным моделям в лингвистике.
В проекте также будут работать:
Наталия Анатольевна Слюсарь, Александр Борисович Летучий, Анна Алексеевна Волкова, Павел Владимирович Руднев, Александр Владимирович Подобряев, Наталья Викторовна Ивлиева, а также группа чешских учёных под руководством Павла Цахи. Павел, кстати, уже сотрудничал с Лабораторией по формальным моделям: в 2019 году он был одним из преподавателей на организованной лабораторией летней школе по формальному синтаксису.
В теоретической литературе достаточно интенсивно ведутся споры о том, за какие феномены в области согласования отвечает морфологический компонент, какие из них лежат в области синтаксиса, а какие определяются семантикой. Наш проект нацелен на анализ явлений, так или иначе связываемых в литературе с согласованием. Он предполагает как непосредственную разработку морфологических моделей, осуществляемую чешской командой под руководством Павла Цахи, так и рассмотрение ключевых вопросов, связанных с механизмом согласования, которые вызывают существенные разногласия.
Проект рассчитан на три года.
Поздравляем коллег!
Школа лингвистики: Доцент
Школа лингвистики: Доцент
Школа лингвистики: Доцент
Школа лингвистики: Доцент
Школа лингвистики: Доцент
Школа лингвистики: Доцент
Толдова Светлана Юрьевна
Школа лингвистики: Доцент