• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

По вопросам, связанным с сайтом: portalhseling@gmail.com

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Книга
Сборник статей к 85-летию В.С. Храковского

М.: Издательский дом ЯСК, 2019.

Глава в книге
Башкирский стих и проблема национальной литературы

Орехов Б. В.

В кн.: Национальные литературы на современном этапе: научные концепции и гипотезы: круглый стол, посвященный 80-летию создания Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан (11 сентября 2019 г., г. Казань). Вып. 1. Каз.: нститут языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова АН РТ, 2019. С. 135-145.

Препринт
Inspector: The Tool For Automated Assessment Of Learner Text Complexity

Olga I. Vinogradova, Olga N. Lyashevskaya, Irina M. P.

WP BRP 55/LNG/2017. Высшая школа экономики, 2019. No. 79.

Экспедиции Школы лингвистики по программе «Открываем Россию заново»: начинаем новый сезон!

Бюро Совета Фонда образовательных инноваций НИУ ВШЭ рассмотрело заявки подразделений университета на организацию студенческих экспедиций «Открываем Россию заново». Среди поддержанных заявок — десять экспедиций Школы лингвистики!

посёлок Амгуэма, Великая чукотская экспедиция

посёлок Амгуэма, Великая чукотская экспедиция
© Иван Стенин

«Открываем Россию заново» — это программа Фонда образовательных инноваций НИУ ВШЭ, в рамках которой финансируются экспедиции сотрудников и студентов Вышки в различные регионы России. Программа «Открываем Россию заново» даёт возможность студентам применить на практике получаемые в университете знания и навыки, ближе познакомиться с жизнью регионов России и спецификой полевой работы. 

Сотрудники Школы лингвистики ежегодно участвуют в конкурсе экспедиций «Открываем Россию заново», регулярно в нём побеждают и провели уже немало экспедиций в рамках программы — об этом мы подробно писали в отчёте об экспедиционном вечере. Среди регионов, посещённых Школой лингвистики, — Чукотский и Ханты-Мансийский АО, республики Дагестан и Марий Эл, Архангельская и Ивановская области и др.

4 марта на заседании Бюро Совета ФОИ были рассмотрены заявки на экспедиционный сезон 2019 года, было поддержано 77 заявок. Мы рады сообщить, что среди одобренных заявок — сразу десять экспедиций Школы лингвистики!

Юлия Кувшинская и Вера Фесенко отправятся в Ивановскую область, где продолжат собирать фольклорные материалы. Андриан Влахов поедет в Карелию изучать местный этнокультурный ландшафт, а Иван Стенин с Олегом Волковым уже в третий раз отправятся на Чукотку документировать язык местного населения.

Светлана Толдова и Алексей Козлов поедут (дважды!) в Ханты-Мансийский АО изучать казымский диалект хантыйского языка, а Полина Касьянова и Инна Зибер — на Камчатку делать то же в отношении эвенского. Ещё Инна Зибер в компании с также уже упомянутым Олегом Волковым съездят в Мурманскую область для документации саамского языка, а Алексей Козлов с Анной Волковой — ещё и в Марий Эл к носителям горномарийского.

Обширные планы и у наших кавказоведов: целых две экспедиции отправятся в Дагестан — одна чисто лингвистическая (руководители — Тимур Майсак и Михаил Даниэль), а вторая социолингвистическая (Нина Добрушина и опять-таки Михаил Даниэль). Наконец, в Карачаево-Черкесию отправится абазинская экспедиция (Юрий Ландер и Георгий Мороз).

Конечно, этим наша экспедиционная деятельность не исчерпывается — сотрудники и студенты Школы лингвистики отправятся и в другие регионы России и зарубежья. А экспедиционерам программы «Открываем Россию заново» мы желаем удачного полевого сезона и выдающихся научных результатов!