• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

По вопросам, связанным с сайтом: portalhseling@gmail.com

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Книга
Сборник статей к 85-летию В.С. Храковского

М.: Издательский дом ЯСК, 2019.

Статья
Особенности системы ценностей итальянского общества в первое десятилетие после окончания Второй Мировой войны
В печати

Гринчук Н. Л.

Вестник Московского университета. Серия 19: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2019. № 3.

Глава в книге
Nominal morphology of Mehweb

Chechuro I.

In bk.: The Mehweb language: Essays on phonology, morphology and syntax. Berlin: Language Science Press, 2019. Ch. 3. P. 39-72.

Препринт
Inspector: The Tool For Automated Assessment Of Learner Text Complexity

Olga I. Vinogradova, Olga N. Lyashevskaya, Irina M. P.

WP BRP 55/LNG/2017. Высшая школа экономики, 2019. No. 79.

Студенты и сотрудники Вышки на конференции ALT–2019

4–6 сентября 2019 года в итальянском городе Павия прошла 13-я конференция Ассоциации лингвистической типологии ALT–2019. Важнейшую роль на этой конференции играли студенты и сотрудники НИУ ВШЭ.

Конференция Ассоциации лингвистической типологии, одного из самых авторитетных профессиональных лингвистических сообществ, проводится уже в 13-й раз. В этом году участников конференции принял итальянский город Павия, а представлена на конференции Вышка была в основном двумя подразделениями — Школой лингвистики и Международной лабораторией языковой конвергенции.

Лаборатория представила результаты своей работы в устных докладах Полины Наследсковой (4 курс бакалавриата) и ведущего научного сотрудника Т. А. Майсака; также с докладом выступила сотрудница лаборатории Н. М. Стойнова. В устных докладах рассказали о своих исследованиях преподаватели Школы лингвистики Д. В. Сичинава и И. А. Зибер, а Т. И. Резникова и Е. В. Рахилина выступили с великолепным совместным докладом, подготовленным в соавторстве с Д. А. Рыжовой.

Постерная сессия ALT–2019 была настоящим вызовом. Под пристальным вниманием всех участников конференции она длилась целых два часа! Героически выстояли и принесли всем невероятную научную радость докладчики из Вышки – сотрудники Школы лингвистики, Международной лаборатории языковой конвергенции и Научно-учебной лаборатории по формальным моделям в лингвистике: М. А. Даниэль, Е. С. Клягина (2 курс магистратуры), А. Б. Панова (1 курс магистратуры), И. В. Неткачев (4 курс) и П. Л. Наследскова (4 курс).

Как можно было заметить, студентка ОП «Фундаментальная и прикладная лингвистика» Полина Наследскова единственная успела выступить и с устным докладом, и с постером. Вот что говорит об этом сама Полина:

Постер делать и докладывать было проще, потому что он был в соавторстве [с Иваном Неткачевым]. Во-первых, работа разделена пополам, а во-вторых, ответственность лежит не только на тебе. Устный доклад было делать страшнее. Мне казалось, что я всё испорчу, но в итоге получилось хорошо!

Наследскова Полина Леонидовна
Международная лаборатория языковой конвергенции: Стажер-исследователь


Инна Зибер, преподаватель Школы лингвистики, восторженно отзывается о том, какое внимание на конференции было уделено её любимым областям – фонетике и фонологии:

Эта конференция была настоящим торжеством фонологии! Фонология и фонетика вообще такие узкие и даже маргинализованные области, ими мало кто занимается. А тут была организована целая секция, посвящённая современным исследованиям в фонологической типологии, и эта секция была второй по величине из пяти тематических секций. Она заняла весь день! Были доклады по фонетике и фонологии и в общей секции, и в постерной. На конференцию приехали многие видные фонетисты, в том числе мой любимый лингвист Иэн Мэддисон, которого все знают по классическим книгам и по базам данных WALS, UPSID и LAPSyD. Кроме того, очень важно, что обе пленарные лекции были посвящены фонологии. Первую лекцию, посвящённую сложным слоговым структурам, прочитала Шелес Истердей (Shelece Easterday), лауреат премии имени Джозефа Гринберга за лучшую диссертацию в области типологии. Вторую — Надин Гримм (Nadine Grimm), получившая премию Панини за грамматику языка гьеле и выбравшая для лекции тоны этого языка. Большим счастьем было слушать их и гордиться современной фонологической типологией.

На конференцию приехали и другие видные типологи. Мы попросили Полину Наследскову рассказать о пяти своих любимых лингвистах, которых она встретила и послушала на ALT. Вот что ответила Полина:

1. «Мэттью Драйер. Мне очень нравятся его работы, хотелось бы делать типологию и писать как он».

2. «Лора Беккер. Я читала её книгу про артикли для своей курсовой, тоже было очень здорово её увидеть и послушать, она мне очень понравилась».

3. «Томас Штольц. Он один из авторов главы про порядковые числительные, которыми я занимаюсь, в WALS’e. Я очень боялась, что он придёт на мой доклад, но при этом хотела его увидеть. Его доклад я послушала, а был ли он на моём, так и не поняла!»

4. «Фредерик Ньюмейер. Мы читали его работу на курсе по Теории оптимальности, в этой статье он выступал против Хаспельмата. Было интересно посмотреть на них обоих в одной комнате».

5. «Клод Ажеж. Я очень хотела увидеть его, но всё пропустила! Его доклад передвинули на день раньше, но так незаметно, что об этом многие не знали. Я читаю его книгу про адлоги с первого курса, а так его и не увидела в итоге».


Мы уверены, что у Полины и других участников конференции совсем скоро появится новая возможность увидеть друг друга, ведь следующая ALT состоится уже через два года — в США!