Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Multilingua. 2025. P. 1-33.
В кн.: Парад цифровых гуманитарных проектов. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2025. С. 34-40.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024
В семинаре приняли участие докладчики из НИУ ВШЭ (Школа лингвистики, факультет компьютерных наук, факультет коммуникаций, медиа и дизайна [магистерская программа «Журналистика данных»]), РГГУ и ИППИ РАН.
В этом году на семинаре выступили три приглашенных докладчика. Варвара Магомедова рассказала о своем исследовании заимосвязи рода, склонения и некоторых фонологических свойств существительных в современном русском языке. Доклад Андрея Кутузова был посвящен популярной на сегодняшний день теме применения нейронных сетей в области обработки естественного языка. Завершился семинар докладом Романа Янгарбера о построении онлайн-системы для изучения иностранных языков и применении техник искуственного интеллекта для ее совершенствования.
В ближайшее время на странице семинара будут выложены презентации докладов.