• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Книга
Русский язык в научном освещении

Ронько Р. В., Анисимов А. Д., Войтович Е. Е. и др.

Вып. 45. М.: Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН, 2023.

Глава в книге
Социолингвистическое исследование в цудахарской зоне

Меленченко Максим, Конча Кирилл, Добрушина Нина.

В кн.: Songs and Trees: Papers in Memory of Sasha Vydrina. СПб.: Институт лингвистических исследований РАН, 2023. С. 451-484.

Препринт
Identifying the style by a qualified reader on a short fragment of generated poetry

Orekhov B.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2023

Студенты и сотрудники Школы лингвистики на школе-конференции по уралистике

5–7 ноября состоялась Вторая школа-конференция по уралистике, организованная Институтом языкознания РАН. На ней выступили с докладами сотрудники и студенты Школы лингвистики.

Image by Maria0405 from Pixabay

Image by Maria0405 from Pixabay
Free

5–7 ноября прошла онлайн Вторая школа-конференция по уралистике. Среди докладчиков были студенты и сотрудники Школы лингвистики.

В секции «Вопросы изучения угорских языков» Илья Борисович Иткин и Светлана Игоревна Переверзева рассказали об употреблении послелогов хозя и пеля в хантыйском памятнике «Емыҥъ ястопса» (1900) и проблеме сложения текста памятника.

А секция «Вопросы социолингвистики уральских языков» и вовсе полностью состояла из докладов студентов и сотрудников нашей Школы. В рамках этой секции старший преподаватель Школы лингвистики Андриан Викторович Влахов, аспирант Алексей Рыжков, студентка 3 курса Анастасия Смирнова и студентки 4 курса Мария Лапина и Дарья Олейник представили свои исследования, над которыми они работают в рамках проекта «Этноязыковой ландшафт Русского Севера» (экспедиции 2019 и 2020 г.).

В докладе о стратегиях языковой ревитализации в Республике Карелия Андриан Влахов, Алексей Рыжков и Анастасия Смирнова рассказали, как сегодня используют национальные языки Карелии и как развивают языковую среду. Затем участники обсудили проблемы сбора данных и научные планы.

Дарья Олейник представила свой доклад «Этнические и этноязыковые стереотипы в публичном дискурсе Республики Карелия: символический статус языковых меньшинств». Также Дарья Олейник и Мария Лапина выступили с докладом об этнических стереотипах в российско-скандинавском пограничье.

Мария Лапина:

Получилось так, что нашему проекту была посвящена вся секция про социолингвистику. И это очень здорово, потому что нам удалось рассказать сразу о нескольких направлениях нашей работы (но ещё не обо всех!). Мы с Дашей рассказывали про бытующие в Карелии стереотипы о жителях соседних стран — Финляндии и Норвегии. Это наше исследование было больше антропологическим, чем лингвистическим, хотя данные о существующих представлениях о языках соседних стран мы тоже собирали. И несмотря на немного отходящую от тематики конференции тему доклада, участники конференции приняли активное участие в его обсуждении: нам задавали вопросы и давали советы. Такая заинтересованность в успехе наших исследований была очень приятна.

Сейчас опубликован сборник тезисов коференции, готовятся статьи к публикации в рецензируемом журнале.