• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

По вопросам, связанным с сайтом: portalhseling@gmail.com

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Мероприятия
7 октября – 8 октября
Заявки принимаются до 30 апреля 
Книга
Кага Отохико. Столица в огне. 3 т.

Под редакцией: А. Н. Мещеряков

СПб.: Гиперион, 2020.

Статья
Relative clauses in Agul from a corpus-based perspective
В печати

Maisak T.

STUF - Language Typology and Universals . 2020. Vol. 73. No. 1. P. 1-46.

Глава в книге
Адыгейский корпус и преподавание языка
В печати

Ландер Ю. А., Багирокова И. Г., Архангельский Т. А.

В кн.: Инновационные подходы в обучении адыгским литературным языкам в полилингвальном пространстве. Майкоп: Адыгейский государственный университет, 2020.

Препринт
Length Of Constituent As A Relevant Factor In Russian Syntax

Letuchiy A.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2019. No. WP BRP 88/LNG/2019.

Студенты и сотрудники Школы лингвистики на конференции SLE

С 21 по 24 августа в немецком Лейпциге проходила 52 ежегодная встреча Европейского лингвистического сообщества (Societas Linguistica Europaea). В ней приняли участие студенты, аспиранты и сотрудники Школы лингвистики — они и делятся впечатлениями о конференции.

SLE — одна из крупнейших европейских лингвистических конференций; одних воркшопов в этом году было 23 — а ещё были общая и постерная сессии, пленарные доклады и круглые столы. Общее число участников конференции приближалось к шести сотням, что — по ёмкому выражению Я. Г. Тестельца — придавало ей некоторое сходство с вокзалом, настолько в залах было многолюдно.

Парадоксальным образом, подобный размах конференции может вызвать у её участника не чувство принадлежности к большой лингвистической тусовке, а, напротив, ощущение собственной атомизованности. Какую бы стратегию ты не избрал — окопаться на одном наиболее интересном тебе воркшопе и слушать там все доклады, или бегать от секции к секции, чтобы успеть на самых звёздных участников — всё равно останется ощущение, что значительная часть чего-то интересного и очень важного проходит мимо тебя.

С другой стороны, мало какая конференция может собрать вместе такое количество лингвистов, занимающихся совершенно разными вещами. На SLE приезжают и типологи, и жестовые лингвисты, и фонетисты, и психолингвисты, и генеративисты. Последние, кстати, в прошлом были немногочисленны на SLE, поскольку конференция всё же имеет функциональный уклон. Всё изменилось, когда Эрик Ройланд предложил «сквотировать» большие конференции, организуя на них свои воркшопы. Это не только удобно с точки зрения возможного научного обмена в результате коммуникации с другими учёными, но и практично: чем больше конференция, тем выше шанс, что удастся получить на неё финансирование.

Среди всего этого многообразия лингвистов на SLE заметную долю составили студенты и сотрудники Вышки. С докладами выступили Пётр Аркадьев, Анна Волкова, Тимур Майсак, Георгий Мороз, Никита Муравьев, Анастасия Панова, Наталия Слюсарь, Елена Сокур и Джоханна Николз (в соавторстве), Наталия Стойнова, Светлана Толдова, Самира Ферхеес. А ещё с постерным докладом выступили Кирилл Аксенов и Анна Клезович, о чём они рассказывают отдельно.

Следующая конференция SLE пройдёт в августе 2020 года в Бухаресте. Уверены, что Школа лингвистики будет достойно представлена и на ней!