• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна

Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Борисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков, Юлия Геннадьевна Бадрызлова

Книга
Шугнанские этюды. Сборник статей о шугнанском языке

Хорог: Институт гуманитарных наук НАНТ, 2025.

Глава в книге
Стандартизация шугнанского алфавита: теория и практика

Меленченко М. Г.

В кн.: Шугнанские этюды. Сборник статей о шугнанском языке. Хорог: Институт гуманитарных наук НАНТ, 2025. С. 18-38.

Препринт
You shall know a piece by the company it keeps. Chess plays as a data for word2vec models

Orekhov B.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Студенты и сотрудники Школы лингвистики на конференции SLE

С 21 по 24 августа в немецком Лейпциге проходила 52 ежегодная встреча Европейского лингвистического сообщества (Societas Linguistica Europaea). В ней приняли участие студенты, аспиранты и сотрудники Школы лингвистики — они и делятся впечатлениями о конференции.

SLE — одна из крупнейших европейских лингвистических конференций; одних воркшопов в этом году было 23 — а ещё были общая и постерная сессии, пленарные доклады и круглые столы. Общее число участников конференции приближалось к шести сотням, что — по ёмкому выражению Я. Г. Тестельца — придавало ей некоторое сходство с вокзалом, настолько в залах было многолюдно.

Парадоксальным образом, подобный размах конференции может вызвать у её участника не чувство принадлежности к большой лингвистической тусовке, а, напротив, ощущение собственной атомизованности. Какую бы стратегию ты не избрал — окопаться на одном наиболее интересном тебе воркшопе и слушать там все доклады, или бегать от секции к секции, чтобы успеть на самых звёздных участников — всё равно останется ощущение, что значительная часть чего-то интересного и очень важного проходит мимо тебя.

С другой стороны, мало какая конференция может собрать вместе такое количество лингвистов, занимающихся совершенно разными вещами. На SLE приезжают и типологи, и жестовые лингвисты, и фонетисты, и психолингвисты, и генеративисты. Последние, кстати, в прошлом были немногочисленны на SLE, поскольку конференция всё же имеет функциональный уклон. Всё изменилось, когда Эрик Ройланд предложил «сквотировать» большие конференции, организуя на них свои воркшопы. Это не только удобно с точки зрения возможного научного обмена в результате коммуникации с другими учёными, но и практично: чем больше конференция, тем выше шанс, что удастся получить на неё финансирование.

Среди всего этого многообразия лингвистов на SLE заметную долю составили студенты и сотрудники Вышки. С докладами выступили Пётр Аркадьев, Анна Волкова, Тимур Майсак, Георгий Мороз, Никита Муравьев, Анастасия Панова, Наталия Слюсарь, Елена Сокур и Джоханна Николз (в соавторстве), Наталия Стойнова, Светлана Толдова, Самира Ферхеес. А ещё с постерным докладом выступили Кирилл Аксенов и Анна Клезович, о чём они рассказывают отдельно.

Следующая конференция SLE пройдёт в августе 2020 года в Бухаресте. Уверены, что Школа лингвистики будет достойно представлена и на ней!